Кухня кабардинцев и балкарцев
С древнейших времен основным занятием кабардинцев и балкарцев было скотоводство и земледелие. Это и сказалось на особенностях национальной кухни, в которой существенное место занимают блюда из баранины, говядины, мяса птицы. Свинина не употребляется вообще. В равной степени популярны мучные, молочные, крупяные блюда. В то же время ограничено употребление овощей (преимущественно репчатый лук, чеснок, картофель, фасоль). Зато характерно обилие пряностей и приправ: красного и черного перца, сушеного молотого чабера.
В национальной кухне мало первых блюд: популярны шурпа, гогушляпс.
Для кабардино – балкарской кухни традиционны блюда из жареного, отварного и тушеного натурального мяса. Различные блюда готовятся из строго определенных частей туши. Неотъемлемая часть блюд из отварного мяса и мяса птицы —тузлук (чесночный соус; приготовленный на айране или бульоне). Важную роль играют и другие соусы, в основном сметанные. Вместо хлеба часто используют «пасту» — крутую пшеничную кашу, приготовленную с добавлением манной крупы.
Из мучных изделий надо отметить балкарские хичины (пироги с сыром, картофелем, мясом), кабардинские лакумы (пышки) и хворост.
Издавна население республики любит пить калмыцкий чай и айран (кислое молоко). Эти напитки подают и во время, и после еды. Калмыцкий чай незаменим в сочетании с лакумами и сыром, который едят обычно за завтраком.
Популярны национальные сладости «закерис», кабардинская халва, балкарская «боза», слабоалкогольный напиток «махсыма». Их готовят преимущественно на праздники и торжества.