Сиэтл

Новосибирское головокружение

НОВОСИБИРСК ВОКРУГ
В январе там наверняка будет холодно. Все же и название у города такое морозно-северное. К тому же это не европейская часть страны, а ближе к Дальнему Востоку, где уж точно очень холодно… Вот дилемма: все согласятся, что летом путешествовать куда приятнее. Природа, цветочки, деревья и прочие радости. Но! Это невесть откуда взявшийся предрассудок. Как же радостное предвкушение самого значимого религиозного праздника? А славно-затянувшееся новогоднее ничегонеделание. Наконец, зимние развлечения. Решено. Рождество встречаем в Новосибирске.
Дорожные приятности
Дорога из уральской столицы в выбранном направлении сразу преподнесла неожиданный сюрприз в отношении непривычности пейзажа за окном. Железнодорожная ветка рассекала бескрайние степные просторы, обрамленные редеющей вдалеке лесополосой. Неужели уральские горы остались в другой стороне? Надо изучить карту. И белое покрывало полей с бугристой от примятой снегом растительности поверхностью так и тянулось на протяжении всего пути. Но вот замелькали дома, подворья, земельные участки. Вероятно дачный поселок. Значит, в город въедем совсем скоро. Финишная прямая – внушительный железнодорожный мост через реку. Опять география. Как же можно было забыть? Ведь Новосибирск разделен на два берега… конечно же Обью! Поэтому над рекой также проложен не меньших размеров автомобильный мост, а еще, если можно так выразиться, «воздушное» метро, тоннель которого проведен вдоль моста. И есть своеобразный памятник мосту, незавершенное инженерно-железобетонное строение. Рядом с ним находится смотровая площадка – совершенно потрясающее место. С видом на противоположный берег и уходящую далеко в обе стороны по-зимнему окутанную снегом Обь. И солнце, солнце… впрочем, о нем будет отдельное лирическое отступление.
А чтобы завершить транспортную тему, отмечу одну свойственную Новосибирску дорожную особенность. Она обнаруживается в большом количестве участков с круговым движением. Они мерещились повсюду, а по правде говоря, то и дело повторялись. Через пару дней все встало на свои места. То ли «колец» стало меньше, – что маловероятно, – то ли город уже запомнился. Чуть не забыла: каждый второй автомобиль в Новосибирске с правым рулем. Поэтому волнения, связанные с пошлинными нововведениями касательно иномарок, здешних автовладельцев не обошли стороной.
По местам славы
Краткий ликбез по новосибирским регалиям в различных областях плавно подвел к категоричному заявлению: «Новосибирск – третий город в России». Заметьте, по всем параметрам. К примеру, уральцы утверждают то же самое про Екатеринбург. Ну а в гостях не принято спорить. Новосибирск действительно впечатлил, хотя городу немногим больше века. Транссибирская магистраль сделала город крупным железнодорожным узлом, а река Обь – речным портом. Теперь мне известно, что расположенная на Красном проспекте часовня Святого Николая– географический центр России. А столько образцов военной техники, сколько собрано в новосибирском парке под открытым небом, мне пока что не доводилось видеть. Равно как и несущих у вечного огня вахту представительниц слабого пола в военной амуниции и с белыми бантиками (!) на голове. Вот уж действительно женственность превыше всего. И количество высеченных на памятных стелах имен погибших во время войны – огромно.
Не забыть бы, увлекшись изучением городских достопримечательностей, про Рождество и включить в программу посещение церкви в сочельник. Атмосфера в храме сама по себе, а в торжественный день в особенности совершенно необычная и волнительная. Ну а после наступает непреодолимое радостное ощущение того, что Рождество – светлый праздник и нет ничего приятнее, чем встретить его домашней обстановке, где все окутано хвойным ароматом наряженной ёлочки, смешивающимся с запахом мандаринов и шампанского.
Ускользающая и не только красота
От архитектурно-пространственного облика центральной части Новосибирска веет санкт-петербургскими мотивами. Сдержанность цветовой гаммы, простота и лаконичность в сочетании с незначительным количеством декоративных элементов, скругленные формы угловых зданий, широкие проспекты – очень даже в духе второй, культурной российской столицы. И вот что поразительно: уже после написания этих строк мне удалось почерпнуть удивительный факт из истории Новосибирска, объясняющий явление похожести двух городов. Дело в том, что в военное время Новосибирск принял 128 тысяч коренных жителей блокадного Ленинграда и одновременно прописал на берегу Оби пятьдесят предприятий и учреждений, вывезенных оттуда. Став на четверть Ленинградом, сибирский город авиастроителей перенял многие культурные и эстетические традиции Северной столицы. Что ни говори, глаза меня не обманули! А чего стоит одно здание Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Солидное, но при этом в нем есть изящность… именно монументальная, основательная. Есть место и современным постройкам. Надо сказать, в Новосибирске возводятся интересные объекты. Но чтобы осмотреть город днем, нужно поторопиться. И вот почему.
Зимой солнце начинает садиться рано. К четырем часам пополудни оно разливает по небу свой мягкий золотистый свет, играет и переливается в куполах церквей, окнах зданий, на блестящих поверхностях автомобилей. В шафрановых лучах солнца город представляется теплым добросердечным великаном. Возможно, именно географическая близость к восточной части нашей необъятной родины сообщает новосибирским солнечным лучам приятную янтарную предзакатную негу. В нежной облачной дымке уже размытое солнечное пятно еще долго виднеется, медленно приобретая бледно-розовые и насыщенные медные оттенки. Постепенно пятно исчезает, будто растворяясь. До завтрашнего восхода. Пара часов – и станет абсолютно темно. И тогда на небе появляются звезды. А разглядеть их намного сложнее, чем те же «кольца» на дорогах. Но если увидишь одну, сразу проступают несколько вокруг, а потом еще, и еще… Так, в перерывах между немыслимыми виражами на льду (прокатиться с ветерком на коньках или лыжах – на то она и Сибирь – нужно непременно), мы любовались едва заметно сверкающими огоньками сотен и тысяч разбросанных по ночному небу звезд. На них можно смотреть бесконечно, но от этого голова кружится еще сильнее, чем от вихря впечатлений, которые уместились в обернувшееся одним мгновением сибирское путешествие.
Виолетта Селищева

Комментарии (0)