Быстрее, выше и сильнее
Быстрее, выше и сильнее – это девиз людей, которые любят активный туризм. Вся «фишка» такого отдыха заключается в том, что вы постоянно находитесь в спортивно-физической активности.
Если говорить проще, то от любой силовой нагрузки и работы мышц вы получаете удовольствие, ощущая, что сделали и приобрели намного больше, чем лёжа на пляже и потягивая коктейль через трубочку.
Один из таких видов туризма - сплав, который за последние 10 лет набрал бешеную популярность. Дело в том, что раньше он был актуален в основном для спортивно подготовленных людей и их тренировок.
А сейчас сплавы - ещё и повод отдохнуть любому желающему, посоревноваться спортсменам и просто проплыть определенный маршрут реки, очищая ее берега и впадающие в нее маленькие речушки.
Стоит ли говорить, что в некоторых регионах России сплав является чуть ли не главным туризмом. Ещё он интересен тем, что сплавляться можно не только по рекам, а по рекам с выходом в море, по водопадам и т.д. Все прелести и трудности водной стихии можно пройти на рафтах, байдарках, каяках, катамаранах, плотах, резиновых лодках, бубликах.
Пермский край можно считать одним из лидеров этого туризма. Хоть край и не может похвастаться реками с высокой категорией сложности, а их к слову шесть, зато выбор рек с самыми живописными видами можно встретить именно здесь.
В крае насчитывается свыше 30 тысяч рек и речушек. Самые популярные Чусовая, Койва, Вишера, Усьва, Сылва, они подойдут для начинающих и для спортсменов. Все будет зависеть от выбранной реки, месяца, маршрута, водных преград, количества дней и других параметров - можно организовать тур и с более высокой категорией.
Мой первый сплав состоялся ровно десять лет назад, в 2008 году по Койве. Тогда поездку организовал наш тренер по лыжам С.Л. Тарасов Он собрал группу из 10 ребятишек, которые ходили к нему на тренировки и двух молодых инструкторов: Юлии и Сергея.
Инструкторы с первого же дня взялись за наше обучение. Им предстояла нелёгкая задача: рассказать нам все правила техники безопасности, научить собирать катамаран, на сплаве правильно грести веслами и вести хозяйство во время путешествия.
В течение недели мы проплыли по Койве с выходом на Чусовую около 60 км. Самыми запоминающимися моментами стали восхождения на камни: Стрельный, Дыроватый, Красный, водопад в поселке Кусье-Александровский и очищение мелких речушек на дневных стоянках от грязи и мусора.
Вторая и третья поездка на сплав так же состоялась с ребятами с тренировки. А Юля и Сережа вновь были нашими сопровождающими. В этот раз мы сплавлялись только по Чусовой. Весь маршрут составлял более 100 км и пролегал через два региона: Пермский край и Свердловскую область.
Никогда не знаешь, чего ожидать от погоды, именно поэтому надо быть готовым ко всему.
Наше путешествие было очень трудным, ведь почти все 10 дней, которые мы были в пути, шли проливные дожди. На второй день путешествия у нас промокли все запасы хлеба. Но, к счастью, первая половина следующего дня была солнечной и мы смогли высушить хлеб, разложив его на заранее подготовленную инструкторами пленку. Воды за сутки прибавлялось все больше и больше, наши вещи промокли все сильнее и сильнее. И лишь временная переменная облачность и вечерние посиделки у костра позволяли нам просушить все вещи.
Также поездка запомнилась новым восхождением на Кладовой камень и походом в пещеру Чудесница, где можно было проползти между большими камнями и очутиться внутри большого грота. Но если все же вы решите посетить пещеру, надо быть готовым к тому, что чистым вы оттуда не вернетесь, поэтому заранее придется подготовить одежду, которую не жалко.
Хоть третий сплав и был снова по Койве, но и он до сих пор в моих воспоминаниях, поскольку инструктор Сергей устроил нам настоящее испытание. Повязав веревки на одном из каменных отвесов, он предложил испытать себя. И как бы мне не было страшно, как бы сильно я не боялась высоты, я это сделала.
С Юлей и Серёжей мы могли все! Плыть против течения, учиться заготавливать дрова, спускаться по отвесным скалам при помощи снаряжения для скалолазания, мы даже сняли фильм про наше путешествие, где мы были одним племенем и у каждого из нас было свое прозвище.
Но на этом моя история путешествий по рекам Пермского края не заканчивается. Ведь в 2014 состоялся сплав по Койве, но уже с целью приобретения навыков специалиста по туризму, так как я училась на кафедре туризма. Многие испытания мне давались намного легче, чем моим одногруппникам, так как я уже не в первый раз сплавлялась, и Койва меня принимала, как родную.
Весь маршрут от Кусье-Александровского до Чусового продолжался три с половиной дня. Мы разделились на 4 катамарана, 2 байдарки и отправились в путь. Сплав был очень весёлым, так как компания подобралась то что надо. В путешествии мы то и дело перегоняли друг друга на катамаранах, играли в различные игры, загадывали знаменитых героев. А самое интересное - это живое общение, которого так мало в наши дни.
Многие из ребят, кто был на сплаве впервые, научились собирать катамараны, готовить для всех походные завтраки, обеды и ужины, обеспечивать все необходимое для лагерной жизни. Вечерами, собираясь у костра, мы усаживались, чтобы попить горячего чая на травах и попеть песни под гитару.
А вообще в активном отдыхе есть много плюсов: вы постоянно находитесь в движении, а значит ваши мышцы и суставы тоже, ваше физическое состояние улучшается, вы учитесь или узнаете что-то новое. Как не крути, но не один поход не обходится без новых знакомств, это возможность выйти из зоны комфорта, проверить себя в непривычной обстановке и многое другое.
Российские регионы Башкирия, Свердловская область, Алтайский край, Карелия также являются лидерами туристских сплавов, каждая область предлагает свои уникальные туры. Поскольку я уже не новичок, то в моих планах посетить Алтайский край и Карелию. Сплавы этих областей отличаются повышенными категориями и незабываемыми пейзажами.
Текст: Анна Дроздова
Фото: Анна Дроздова, Любовь Коковина