Сиэтл

Другая сторона Пекина. О том, как душно

Лето. Третья половина июля. Посадка в Пекин. Туристов маловато, в основном одни китайцы. Уже приближаясь к Пекину, в самолёте, я увидела серость города. Лёгкое приземление. Beijing Capital International - стареший  аэропорт Китая (основан в 1958 году), в нём находится три терминала. У меня был второй, он не очень большой. Туристам здесь заблудиться сложно.

Если вы знаете базовый английский язык, то легко найдёте подходящую вам стойку регистрации, паспортный контроль, место приёма багажа и другое. Если не знаете, то всегда сможете спросить у других туристов. Народу много. Все стоят с табличками, снимают прибывших на камеру, улыбки и звонкие голоса кругом! На секунду я почувствовала себя звездой. Да, в России такого не встретишь..."Другая страна, другие люди", - успокоила я себя. И вот неужели вышла на улицу столицы Китая!

Ужас, как душно! Хочется назад в аэропорт. Такси. Теперь можно и город посмотреть. Многоэтажные здания, машины, велосипеды и люди. Много людей. Много велосипедов. Оказывается, велосипед в Пекине уж очень распространённый транспорт. Едем. Широкие дороги. Странно, но не видно ни одного цветного здания - всё серое, блёклое, как и само небо. Создаётся ощущение душноты: душно от бесконечных толп, от серости города и от самой температуры воздуха. Мне тесно. Хочется в Россию - дышать! Вышла из машины, нужно купить сим-карту. Иду до офиса,  каждый прохожий смотрит прямо в глаза. Становится не по себе - смотрю вниз. О, как грязно! Захожу, купила сим-карту China Mobile.

А симки-то тут дорогие. Купила за 102 юаня (1 юань=около 10 рублей), цена зависит от предлагаемого пакета. Мой был средним. Главное, чтобы интернет был, а созваниваться можно по wechat.  Это я ещё в России узнала и скачала приложение, что радует, потому что в Пекине я бы это вряд ли сделала... В Китае не работает play market, google, инстаграмм, электронная почта, facebook, если не установить VPN. Поэтому лучше об этом позаботиться в родной стране. Ну что ж, теперь буду знать.

Выхожу из офиса, сим-карта на руках. Осматриваюсь - из европейской национальности никого. "Может по достопримечательностям ходят?", - подумала я. "Нееет, в Екатеринбурге выйдешь на улицу - там все: монголы, афроамериканцы, те же китайцы и другие. Неужели в Китай никто не ездит?", - продолжила свою мысль.  Снова такси и серость в переднем окне машины. Едем. Если на машине есть значок "такси", значит, в конце поездки водитель даст чек, в котором указана сумма за предоставленную услугу.

Это удобно, потому что в такси без табличек водитель называет сумму на китайском языке,  что может вызвать проблемы у туриста. Оплачиваю, выхожу и моментально чувствую неприятный запах воздуха. "Это грязь, отходы", - объясняет мне знакомая. Направляюсь в моё новое место жительства, пока буду жить в Пекине.

Иду, по дороге не увидела ни одной урны. Теперь понятно, откуда такой воздух и грязь на дорогах. Увидела пару человек, которые копаются в  мусорных бачках. Вроде одеты прилично, опрятные.  Зашла в лифт. Мой спаситель - кондиционер! Теперь можно и насладиться прохладным воздухом. Живу в районе Сичэн (название переводиться как "Западный город"), это не центр, но всё нужное рядом - банк, супермаркет (там можно купить импортные продукты), парк Бэйхай, небольшой рынок одежды и продуктов, кафе, метро.

Поблизости также есть и немало достопримечательньстей: дворец князя Гуна, столичный музей, Пекинский зоопарк, храм Неба, кафедральный собор Сишику, мечеть Нюцзе, дом-музей Ци Байши и Шичахай.  В моём новом "доме" опрятно, чисто,  всё необходимое для комфортного проживание есть. Только душ странный -  стоит стиральная машинка, раковина,  туалет и при принятии душа всё это немного затапливается, так как душевой кабинки нет - один лишь пол без ограждений. Вода выходит через проём. Ладно, с этим проблем не возникнет, привыкну. А вот на улицу больше желания выходить нет. Первое впечатление удушающедушное. Но внутри ещё живёт надежда, что в ближайшие дни всё изменится в лучшую сторону.

Автор текста: Кристина Вострухина

Комментарии (0)