Костанай - город на Тоболе
На северо-западе Казахстана в Костанайской области есть небольшой городок. Словно Венеция красивый, словно Таллин спокойный, и, как в детстве, запоминающийся. Чем он так примечателен? Ведь его можно весь пройти пешком почти за полтора часа.
Оригинальность! Вот неповторимая черта города под названием Костанай.
Костанай – оригинальный город, который сильно выделяется в Казахстане. И дело здесь не в местных особенностях архитектуры, своеобразной и, безусловно, неповторимой. Менталитет, некая особая и спокойная атмосфера и порой безмятежный образ повседневной и никуда не торопящейся жизни – вот что можно ощутить в городе Костанай.
И если в Челябинской маршрутке о своей остановке нужно кричать громко и заранее, то в костанайском автобусе, на остановке зелёного базара, к примеру, вам захочется спросить у водителя: мы когда-нибудь уже поедем?
Костанай – город интернациональный. Под тенью ещё не всех, подрубленных модно деревьев, на улицах Костаная неспешно идут по своим делам казахи, русские, чеченцы, азербайджанцы, украинцы, корейцы и другие, все вместе - кустанайцы. Хотя в Казахстане с недавнего времени очень полюбили переименовывать города, улицы и одно время даже страну, костанайцы, по-прежнему гордо называют себя кустанайцами.
Костанай расположен на левом берегу реки Тобол. Примечательным местом является прекрасная набережная, открывшаяся в 2017 году. По ней можно прогуляться вечером с девушкой, полюбоваться на закат, а когда костанайское солнце закатится куда-то за улицу Карбышева, можно спуститься вниз по ступенькам и поплавать в тёплой воде пляжа «Малибу». Конечно, если резко-континентальный климат будет к вам благосклонен.
В Костанае есть три торгово-развлекательных центра. Учитывая численность населения и протяжённость города на сегодняшний день, костанайцам этого вполне достаточно. «ЦУМ», «Костанай-PLAZA» и «Март», в них на память о городе помимо отличных сувениров и походов в кино можно попробовать маленькие шедевры национальной кухни, которые отодвигают блюда фаст-фуда на второй план.
ТЦ «Костанай Plaza» расположился на северо-западе города в стремительно развивающемся в плане застройки, районе северо-запад. А в самом центре Костаная напротив ТРЦ «Цум» находится ТРЦ «Март», некогда бывший известным кинотеатром «Костанай».
Благодаря современному прогрессу в ТЦ «Март» есть современный кинотеатр, представленный на выбор в 2-х вариациях: 3D и простой просмотр. Но вопреки всему костанайцам и большинству из них больше нравился именно кинотеатр «Костанай» в своём прежнем, первозданном виде. В знак протеста перед переделыванием кинотеатра в торговый центр, костанайцы даже проводили акции. Но, к сожалению многих, их голос уже затерялся во времени и трёх этажах современного развлекательного комплекса, компенсировавшим с лихвой своим развлекательным выбором все прежние возмущения и негодования.
Недалеко от ТРЦ «Март» находится дивный парк, посещение которого обязательно! Прогуливаясь, вы можете созерцать архитектуру здания французского центра. А вечером и особенно ночью, в самом центре парка перед вами во всей своей красе предстанет «поющий фонтан». Когда-то в нём даже плавали лебеди.
Сверху, из кабинки колеса обозрения, можно лучше рассмотреть стремительно развивающийся город. В Костанае нет таких крупных заводов и многоэтажных зданий, как, например, в Челябинске. Город благодаря этому виден, как на ладони. С высоты птичьего полёта можно рассмотреть дивную архитектуру здания Театра казахской драмы и оперы, Костанайскую часовню и даже новую набережную вдали, построенную в честь дня рождения города, прогулки по которой очень приятны, особенно вечером.
Город не стоит на месте в своём развитии. Единственное, что иногда бросается в глаза – несоответствие названий действительности. Как, например, улица Кобыланды Батыра, некогда бывшая улица Герцена. Как это водится в центре, улица являет собой грандиозное, великое зрелище. Дороги, являющиеся главными артериями города, переплетаются между собой у кольца, в центре которого на монументе возвышается памятник Кобыланды Батыру на коне.
И всё бы хорошо, но стоит отойти от центра, как турист (и любой другой человек) может найти для себя что-то подходящее по тематике для творчества М. Н. Задорнова. 5-ти этажный дом советской постройки своей архитектурой уходящий в далёкое, не подлежащее ремонту прошлое. Обветшалые трубы отопления с порванной изоляцией, присыпанные бутылками и прочим мусором. И пьяный люд – неотъемлемую часть дизайна этого места.А на самой табличке гордо красуется надпись Кобыланды Батыр AVENUE.
Но времена меняются! Действительно, порой перемены начинаются с малого, в данном случае – с таблички. В этом же, ещё не переименованном районе КСК, можно погулять по «Бульвару молодёжи», увенчанном арками при входе. А на современном стадионе поболеть за местную команду «Тобол», так усердно пытающуюся выбиться в тройку лидеров, и рвению которой могут позавидовать другие команды, уже занявшие свои призовые места.
К удивлению костанайцев и великой радости их машин, почти по всему Костанаю в 2017-м году отремонтировали дороги. Не обошло это нововведение и Военный городок, дороги которого около 20-ти лет больше напоминали дороги массажные.
Да, но почти на всех улицах Костаная сегодня горят фонари, и нет уже тех улиц разбитых фонарей, как по ул. Спортивной, ул. Зелёной или Штабной.
Если вы бывали в Костанае раньше и на вас вдруг нахлынет ностальгия по тем временам, можно отправиться на район Кжби, 2-й Костанай или в Красный партизан. Пребывание в нем с лихвой компенсирует это чувство ностальгии. Но одному в такие места лучше не ходить. Ведь не зря говорят, «Кск – район чудес – вышел - за угол исчез!».
В таких дальних местах Костаная улицы разветвлены и не так хорошо освещены, как ближе к центру, поэтому, проходя мимо них, нужно ещё пытаться рассмотреть и как в картине уловить всю красоту, изначально скрытую.
А вечером мечети города таинственно подсвечены. И глубоко ночью, если вы не спите в три часа, можно насладиться дивным пением молитв. Хотите вы того или нет, но это прекрасно! Костанай – как верить транспарантам - город молодых. Молодых, в первую очередь, душою!
Автор текста: Александр Самохвалов
Фотографии: gk170, playcast, из личного архива автора