Что Новый Год на ужин нам готовит? Любимые новогодние блюда разных государств
Под бой курантов многие из нас загадывают заветное желание, многие мечтают совершить сказочное путешествие в свою любимую страну. А что если для осуществления этой мечты нужно просто украсить новогодний стол блюдом из этой страны? «Персональный Гид Туризма» решил совершить краткий экскурс на новогодние столы других государств, чтобы помочь хозяйкам произвести впечатление на своих гостей.
Интересная традиция существует в Испании: во время боя часов нужно успеть съесть 12 виноградин, причем брать их нужно по одной, а не горстью. Каждая виноградинка символизирует 1 из 12 месяцев наступающего года, и если успеть скушать все виноградины, то исполнится самое заветное желание. Поэтому если хотите посетить Испанию в новогодние праздники, сразу же закупайтесь виноградом – вдруг не достанется!
Главным блюдом новогоднего стола в Греции является василопита - пирог со смородиной и орехами, его украшают узорами из теста и запекают с монеткой внутри. Монетка – символ счастья в Новом Году. Если вы отсутствовали при разрезании василопиты, тот ваш кусок будут хранить до вашего прихода (если вы долго будете отсутствовать, то ваш кусочек заморозят), в любом случае у вас будет шанс получить свой кусочек счастья. Если вам в руки попадет счастливая монетка, ее следует положить в кошелек, и, можете быть уверены, деньги в нем никогда не закончатся. Полезная традиция, не так ли?
За праздничным столом Германии вы обязательно отведаете рыбу (карпа или сельдь), яблоки и орехи. Нетрудно догадаться, что рыба символизирует богатство, ведь ее чешуйки похожи на монетки, некоторые немцы даже считают, что если носить несколько чешуек с новогодней рыбы в кошельке, то это привлечет финансовую выгоду. Яблоко несет в себе смысл познания добра и зла в будущем году, а, отведав орехи, вы справитесь с любыми трудностями наступающего года. Совсем неплохо, только вот нелегко будет, наверно, не потерять чешуйки из кошелька.
Трудно представить новогодний стол Японии без моти - круглых рисовых лепешек, которые являются символами богатства и процветания. Моти можно дарить близким и друзьям, главное не забудьте предупредить их о том, какие пожелания несут в себе приготовленные вами лепешки – особенно если друзья не знакомы с японской традицией.
В Италии на новогодний ужин перед вами обязательно поставят тарелку с чечевицей и джампоне. Чечевица считается символом удачи, богатства и процветания в Новом Году – чем больше съедите чечевицы, тем богаче станете. Джампоне – символ изобилия, - представляет собой свиную ножку, фаршированную колбасками и сосисками, - чем жирнее ножка, тем лучше. Вряд ли кто-то из ваших знакомых удивлял друзей подобным блюдом… Может, вы попробуете этот кулинарный изыск первыми?
Одна из самых красивых и необычных традиций украшения новогоднего стола, на мой взгляд, существует в Австрии. На австрийском праздничном столе самое видное место занимает молочный поросенок, который символизирует удачу в Новом году. Для того чтобы удача сопутствовала во всех начинаниях, нужно обязательно скушать хотя бы кусочек головы поросенка или часть свиного рыла. Компанию поросенку составляют зеленый горошек, чтобы в доме водились деньги, и хрен, чтобы в новом году не подводило здоровье. Стол хозяева украшают фигурками свиней и поросят. У них есть даже специальная поговорка: «Принять участие в свином счастье». В Австрии Новый Год совпадает с днём Святого Сильвестра, его символом является четырехлистный клевер, который приносит удачу и счастье, его тоже можно увидеть на новогоднем столе, приготовленным из мороженого. Счастливые люди австрийцы! Наверняка, после таких приготовлений удача не пройдет мимо их домиков.
Новый Год – волшебный праздник, поэтому, что бы вы ни приготовили в эту ночь, я желаю, чтобы ваше блюдо было самым вкусным. И пусть после боя курантов сбудутся все ваши мечты и желания! С Новым годом!
Джамиля Байсикина