Один день в стране души - Абхазии
Нам всем хочется всего и сразу. Но реальность такова, что часто приходится прибегать к компромиссу и останавливаться на чем-то одном. Между путешествиями и вещами я стараюсь делать выбор в пользу первых. У любой обновки рано или поздно заканчивается срок годности, а воспоминания от поездки остаются с тобой навсегда (или до того, как начнется склероз).
Прошло уже почти 6 лет, но я до сих пор очень ярко помню августовский день 2010-го, который я провела в Абхазии. Подошел к концу последний летний сезон в сочинском детском пансионате в котором я тогда работала и мы вместе с коллегами решили съездить на экскурсию.
Еще до того как мы совершили свою первую остановку и начали знакомство с историей этой республики, она поздоровалась с нами через окно автобуса. Мы вроде бы отъехали не так далеко от привычного Сочи, но словно бы попали в другой мир. Таких красок не может быть даже у самого гениального художника, их можно встретить лишь в палитре природы. И чтобы раскрасить Абхазию, она похоже не скупилась на богатые, сочные и насыщенные оттенки.
Самые яркий цвет из всех, которых я когда либо видела - это цвет воды Голубого озера. Фотографии, к сожалению, не могут передать того, что увидели глаза. Небольшой водоем покоился у ног скалы, со всех сторон окруженный кустами словно забором. Волшебный источник поблескивая в лучах солнца менял свой цвет с бирюзового на голубой приветливо приглашая искупаться и охладиться. Но, увы! Как нам объяснил экскурсовод, перепады температур между горячим воздухом и ледяной водой (которой озеро обязано своими скрытыми от глаз зевак источниками) настолько большой, что может вызвать у купальщика сердечный приступ. Какая несправедливость! Подавляя соблазн нырнуть с головой, я бы хотела еще немного посидеть в тени, созерцая гипнотизирующую воду, но нам пора в путь. У Абхазии есть еще много мест, которые она хочет нам показать.
Следующая остановка - дача Сталина. Исторические здания почему-то впечатляют меня вдвойне. Есть что-то волнительное в том чтобы видеть своими глазами те места, о которых ты читал, в которых происходили великие события и жили легендарные люди. Фигура Иосифа Виссарионовича достаточно спорная, но я не собираюсь писать о нем. Буквально пару слов о мебели из баснословно дорогого самшита, тревожных кнопках в каждой комнате, личном кинотеатре...и полосе прибоя - белом у берега и постепенно превращающимся в глубокий синий на полпути к горизонту... Прошло 7 лет, и я готова сознаться в том, что украла лимон, упавший с дерева возле той самой дачи. Жаль, что он не добрался до дома, и у меня не получилось вырастить из его семечка живое напоминание об этом путешествии...
Вид на море из дачи Сталина
...Путешествии контрастов. Мы погрузились в историю и сразу после - в морскую пучину. Удивительно насколько многолико одно и то же Черное море! В Сочи я запомнила его грязным и неприятным... а в Пицунде - вторым Адриатическим. Галька, ласковая как песок, пляж, ассоциирующийся со словом "уютный" и даже волны там казались нежнее. Звучит предвзято, и я каюсь - да, так и есть. Я влюбилась в Пицунду.
Впечатления, которые мы получали, были очень насыщенными, но насытить нужно было и тело. Подошло время обеда и возле озера Рица (которое тоже было прекрасно, но не так, как Голубое), мы познакомились с Абхазской кухней. Вкусно приготовленное мясо, острая капуста, бобы, кусок местного сыра и мамалыга. И, разумеется, знаменитое местное вино. Мы на отдыхе, так что можем позволить себе стаканчик в середине дня.
Последний пункт нашей экскурсии - Афон. Три в одном. Здесь мы продолжили дегустировать местное вино (не забывая о мере), осмотрели местный мужской монастырь, пейзаж вокруг которого действительно наводил на мысли о великом и сокровенном. И наконец, получили долгожданную прохладу, о которой мечтали с самого утра. Температура на улице около +35, мы не зашли в помещение с кондиционером, однако натянули кофты. Почему? Потому что мы спустились в Новоафонские пещеры. Сталактиты, сталагмиты... музыка! Да, музыка, которая стала идеальным фоном для нашей подземной прогулки. Смотря влево и вправо на удивительные природные скульптуры, я поймала себя на мысли, что ни капли не удивлюсь, если за поворотом мы наткнемся на Тома Сойера и Бэкки Тетчер...
Новоафонский мужской монастырь
Это был незабываемый день, который подходил к концу. Пока мы занимаем свои места в автобусах, которые вернут нас в Адлер, мне остается лишь добавить, что абхазцы называют свою страну "Абсны". Душа. И лично у меня не возникает вопрос "почему?". По-моему, и так понятно.
Автор текста и фото: Мария Быкова
Комментарии (1)
Очень понравилась статья , хочется съездить туда отдохнуть!