Гастрономическая карта России: гравитационная винодельня и улиточная ферма Chateau Pinot, Новороссийск
Какой русский не любит улиток? Только ленивый, который не бывал в Новороссийске в «Шато пино»!
Ранее это замечательное место называлось не столь поэтично, скорее, банально: агрофирма «Мысхако». Но впоследствии обросло антуражем загадочности: гравитационная винодельня, эко-ферма, агротуристический комплекс, загородный ресторан агломерации Новороссийска.
Модная винодельня расположена на живописных склонах горы Колдун в южной части Новороссийска. Добраться до нее легче легкого! В районе автовокзала нужно сесть на маршрутку в направлении Федотовки и доехать по трассе до выезда из города, где вы не сможете не заметить это уютное заведение, расположившееся на пригорке.
Сверху открывается прекрасный вид на горы, море и корабли. Летняя терраса заведения, места на которую нужно бронировать заранее, позволяет рассмотреть природный ландшафт Цемесской бухты в подробностях, отточенных великолепной кистью мастера природы и надышаться вдоволь чистейшим морским йодированным воздухом и легким бризом, который приносится в высокогорье прямо с моря.
Место запоминается не только великолепными пейзажами, но и вином.
Название у места новое, а вот вино старое и давно известное. Современные цеха винодельни и вино в бочках в них, устремляются ступенями вниз, в этом и заключается принцип гравитации. До начала закладки от момента сбора урожая проходит не более часа, что гарантирует высокий уровень производимого напитка. Винодельня имеет производственные мощности: 1 500 000 бутылок в год, однако в реальности производится около 500 000 бутылок. Причина: нехватка собственного винограда для процессов виноделия.
Вино делается из более чем 20 сортов винограда. Основным для виноделия является сорт пино нуар. Довольно сложный сорт винограда, восприимчивый к гнили, грибкам, плесени, температурным колебаниям. Прямо с лозы имеет насыщенный, сладкий вкус.
В 2019 году на виноградники «Шато пино» обрушилась Новороссийская бора, сильный ветер с моря. Урожай выстоял, но при сборе обнаружились микроскопические кристаллики морской соли на каждой ягоде, так появилась коллекция "Каберне Совиньон Морской". Во вкусе этого вина чувствуется привкус соли и морской свежести, ветра.
И... улиток. Потому что винодельня является еще и улиточной фермой.
Ферма расположена в прохладе леса, укутана виноградной лозой и наполнена милыми копошащимися моллюсками!
Улитка кушает арбуз. А перед употреблением в пищу начинает кушать розмарин, для придания оттенка вкуса, который необходим повару.
Их невозможно купить ни в каком магазине, их выращивают только для дегустаций и гостей ресторана! Набор из шести улиток стоит в ресторане около 400 рублей, их подают в вине, сливочно-сырном соусе, зелени, с добавлением других ингредиентов. Улитки очень вкусные, нежирные, нежные, в свежем вине не сухие. В магазине при винодельне можно купить набор улиток для микроволновой печи с собой, стоимость примерно та же.
Там же продается улиточная икра и сувенирная продукция. Достойную конкуренцию местным поварам может составить только «Азовский производитель улиток», которые можно приобрести в некоторых «Табрисах» Краснодара за 350 рублей 12 штук.
Интересны и другие гастрономические изыски ресторана: мороженое из улиток за 400 рублей, лимонад из лаванды (к нему подают печенье). Эх, ну как есть такую милоту-то?
Улиток подают в специальных тарелках или одноразовых коробках с приятным дизайном. Едят зубочистками. Остатки соуса выпивают или вымачивают в большом количестве белого хлеба.
Улитки являются мощным афродизиаком, содержат много белка, не содержат холестерина. Улитки произвели впечатление, ну что еще для счастья надо?))
Текст и фото: Мадлен Барр
Дорогие друзья!
Заказать экскурсии в Новороссийске можно у гидов на нашем сайте.
Позвольте себе путешествие в известном и востребованном формате - индивидуальный тур с отдельным гидом.