Три кухни мира: рождественские блюда
С наступлением декабря весь мир сладко предвкушает Рождественские и Новогодние праздники, а также начинает усердную подготовку к тому, чтобы достойно их встретить. Ах, сколько усилий мы готовы вложить в праздничный стол! Каждая страна обладает неповторимыми гастрономическими и околокухонными традициями, но однозначно можно заявить то, что традиция подавать особые блюда существует во всех странах без исключения.
В Чехии
Чехи очень любят праздновать Рождество и называют его День Святого Микулаша (или Николая), а столичная Прага удивительно прихорашивается и расцветает миллионами гирлянд, недаром среди туристов так популярны новогодние туры в эту страну. А самой популярной покупкой здесь в канун Рождества стал карп. И обязательно живой! По традиции рождественский стол в Чехии должен быть без мяса, а обязательным блюдом на столе должен быть карп. Для чехов карп прямо таки фантастическая рыба, способная притянуть удачу. По примете, чешуя рождественского карпа, положенная в кошелек способна принести финансовое благополучие в дом на целый год.
За неделю до праздника повсеместно на улицах можно встретить большие емкости с водой, в которой плавают специально весь год откормленные карпы в специальных прудах. А с приближением рождества они отправляются в вояж по всей стране навстречу праздничному столу гигантских цистернах с водой. Рыбу покупают накануне, непременно живой и перед тем как ее запечь со специями и фруктами, обязательно выпускают в ванную, чтобы та поплавала вдоволь. Но самые сердобольные чехи отпускают карпа в реку, даруя ему жизнь и свободу.
Утром 25 декабря на набережных рек собираются семьи с карпами наперевес. Но накануне карпа так же пускают в ванну, кормят сахарным печеньем, дают им нежные клички, выставляют в тазике на стол, а на следующий день исполненные великодушия чехи торжественно отпускают его на волю. Хорошо, что у карпа память как у рыбки, иначе такого радушия и гостеприимства тонкая душевная организация карпа явно не выдержала бы.
Все подарки чешским детишкам приносит не Дед Мороз, а Ежишек. Есть здесь одна довольно обидная новогодняя традиция, когда хорошим детям раздают фрукты и сладости, а тем, чья репутация не столь идеальна – уголь и картошку.
Во франции
Первое, что бросается в глаза в рождественском французском городке – это непопулярность наряженной елки как главного символа праздника. Нарядной елке французы предпочитают лаконичное украшение в виде венка из омелы.
А чем же угощаются в такой «пикантной» стране как Франция? Однозначно ответить на это вопрос никак не получится, так как каждый регион во Франции имеет свои традиционные блюда рождественского стола, но объединяет всю страну любовь к рождественскому гусю. Авторитет гусей в Рождество во Франции столь высок, что когда-то к этому празднику была выведена особая порода гусей – тулузская – весом до 12 кг! С тех пор огромное количество гусиных тушек разлетается на экспорт по всему миру перед Рождеством, а рождественский гусь стал практически интернациональным атрибут праздника.
Гусь – самая важная птица во французской кухне, ведь из ее печени делают фуа-гра. Только специально откормленные «счастлвчики» могут использоваться для приготовления этого культового блюда. А по случаю такого великого праздника многие французские хозяйки предпочитают самостоятельно заняться готовкой фуа-гра.
Особое внимание французы уделяют десертам, обычно, для Рождества их готовится несколько видов. В Провансе, например, традиционным считается аж 13 различных видов сладкого на столе! (в честь Христа и 12 апостолов.) Так же как и в нашей стране, новогодние праздники здесь ассоциируются с мандаринами, из них готовят шарлотку, мороженое, салаты и т.д. А общенациональным рождественским тортом во Франции признано «Полено» (Бюш-де-ноэль.) Этот нехитрый десерт представляет собой рулет, свернутый из тонкого бисквита и начинки, сверху залитый шоколадом.
Существует такая веселая застольная традиция как поедание бобового пирога, но пирог так называется не из-за ожидаемой начинки из бобов. В нем одна единственная бобовина, кому она попадется, тот объявляется бобовым королем, и остальные участники застолья должны будут исполнять его желания.
В Армении
А гвоздем программы на армянском рождественском столе стал постный плов с изюмом, курагой и черносливом, где рис олицетворяет народ, а сушеные фрукты – избранных, которых выбрал Господь для продолжения своего дела. Армения - страна столь богатая традициями, что здесь сложно найти стол с одинаковым набором традиционных же блюд. Но в древности была одна ниточка, на которую нанизывались все жемчужинки. Этой ниточкой являлась приправа нгацахик. Этот вызывающий аппетит цветок рос на склонах Арарата и его собирали и сушили армяне, живущие в близлежащих районах к горе, а затем распространяли по всей Армении. И в каком бы районе ни жил армянин, на новый год он всегда имел нгацахик. Эта традиция была символом национального единения, цветок связывал всех армян с Араратом – сердцем родины.
В список новогодних блюд по древней традиции включались продукты, названия которых начинались на букву «н»: начиная с нгацахик, затем нур (гранат), нуш (миндаль) и т.д. Армяне придавали особую важность цифре семь, поэтому число сладких и основных блюд старались свести к семи. Любой аспект жизни армянского народа опутан столькими красивыми и символичными традициями, очень жаль, что многие из них стали забываться.
Но все-таки на современных столах распространен специальный ритуальный хлеб - тари хац, в который обязательно кладут талисман: монетку, пуговичку и фасолинку. Делят хлеб по числу членов семьи или по числу месяцев в году. Тот, кому доставался кусок с талисманом объявляется счастливчиком и считается, что фортуна будет благоволить ему в течение всего года.
В целом, раньше армянский праздничный стол был куда более постным и приверженным древнейшим, многовековым традициям, нежели в сегодняшние дни. В последние годы желанным гостем на новогоднем столе стал свиной окорок, виртуозно приправленный разнообразными специями и не нуждающийся в представлении, долма (или толма), которую раньше на рождество готовили исключительно постной и подавали в холодном виде. Красной ниточкой соединяющей армянские застольные традиции из глубины веков и современности было, есть и будет красное вино.
Автор текста: Диана Юсупова
Фото: 078.com.ua, mobilmusic.ru, pragagid.ru, 4tololo.ru, janarmenian.ru