Сиэтл

Заметки об Абхазии. Экскурсии: групповые и индивидуальные

У многочисленных туристических представителей можно без проблем выбрать экскурсию по Абхазии или в Сочи. Цены везде одинаковы, никаких скидок экскурсионные бюро не делают. Стоимость от 550 до трех тысяч рублей. Например, экскурсия на озеро Рица, на которую съездили наши новые знакомые из Краснодара. 

 

Что предлагают:

 
 посещение озера, остановки на водопадах, завтрак, дегустация меда и вина, продолжительность семь часов, стоимость 950 рублей с человека. 
 

На самом деле:

 
– посещение пасеки, лекция о меде, продажа меда по космическим ценам – продолжительность 1 час. С этого года действует карантин, и ввоз меда на территорию России запрещен. Но об этом, конечно, не говорят.
- экскурсия на винный погреб, дегустация и продажа вина – 30 минут.
- посещение кафе два раза – заказ блюд и обед. Продолжительность 1 час, очень высокие цены. Большинство туристов отказываются там  есть.
- заезд на два водопада по пути.
- озеро Рица, продолжительность 20 минут.
- предложение собрать с каждого по триста рублей, чтобы подняться немного выше. Агрессия, когда группа отказывается ехать.
- отсутствие обещанного завтрака.
- продолжительность всей поездки менее шести часов.
 
На мой взгляд, нельзя так организовывать экскурсии. Люди мечтали побывать на Рице, а не сидеть на пасеке, в винном погребе и кафе. Однозначно, турфирма получает еще и деньги с тех мест, куда завозит отдыхающих. Но экскурсии в Кодорское ущелье и на абхазское застолье очень хвалят. Самые интересные места, на мой взгляд, находятся за Сухум. 
 
Мы решили, что вместо организованной экскурсии возьмем индивидуальный тур и сами составим программу. 
 
Это оказалось очень просто, мы подошли к таксистам, назвали места, которые хотим посетить, договорились о стоимости, позвонили за два дня, определили время. Стоимость стандартная – от 3 500 рублей за одно направление с машины. На пятерых человек назначили цену четыре тысячи. Наш маршрут – минеральный источник Мерхеýл, Черниговка, Каманы (в турфирмах это две разные экскурсии).  
 
Водитель приехал в назначенное время и сообщил, что нужно доплатить по 200 руб. с человека, потому что его машина на место, где произошло Третье обретение главы Иоанна Крестителя в Каманах не проедет, и нам надо будет пересесть на джип в Сухум. Мы согласились, потому что туда добраться сложно, дорога очень сильно разбита. 
 
По дороге из Нового Афона разговоры были как всегда про войну, Россию, экономику. Конфликт с  Грузией вообще самая болезненная тема для абхазов, они могут часами рассказывать о нем.
 
В Сухум мы пересели на старый джип, наш водитель Алексей, бывший майор милиции, разрекламированный нам как отличный гид. 
Наш диалог первые пятнадцать минут:
 
Алексей, нам сказали, что вы отлично разбираетесь  в истории Абхазии. Расскажите нам про места, куда мы едем.
 
В Черниговке жил Берия, а еще там находился штаб во время Великой Отечественной войны. Знаете, там производят такой отличный мед, здесь вы такой не купите. Мы можем заехать по дороге.
 
Нас это не особо интересует, расскажете об истории Черниговки.
 
Ну, я вам уже рассказал, в годы войны там был штаб, а 1942 году там жил Берия, весит табличка. Вы сможете увидеть ее своими глазами. Да еще по пути мы сможем заехать на дегустацию вина, мой друг делает отличное вино. Вы на рынке такое не купите.
 
Тогда может, вы нам про Сухум расскажете.
 
Сухум сильно пострадал во время войны, его до сих пор не восстановили. Вы знаете, мы можем заехать по пути на Ольгинские водопады, всего двести рублей с человека. Это совсем недорого.
 
Вы знаете, когда я первый раз приезжала в Абхазию двенадцать лет назад абхазы показывали нам свою страну, гордились ей, рассказывали ее историю и не стремились только брать с нас деньги. Вы были очень гостеприимны, почему все так изменилось?
 
Давайте я поставлю музыку.
 
Через полчаса.
-Хотите, я отвезу вам на Ольгинские водопады бесплатно. Там очень красиво, вам обязательно понравится.
 
С этого момента все изменилось, мы разговаривали, читали по очереди книгу по истории Коман и Черниговки, Алексей угощал нас кизилом и ежевикой, мы отлично поели в кафе, увидели все, что хотели.  И самое главное не было больше никаких коммерческих предложений. Наша экскурсия продолжалась более 10 часов, при прощании мы даже обменялись телефонами.
 
Теперь о местах, которые мы посетили.
 

Остановка первая - минеральный источник  Мерхеýл 

Абхазы очень ценят воду из него и считают ее целебной.  Представляет собой два крана, находится на берегу горной реки. Вода очень вкусная.
 

Остановка вторая – Ольгинские водопады

 
На мой взгляд, это место по красоте превосходит Черниговку, оно менее облагорожено, менее «испорчено» человеком. Деревянные дорожки по берегу горной реки ведут к водопаду, там при желании можно и искупаться. А наверху в небольшом кафе вас ждет потрясающая по вкусу пахлава и великолепный кофе на песке. Стоимость входного билета 100 рублей. Народу очень мало. 

 

Остановка третья – Черниговка

 
Это очень раскрученное место, оно больше похоже на кафе у реки, чем на природный заповедник. Сам заповедник небольшой, его можно обойти минут за пятнадцать.
 

Остановка четвертая – Команы

 
Третье обретение честной главы Иоанна Крестителя произошло примерно в 850 году, потом глава была перенесена в Константинополь. В гроте на месте третьего обретения главы имеется образ Иоанна Предтечи, почитаемый как нерукотворный.
 
К сожалению, сейчас этот образ закрыт каменной табличкой, здесь можно поставить свечку, написать записку. До грота ведет железная лестница из 1150 ступенек, те, кому подъем дается сложно, могут посидеть на лавках и отдохнуть. Нам подъем дался на удивление легко.
 

Остановка пятая - Храм мученика Василиска

 
О чудесных деяниях и мучениях святого можно прочитать в любом церковном календаре. Абхазы верят, что это место может исцелять от всех болезней, рассказывают друг другу чудесные истории выздоровления. Если спросите любого абхаза, он обязательно вам расскажет несколько. Рядом с храмом находится саркофаг с мощами святого.

Остановка шестая – Команы,  Монасты́рь святи́теля Иоа́нна Златоу́ста

 
По преданию в этом храме находились мощи Ионна Златоуста до тех пор, пока их не перевезли в Константинополь. До сих пор в монастыре находится саркофаг, к которому можно приложиться. Со смотровой площадки с задней стороны монастыря открываются красивые виды.
 

Остановка седьмая –  Команы, Карстовый источник с целительной водой, носящей имя святого Василиска

Есть легенда, что в этом месте убили Василиска. В святой источник окунаются. А еще здесь можно найти камень, на нем сохранились капли мученика. Сложно в это поверить, но Алексей нашел один и отдал самому нуждающемуся из нас. На камне на самом деле видна застывшая кровь. Говорят, что он будет оберегать своего хранителя. На берегу источника есть столик с лавочками, кабинки для переодевания и обелиск памяти павшим абхазским солдатам. В этих местах шли ожесточенные бои.
 

Остановка восьмая – кафе с национальной кухней Абхазии: шашлыки, форель, хачапур, лобио, вино

 
Заключительная остановка, купание в море.
 
 

Места в Новом Афоне: грот Симона Кананита и Анакопийская крепость. Экстрим по-абхазски

Историки расходятся во мнении, где находятся мощи Симона Кананита, одного из учеников Иисуса Христа, но никто не отрицает тот факт, что он является крестителем Абхазии и долгое время прожил в гроте. За вход нужно заплатить 200 руб., для групп из 20 человек проведут экскурсии. За два часа, проведенных в заповеднике, мы не встретили ни одного экскурсовода. Омовение необходимо осуществлять в том месте, где стоит крест. Туда можно спуститься через дырку в заборе.
 
Именно здесь Симон крестил местных жителей и был убит римскими легионерами. Но большинство делают это рядом с источником со святой водой. Вверх по течению реки можно увидеть завал из камней, по легенде это сделали солдаты, чтобы остановить речку, но вода прошла под камнями и продолжила течь по привычному  руслу. К гроту ведут высокие ступени, но если вам тяжело по ним подниматься, можно после указателя к пещере повернуть направо и пройти вверх по тропинке. Перед входом в грот продаются свечки, их можно поставить перед иконами в пещере. Внутри священник постоянно читает молитвы.
 
Анакопийская крепость была одно время столицей Абхазии, а правление царя Леона называют золотым веком. До крепости, которая располагается на Иверской горе, лучше подняться на такси. Стоимость поездки 250 рублей, цена входного билета в 2018 году 200 рублей. Кассы начинают работать с семи утра. На гору  лучше подниматься рано утром, когда не жарко.
 
Сейчас часть дороги ремонтируют, поэтому после дождя пройти будет сложно. В крепости отлично сохранилась сторожевая башня (можно подняться на крышу), есть частично сохранившаяся крепость, построенная древними греками, колодец со святой водой, развалины хозяйственных построек и жилых зданий. С горы открываются потрясающие виды на Новый Афон, Сухум, море, горы.
 
 
После посещения Анакопийской крепости мы решили по указателям дойти до трех котлов. Не делайте этого. Можно приехать туда по дороге от афонской пещеры, а лучше не тратить на это время. Мы шли по размытой, скользкой дороге по лесу, сначала в гору, затем под гору, снова в гору и так до бесконечности. Однако на каждом перекрестке есть указатели, в любом случае вы не заблудитесь. Билетерша нам сказала, что можно будет искупаться в одном из котлов, и ничего страшного, что у вас нет купальников. Здесь такое уединенное и прекрасное место, что можно купаться и голыми, а после купания, забравшись по веревке, мы сможем увидеть водопад.
 
Три котла представляют собой русло пересохшей реки с тремя небольшими впадинами, в которых скапливается вода с гор. В этих котлах абхазы предлагают купаться туристам, чтобы это сделать, надо спуститься по веревке, пройти, балансируя, по тонкому перешейку между котлами, затем ухватиться еще за одну веревку, и у вас появится шанс окунуться в прохладный котел. Хотя вы можете сделать это и раньше в одежде и с вещами. Глубина где-то по пояс высокому мужчине. За первыми двумя котлами есть еще и третий, в котором нам предложили искупаться голыми, но мы до него не добрались. 
 
Дорога на водопад – это отвесная скала, сверху скинута веревка. Мы были там после дождя: скала и веревка были мокрые и скользкие. Страховка не предусмотрена, вы поднимаетесь туда на свой страх и риск. Что ждет наверху? Небольшая прогулка по лесу и предложение проплыть метров шестьдесят, чтобы наконец-то увидеть водопад.
 
Как сказал смотритель, сейчас водопад – это тоненькая струйка, стекающая со скалы. До водопада никто из нас не добрался, может, вы захотите. Но стоит это сделать не для того, чтобы полюбоваться открывающимися видами, а просто, чтобы пройти непонятный абхазский квест с легким экстримом. Я думаю, когда нет дождей, сделать это намного проще. 
 

Сервис по-абхазски

 
Почти все кафе на набережной открываются в десять утра, и многочисленные отдыхающие, которые любят приходить на море пораньше, не могут выпить кофе и позавтракать. Хотя время с 7 до 10 утра, наоборот, самое комфортное для работы, в Абхазии в этом году стоит какая-то аномальная жара. Но хозяева кафе показывают удивительную принципиальность в этом вопросе и продолжают работать в солнцепек, когда на пляже нет отдыхающих. 
 
Мы решили посетить Анакопийскую крепость или, как ее называют россияне, Иверскую гору, в шесть утра, чтобы подъем был комфортным. Если вы приедете рано утром, еще и сэкономите на билетах по двести рублей с человека, потому что кассы открываются в семь утра. Но найти машину, которая в это время довезла бы до горы, оказалось проблематично. Государственное такси начинает работать только в полвосьмого. Мы обратились еще к трем водителям через туристических представителей, продавцов магазинов. Ответ один: «Мы так рано не встаем».
 
Абхазы хотя и жалуются на отсутствие денег, пенсии по пятьсот рублей, но не стремятся эти деньги заработать. Нам все-таки «повезло», знакомый хозяйки гостиницы согласился нас отвезти полседьмого утра. Но на следующий день мы прождали его полчаса, он не приехал. При этом они не испытывают никаких неудобств. Когда мы вернулись с экскурсии, хозяйка начала убеждать нас, что водитель приезжал, просто стоял чуть позади, и мы его не заметили. Абсолютно непонятно нежелание заработать денег.  
 
Хочу сказать спасибо Моисею на Афонской горе за ночные разговоры о религии и традициях абхазов, за кофе и вино. Георгию, администратору гостиницы, в которой мы жили, за желание помочь и отличное чувство юмора. Диане, хозяйке кафе на пляже, за вкусную еду и угощение в наш последний день. Спасибо многим другим замечательным абхазам, которые сделали эту поездку удивительно прекрасной. 
 
 

Почему не хочется ехать в Абхазию

 

Абхазы  замечательные, гостеприимные люди, всегда готовые тебе помочь, хорошо знающие историю своей страны. Они не бросают стариков и детей. Но при этом большинство абхазов отвратительно относятся к животным. Только из-за этого не хочется снова возвращаться в эту страну.
 
В Новом Афоне, где мы жили, огромное количество бездомных кошек и собак, которые бегают по пляжу, улицам, гостиницам и кафе в поисках еды. Да, отдыхающие подкармливают их, но это только на время курортного сезона, и это не решение проблемы. Владельцам кафе и в голову не приходит накормить их отходами, которые остаются после отдыхающих. 
 
Мы пытались купить еду для животных в прибрежных магазинах, но это оказалось невозможно. Это вызывает у продавцов недоумение, они не понимают, зачем покупать собакам и кошкам специальный корм. Еще большее недоумение вызывают вопросы о ветеринарных клиниках, зоомагазинах. 
 
Для многих абхазов тратить деньги на лечение животных - бессмысленные траты. Поэтому большинство животных просто не доживают до следующего курортного сезона. 
 
Мы разговорились  на пляже с девушкой, которая хотела вывезти несколько собак в Россию и пристроить их в семьи. Но в Абхазии всего несколько ветеринарных клиник, поэтому сделать ветеринарный паспорт, необходимый для перехода границы, сложно. Умирающие и голодающие животные не являются с точки зрения правительства Абхазии проблемой, требующей решения.
 
Очень хочется, чтобы отношение к кошкам и собакам изменилось, был открыт государственный приют, запущена программа по стерилизации - это даст шанс хотя бы некоторым животным жить и обрести семью. В Абхазии есть группа волонтеров, которые на собственные деньги и пожертвования содержат бездомных животных, лечат, отправляют на передержку, помогают перевезти через границу. Кому интересно, можно дополнительно получить информацию facebook.com/groups/AnimalAidAbkhazia и vk.com/animals_of_abkhazia.
 
Текст и фото: Елена Конышева

Комментарии (0)