Сиэтл

Что вы там забыли, или За полярный круг с детьми

Только что вернулись из путешествия к краю земли. Север давно манил, но казался таким недоступным. 

 

Купили билеты у Smartavia, совместив с культурной столицей. Екатеринбург-Санкт-Петербург-Екатеринбург - 24 тыс. руб. на четверых, Санкт-Петербург-Мурманск-Санкт-Петербург - 16 тыс. руб. Всё без багажа и дополнительных услуг.

Жильё бронировала на "Суточно" и "Авито". В Мурманске брали в прокат машину.
Из багажа - 4 рюкзака и один маленький чемоданчик (у Smartavia доплатили 1 тыс. руб. за багаж), который можно было бы и не брать. Но для подстраховки запаслись тёплой одеждой и обувью.

 

Cамолёт унёс нас за полярный круг, в Мурманск.
Многие переживают на счёт Smartavia. У нас вся ручная кладь попадала в нормы и нас даже не попросили проверять калибратором. Хотя перед нами просили всех.
Лететь 2 часа. Но показалось быстрее.

Аэропорт находится в 20 км от города. Приземлялись сквозь облака, среди ёлок. Пасмурно. Моросит дождь. После жаркого Питера ощутимо прохладно. Даже в толстовках.

Первый раз мы шли до терминала от самолёта пешком. В зоне прилёта ни одного сотрудника и единственная багажная лента.

 

Едем до Мурманска и я понимаю, что никогда не задумывалась, какой это город. Знаю, что на севере, знаю, что порт. Но я не ожидала увидеть скалы, горы, холмы. Но мне нравится! Я люблю горы!

Ловлю себя на мысли, что местность напоминает Губаху. Только вместо голубей по дворам гуляют чайки и бакланы.

 

От города непонятные ощущения. Застройка напоминает Екатеринбург своими перемешанными зданиями.

Тут же сталинский ампир, тут же панельки, тут же деревянные хибарки, тут же новостройки. Пара зданий выкрашены в цвет. В остальном, серо.

 

Но видно, что здесь любят свой край!

На севере мечтать!
На севере отдыхать!
На севере любить!
На севере жить!

Встречаются арт-объекты. Местами во дворах мелькают красивые граффити. Люблю, когда город показывает тебе своё искусство.

В центральном сквере детская площадка, зависаем там надолго. Вдалеке виднеется красивое здание вокзала. Думали дойти до порта, но поняли, что хочется есть.

 

Когда люди говорят, что летят в Мурманск, это очень редко значит, что они летят в сам город. Потому что, по сути, делать в нём особо нечего.

 

Туризм на Кольском про тундру, горы и дикие места. Самыми шикарными считаются полуострова Средний и Рыбачий. Там самые крутые виды и дикая природа. Но нормальной дороги нет. На прокатной машине нам строго-настрого запретили ехать туда самим.

Накануне мои знакомые утопили там собственный джип. Ехать с проводниками очень не дёшево. Спать, в основном, в палатках. Или очень заранее нужно бронировать единственную базу.

 

Мы выбираем более доступные маршруты.

С утра облачно. Но по прогнозу на ближайшие дни солнце и до +30. Чтобы вы понимали, в местных краях даже в июле +20 С - это не часто.

Муж забирает машину - Дастер достался не самый новый. 2500 руб. в сутки.
И двигаем в путь. Полный бак обязателен. Заправок до возвращения не будет.

 

Дорога заставляет сердце сжиматься от красоты.
Деревья невысокие. Но во все стороны тундра расстелила свои ковры, которые уже начали раскрашиваться разноцветьем.

Множество озёр с непривычными берегами - вровень с гладью воды. Будто на траву сверху положили гигантское зеркало.

 

Возле Мурманска на обочинах куча машин. Люди собирают грибы. Я думаю - вдруг морошка ещё жива. Хотя хозяин квартиры сказал нам, что она только-только закончилась.

Но нет. Мы встречаем только листья. И кучу непонятных ягод, которых не видели раньше. Ну и грибы... Они просто машут тебе с обочины. Они везде. Их реально видно из окна машины, даже на ходу.

Путь наш на северо-восток. Туда, куда нынче едут многие. Но всё же немногие знают.

ТерИберка

Ударение на И.
А я всегда думала, что на вторую е. Узнала, что неправильно, когда готовилась к поездке. Но, главное, что не на месте.

Дорога ровная. Не понимаю, почему в прокате берут доплату за выезд сюда. Но потом добираемся до небольшого участка грунтовки, на котором идёт ремонт.
Начинается приличный дождь.

 

С приключениями ищем квартиру в трёх домах (чтоб вы понимали, их тут всего примерно 3), но всё же находим и заселяемся.

Почти тут же дождь заканчивается и мы с мужем отправляемся в магазин и немного прогуляться. Ветер слегка сдувает. Но муж радуется, что он не холодный. А я радуюсь, что купила непродуваемую куртку.

 

Из-за облаков начинает выглядывать закатное солнце. Божечки, как тут красиво!!!
Идём по тропке в гору рядом с домом. На ней сплошные ягоды! Вперемешку черника, голубика, шикша, дерён. Последние я загуглила и узнала, что тоже съедобные.
Летают чайки и кричат что-то на своём птичьем. Где-то под горой шуршат волны.

Связь местами пропадает. Но это и не важно! Глаза, уши, волосы, кожа впитывают север!

За окном облачно. А обещали солнце.

Ну, что ж. Идём гулять.

Территория за Лодейным с этого года признана заповедной. Плату пока не берут, но нужна регистрация на сайте природоохраны. В дальнейшем планируют. И это правильно.

После "Левиафана" в эти места едут толпы людей. Не все отличаются адекватностью. Тундру вытаптывают гоняют на квадриках, пытаются заехать подальше на машине.

Но местная растительность очень долго и трудно восстанавливается! Помните об этом. Ходите протоптанными тропами, не забывайте свой мусор и соблюдайте остальные правила. Они написаны на входе.

Регистрируюсь из дома. Не факт, что там будет связь. Это не долго и не сложно.
Доезжаем до парковки. На ней одна машина.

 

И мы идём в сторону пляжа с драконьими яйцами. Так называют местные валуны. Многие действительно похожи на яйца. Скалы уходят в бесконечное синее Баренцево море. За горизонтом больше нет суши. Впереди только Северный Ледовитый океан.

 

Мы гуляем по пляжу почти 2 часа. Моросит дождь и тут же заканчивается. Ветер дует постоянно. Кажется, он тут не прекращается никогда.

Находим пещеру дракона. Скачем по гигантским валунам и двигаем в сторону водопада. Облака уступили дорогу солнцу.

 

Идти не так уж близко, как казалось по карте. Местами в гору. Но вокруг такая красота, что на трудности маршрута не обращаешь внимания. Хочется смотреть на 360 градусов вокруг.

Водопад красивый! Вокруг горные озёра с чистейшей водой. Под ногами бесконечные ягоды. Людей заметно прибавилось.

 

Скалы над водопадом уходят в море.
Здесь действительно чувствуешь себя на краю земли!

Маршрут можно продолжить, там есть ещё что посмотреть. Но мы проголодались и решили вернуться.

На обратном пути встречаем автобусы с туристами и проверяющих регистрацию в заповедник. Туристы без неё. Их не пускают, пока они не сделают всё как надо.

 

Людей стало очень много! Свободных мест на парковке ещё поискать. А она не маленькая. В выходные тут всегда так последние годы.
Радуемся, что пошли гулять пораньше.

Дома в холодильнике стоит еда, закупленная накануне в мурманской "Ленте". Но мы хотим отведать местной кухни. Едем в старую Териберку.
Во всех кафе столики заняты туристическими группами: работают только по брони.

Находим одно пустое. После обеда понимаем, почему. Не ходите есть в "Норман".
Ценник на еду в местных заведениях не низкий. Суп в среднем 500 руб. Горячее ближе к 1000 руб. Чайник чая тоже 500 (за что?).

И это не рестораны. Сервис хромает даже в самых приличных кафе. Хотя видно, что некоторые стараются. Карты принимают почти везде.
В меню рыба, оленина, лосятина, ежи, гребешки, крабы. Но карбонара тоже встречается )))

 

Муж хочет найти избушку из "Левиафана" (я, кстати, не смотрела). Но её снесли. И теперь там стоит арт-объект Тёмы Лебедева в виде буквы Т или китового хвоста.

На 17.00 у нас запланирован выход в море.
По ценам в интернете я рассчитывала отдать около 20 тыс. руб. за четверых. Но в местном чатике удалось договориться за 12. 

 

Погода совсем солнечная. Ожидается красивый закат.
Предупреждают, чтобы взяли с собой паспорта. Воды приграничные. Водный транспорт часто проверяют.

Загружаемся на рыбацкое судно. Капитан спрашивает пожелания к маршруту. А мы в них не разбираемся. Просим просто туда, где красиво. Выходим в море.
Море пахнет сладким и свежим. Не помню такого на других морях. Моряки улыбаются и говорят, что тут самая чистая вода. Хочется вдыхать и вдыхать этот запах.
Доходим до маяка, который охраняют военные.

 

Когда я только мечтала об этой поездке, узнала, что тут можно увидеть китов. Когда планировала маршрут, прочитала, что киты приходят, в основном, весной и в начале лета. И гарантий никто никогда не даёт, что вы увидите их во время выхода в море. Они не приплывают по заказу.

Капитан говорит, что они свозили уже 2 рейса за сегодня и китов не было.
Но тут справа по борту из воды выныривает голова моржа. Он крутится на поверхности, машет нам ластой и заныривает обратно.

А по рации передают, что только что видели китов. И мы меняем курс.
Я стою на носу корабля и вглядываюсь в волны. Они часто похожи на плавники.

Но когда ты видишь настоящий плавник, плавно появляющийся над водой и также плавно сменяющийся хвостом, то уже не спутаешь его с волнами. Тебя захватывает детский восторг!

Вот они! Живые! Рядом!
Судно глушит мотор. Нельзя пугать животных и плыть им навстречу. На небе из-за облаков сочатся солнечные лучи.
А они выныривают и выныривают. По одному и парами.

Эмоции бьют через край! Север рад нам и готов показать свои сокровища в полной красе!
Он исполняет твою мечту на осуществление которой ты надеялся лишь тайком! И тебя переполняет счастье!

 

К берегу идём на позитиве, наполненные впечатлениями и эмоциями. Три часа пролетели незаметно. Команда рада, что мы рады. Они гордятся своим краем и что могут показать нам то, что недоступно с берега.

На берегу нам дарят парочку ежей и гребешков. Кажется, гастрономическая мечта сына тоже исполнится сегодня.

Утром я проснулась рано и решила прогуляться на ту же гору, что мы ходили с мужем в день приезда. Посидела там под звуки моря и чаек.

Набрала чашку ягод и прочитала в местом чате, что ночью было северное сияние: а я в это время как раз легла спать. Север показывал нам всю свою красоту! Но кое-что мы совсем не ожидали увидеть, поэтому всё проспали.

 

Когда все проснулись, позавтракали, собрали вещи, выселились из квартиры. Отправились в старую Териберку.

 

По пути заглянули поглазеть поближе на скелет кашалота, выкинувшегося на берег в 2019 году. И на кладбище кораблей. Корабли, отслужившие своё, не разбирают и не утилизируют. Их оставляют "умирать" на побережье.

 

Местных жителей в старой части поселения почти не осталось. Зато после наплыва туристов начали строить домики для отдыха, кафешки, арт-объекты и прочие заманухи. Макет кита из "Левиафана", год назад вернувшийся в Териберку, тоже здесь.

Всё новое стоит рядом со старыми заброшенными и полуразрушенными домами.
И это такой контраст.

 

Мы везде лазаем по заброшкам. Не удержались и тут. Тем более, доступ свободный. Здание школы. 3 этажа. Внутри прямо арт-галерея. Кучами валяются учебники, их страницы треплет ветер.

После заехали пообедать и посидеть на местном пляже. Солнце припекало. Поэтому решились даже забежать в море, помочить ноги ))) вода, конечно, ледяная.

Тут же можно покормить оленей. Но мы зашли, они спали, разморённые на солнце и хозяев не было на месте. Искать не стали.

 

В сети часто встречала мнение, мол, что там делать с ночёвкой, в этой Териберке. Пары часов хватит всё посмотреть.

Не верьте. Эти места не на пару часов. Они завораживают, что не хочется никакого галопа.

Уезжать не очень хотелось. Но пришлось.

 

Вечером добрались до Мурманска и решили всё-таки доехать до порта и до "Алёши" (Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны»).

В порту стоит атомный ледокол "Ленин". Рядом причалена баржа "Фортуна", которая строила Северный поток-2.

 

Остаток маршрута я не могла спланировать до последнего. Примерные планы были. Но я даже не забронировала жильё.

Утром мы выдвинулись из Мурманска и на заправке обнаружили, что спущено колесо.
Пару часов потратили на поиск и ожидание шиномонтажки. Но хорошо, что это случилось ещё рядом с городом. Потому что на трассе нет ничего! Пара кафешек и всё.

Населённые пункты встречаются редко и в отдалении от трассы Кола.
Трасса, кстати, хорошая. Продуманная. Муж удивился, что строили её люди с головой и руками.

По плану мы должны были доехать до Кандалакши, но пока ехали, я пыталась забронировать жильё и всё было занято.

 

Поэтому вернулась к своей первоначальной идее остановиться в Кировске. Где сразу же нашла очень симпатичную и дешёвую квартиру. И мы рванули туда.

И, знаете, всё что ни делается - к лучшему! Городок нам очень понравился!
Квартира тоже. Из окон виднелись горы.

Дети впечатлились телеком на полстены и засели смотреть мультики. А мы с мужем пошли прогуляться.

Кировск - это город в Хибинах. Тут несколько ГЛК. Поэтому туристическая жизнь кипит зимой.

 

Но летом здесь бывают любители трекинга, геологи и такие залётные туристы, как мы.
Разноцветный, ухоженный, живущий своей жизнью городок производил приятное впечатление даже под начавшимся дождём.

 

Почему-то вспоминался Зальцбург.
Мы с мужем ходили восхищались и радовались, что проведём тут 2 ночи.

 

Решили прокатиться по окрестностям.
В Кировске есть район, который находится слегка в отдалении от всего города. Сначала доехали туда. Потом до небольшого озера Малый Вудъявр.

 

Потом хотела поехать до базы МЧС в горах. Смотрела красивые картинки оттуда и с дороги. Но дорога идёт по реке с камнями. Попробовали пару раз переехать реку и решили не рисковать. Всё же разум включать временами нужно ))

 

Заехали на заброшенный ЖД вокзал. Очень красивое было здание, которое работало до 1990-х. А потом закрылось за ненадобностью. Очень жаль, что ему не нашли применение.

 

Пообедали на родине Андрея Малахова и DJ Грува.
И отправились до Кандалакши. Сам город нас не вдохновил. Но и ехали мы не в него. Цель была забраться на гору Волосяная, откуда открывается вид на город и Белое море.

Сначала не могли найти начало подъёма. Пролистав несколько отчётов в интернете, разобрались. Набор высоты не очень большой. Но местами подъём очень крутой. Думаю, осилит не каждый.

 

Наверху красиво!

Но ветер сильный и холодный. Не комфортно даже в тёплый солнечный день. Тропки болотистые. Легко встать в воду. Что мы сделали ни один раз.

 

Колорита добавляет ДубльДом, который доступен к аренде. Изначально я очень хотела в нём ночевать. Но когда нашла его, уже был занят на наши даты.
Ну, ок.

С утра дети сказали, что не хочется уезжать из Кировска. Но мы выселились. И чуть было не уехали сразу в Мурманск. Но я вспомнила, что мы собирались заглянуть в музей.

Как хорошо, что вспомнила. Музей нам очень понравился! Его обновили совсем недавно и там всё современное. Куча интерактивностей, интересных любому возрасту. Площадь не очень большая, но если всё читать и слушать аудиогид (который доступен в телефоне по qr-коду), то можно зависнуть надолго. Собственно, мы провели там пару часов.

 

Экспозиции рассказывают и историю края, и про местную флору/фауну, и про минералы, которыми богаты Хибины. Здесь было открыто 200! новых минералов. Они буквально везде под ногами. Любителям камней посещение музея точно обязательно.

И несколько залов про горную промышленность и местное предприятие, которое добывает полезные ископаемые, перерабатывает их в удобрения, используемые по всему миру. И им нет аналогов.

Тут мы поняли, что городок при деньгах. Поэтому такой ухоженный и приятный.
Кстати, вход в музей бесплатный. Чему мы очень удивились.

 

Вечером добрались до Мурманска, сдали машину и дошли до местного магазина сувениров. Цены на них, конечно, зашкаливают. Но кое-что мы всё же прикупили.
Кстати, в аэропорту выбор даже больше. А цены почти такие же.

В Мурманске заметно похолодало. Но солнечно.
В зоне вылета людей уже побольше.
Ручную кладь снова пропускают без калибратора.


Сегодня в окно видно всё. Машем крылом Кольскому, который принял со всей теплотой и подарил множество эмоций! С высоты вижу Кировск.
И приземляемся в Питере.

Текст и фото: Евгения Лысенкова

Цены указаны на момент публикации статьи - сентябрь 2022 года.

Дорогие друзья!

Заказать экскурсии в Мурманске можно у гидов на нашем сайте.

Позвольте себе путешествие в известном и востребованном формате - индивидуальный тур с отдельным гидом.

Читать статьи:

Комментарии (0)