Новогодний евротур. Гастрономическое путешествие в праздники
В преддверии зимы и новогодних праздников душа особенно настойчиво требует сказки и волшебства. А кто как не старушка Европа способна развернуть панораму улиц, полных старинных преданий и мистических легенд.
Старый Свет всегда притягивал внимание городами с неповторимой атмосферой Средневековья. Но часто за мечтами о Париже или Лондоне мы забываем о более доступной, но не менее интересной ее восточной части. Я предлагаю заняться этой несправедливостью и ознакомиться с гастрономическими особенностями нескольких столиц Восточной Европы, куда можно отправиться за зимней сказкой. Национальная кухня наравне с другими достопримечательностями представляет такой же интерес и способна многое рассказать об истории страны и менталитете.
Возможно, для некоторых кусочек Европы под Чехией, Венгрией и Австрией воспринимается как нечто единое. Действительно, они похожи своей атмосферой, средневековыми замками, смешным языком и совершенно сказочной зимой. Когда-то давно эти три страны объединились в одно государство перед угрозой завоевания Османским императором Султаном Сулейманом. Территориально эта близость только подкрепляется, например, если сесть на поезд в Вене, то уже через два часа можно выйти в Будапеште. Благодаря этому существует огромное количество туров, совмещающие посещение этих стран. Я же предлагаю совместить экскурсионный тур с гастрономическим, тем более кулинарные традиции каждой страны и умеренные цены будут этому только способствовать.
Планируя путешествие по Европе, имеет смысл заняться организацией тура самостоятельно, так можно прилично сэкономить на стоимости жилья, если выбирать бюджетные хостелы вместо дорогих отелей. Ниже мы указали реальный нижний порог стоимости ночлега в городе (цены взяты из сайта бронирования Booking и актуальны на момент публикации статьи), а также среднюю стоимость комплексного обеда и чашечки капучино (цены переведены в рубли с учетом текущего курса валют).
Итак, стоимость авиабилета в любой из трех городов в два конца, к примеру, из Екатеринбурга будет стоить около двадцати тысяч рублей, а если лететь из Москвы, то цена снизится в два раза. Между прочим, тем, кто хочет сэкономить на авиабилетах следует учесть, что их стоимость зависит от сезонности и от дня недели. Дешевле всего покупать билеты на середину недели, а дороже всего они обойдутся на выходные дни и понедельник.
Попав в зимнюю Прагу ощущаешь себя внутри игрушечного шара со снегом или героем фильма про волшебное королевство. Ощущение сказки обостряется с приближением рождества с его пестрыми базарами, запахом пражской копченой ветчины и глинтвейна.
Каждый турист посетивший Чехию приходит к мнению, что это идеальная страна в соотношении цены и качества. Пребывание в стране делает более комфортным чешский язык, относящийся к славянской группе языков, поэтому можно интуитивно понять о чем идет речь в той или иной ситуации. Но вот в кафе лучше сразу попросить «english menu», чтобы смешные названия блюд не отвлекали от своей сути. Если абсолютным must see Праги являются мистические Астрономические часы и фотография на их фоне, то в гастрономическом отношении это конечно пиво. Чешское пиво давно стало брендом и знаком качества, угоститься его кружкой в Праге можно повсеместно. И как редкая птица долетит до середины Днепра, то и стоимость кружки пива вряд ли перевалит за 2 доллара.
Цены в кафе и продуктовых магазинах Праги сильно разнятся в зависимости от потенциального места скопления туристов. Поэтом имеет смысл обедать и наслаждаться ужином в нетуристических местах, там и цены в разы ниже, и очередей нет, и, как показывает практика, еда вкуснее.
Комплексный обед в нетуристическом месте в Праге будет стоить 330 рублей, а пропустить чашечку капучино можно за 110 рублей. Побывав в Праге невозможно уехать не отведав такого коронного блюда, как вепрево колено по-нашему свиная рулька. Возможно, «коленом» блюдо назвали из-за его размера, одну порцию можно смело заказывать на четырех девушек.
Сжечь калории предоставится возможность прогуливаясь по многочисленным узким улочкам города, кстати, удобно то, что большинство достопримечательностей находятся в пешей доступности друг от друга. Находясь под впечатлением от архитектурных шедевров города, не стоит отказываться от посещения Пражского зоопарка, который по многим рейтингам входит в 10-ку лучших зоопарков мира!
Рассчитывать на ночлег в Праге можно от 750 рублей, причем в хостелах, расположенных в историческом центре города.
А в Будапеште, столице Венгрии, переночевать можно даже немного дешевле, цена на койко-место в хостеле стартует от 500 рублей с копейками. Венгрия из тех стран, у которой грандиозное прошлое и скромное настоящее.
Говоря о столице, сразу стоит отметить, что коммунистический период и Вторая мировая война нанесли значительный урон архитектурным и историческим памятникам, но и уцелевших достопримечательностей хватит, чтобы произвести неизгладимое впечатление. Будапешт город изюмистый и выразительный, одним из его особенностей является то, что в городе огромное количество термальных источников и благодаря этому он имеет статус курорта. Национальной гордостью венгров являются знаменитые Купальни Сечени – это целый комплекс из 11 бассейнов и 3 саун, функционирующих круглый год. Выгоднее всего приобрести абонемент на целый день, его стоимость варьируется от 12 до 17 долларов, в зависимости от дня недели. Кстати, если нет необходимости экономить, то можно поселиться в отеле с собственным термальным источником.
Венгерская кухня традиционно славится своим гуляшем, который ничего общего не имеет с той мясной подливкой, под которой мы понимаем гуляш. Венгерский гуляш это самостоятельное блюдо, нечто промежуточное между густым мясным супом и рагу. Как раз такие блюда, совмещающие первое и второе, являются классикой национальной кухни. В целом, венгерская кухня тяжелая, сытная, мясная, одним словом - мужская. А безусловной фавориткой местных кулинаров стала паприка, она задает тон практический всем вторым блюдам, и даже сыр здесь варят с добавлением паприки. Стоимость обеда в недорогом месте будет равняться 280 рублям, чашка кофе всего лишь 90 рублей.
С собой из Венгрии в качестве сувенира можно увезти бутылку знаменитого белого токайского вина и (или) целебный бальзам «Уникум», готовящийся по секретному рецепту из почти сорока целебных трав! Он представляет собой густой черный ликер, разлитый в традиционные шарообразные бутыли, стоимость которых 10-20 евро.
Что касается блистательной и аристократичной Вены, то найти в центре города бюджетный вариант ночлега не представляется возможным. В Вене что ни здание, то свидетель эпох и сам город как огромный музей под открытым небом. Вена вот уже несколько столетий признана музыкальной столицей Европы.
В центре города вы вряд ли наткнетесь на бюджетный хостел, так как там расположены дорогие отели и более доступный вариант - пансионы, представляющие собой домашние мини гостиницы, но и здесь не стоит рассчитывать на номер, дешевле 4000 рублей. Тем не менее, не стоит откладывать визит в Вену до лучших времен. Хостелы следует поискать немного дальше от центра, переночевать там можно от 1000 рублей. Имеет смысл поселиться в районе Венского Леса, чтобы иметь возможность не спеша его исследовать, тем более воздух там просто волшебный.
О венской кухне красноречиво может сказать тот факт, что это единственная кухня, названная в четь города, а не страны, как это обычно принято. Даже те, кто ни разу не посещал Вену, знакомы с веским кофе, венскими сосисками, венскими вафлями и венскими кафе, кулинарной традицией, ставшей культурным явлением далеко за пределами Австрии. Пожалуй, традиционная кухня без особых изысков, но сытная и вкусная. Абсолютным ее хитом признан венский шницель, это большой кусок отбитой телятины в кляре, его стоимость в ресторанах от 15 евро. Что касается комплексного обеда в недорогом месте, то за него придется выложить 740 рублей, а побаловать себя чашечкой капучино можно за 225 рублей. По разнообразию сладкой выпечки венская кухня наверняка займет первое место в Европе, именно здесь родился знаменитый французский круассан и кофе меланж. Мы же задаваясь целью постичь всю прелесть национальных блюд, не сможем остаться равнодушными к классике венской кухни яблочному штруделю.
На фото: Рожденственский рынок в Вене
Путешествие в любую из столиц подарит калейдоскоп ярких эмоций и сотню фотографий. Каждый город веками копил тайны и секреты. Насколько они на первый взгляд разные, настолько и объединенные общей темой особой жизни погибшей Империи. И может быть, существующее мнение о том, что невозможно уловить суть Будапешта, не увидев Вены и Праги верно. А нам остается только с восхищением осыпать их комплиментами, ведь красивого города совсем не жалко эпитетов.
Автор текста: Диана Юсупова
Фото: w-dog.ru, edemposvetu.ru, zhelvetro.blogspot.ru, adelanta-tour.ru, my.avialine.com