На склонах Мтацминды в Грузии
На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой... Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может.
Александр Пушкин
Бывают такие места, куда неискушенная душа, изнеженная поездками по старой доброй Европе, поехать не особо готова. К примеру, Грузия. Чем ни странно? Мы слишком с большим предубеждением обычно относимся ко многим вещам, в немалой степени - к гостям с Кавказа. Но что же скрывает эта страна, какие люди живут по ту сторону Арагвы?
Поездка в Грузию, пусть и с туроператором, оставила мне столько впечатлений, сколько, возможно, не оставили все поездки прежде. Главное местоприбывание – столица Грузии Тбилиси. Крепость Нарикала, что на горе Мтацминда, является первым, что необходимо посетить. Не заметить ее трудно, это самая древняя достопримечательность города, построенная еще в IV веке. С тех пор она пережила множество войн и землетрясений, но ее ни разу не восстанавливали, так что она радует глаз своей первозданной красотой.
Следующее обязательное место для посещения – Сионский собор. Это главный храм города, построенный еще в 6 веке, но вследствие многочисленных разрушений несколько раз восстанавливался. Облицовка храма относится к началу XVIII века, а фрески выполнены в XIX веке.
Нельзя пройти мимо еще нескольких достопримечательностей, среди которых Метехская скала, по преданию, с нее начинается история города, и на ней расположился не раз перестраивавшийся храм Метехи. Дойдя до старого города, радующего своей необычной и чарующей красотой, стоит уделить особое внимание Тифлисским баням. Считается, что царь Вахтанг Горгасал увидел, как фазан выпил воды из целебного источника и исцелился. Он приказал основать здесь город, названный «теплым», а на месте источников – бани. Выполнены они в восточном стиле, некоторые до сих пор работают.
А вечером следует прогуляться по главной улице столицы – улице Шота Руставели. Она довольна широкая, на ней находится множество красивых домов, есть музеи, в темное время суток она освещается мириадами маленьких огоньков, украшающих деревья.
Но, пожалуй, самая главная достопримечательность Грузии – это ее народ, такой невероятно приветливый и добродушный, радостный, несмотря на все невзгоды, и верящий в лучшее, общительный и живой.
Прогуливаясь по маленьким, затерянным во времени улочкам сердца страны, можешь не сомневаться, что кто-нибудь да заговорит с тобой, услышав русскую речь. Особенно старшее поколение, они все отлично знают наш язык и очень рады в нем попрактиковаться, за полчаса разговора первый встречный запросто поведает тебе всю свою судьбу – о том, как родился не здесь, как переехал на историческую родину и как ропщет за ее судьбу. И в глазах будет гореть огонь любви к этой непокорной горной местности. Иной незнакомец или незнакомка может перехватить посреди улицы и провести с тобой весь день, сопровождая по городу на различные мероприятия, а между делом еще несколько людей не преминут возможностью обмолвиться парой словечек.
После распада союза Грузия была в довольно плачевном состоянии: разруха, непрекращающиеся гражданские войны и смены правителей. Им еще очень многое предстоит сделать, восстановить, посреди столицы можно запросто наткнуться на развалины домов и нищенские поселения в старой полуразрушенной церкви.
Поразительно осознавать, что государство выделяет огромные деньги на восстановление домов, переселяет граждан в хорошие квартиры. Мы привыкли относиться к грузинам не очень доброжелательно, а зря. Да, они вошли в НАТО, но только в Грузии можно услышать: «Да к чему все эти политические игры, мы с вами связаны долгой совместной историей и должны сохранять хорошие отношения».
Автор текста: Вероника Хитяева