Особенности греческой кухни
В греческой гастрономии особое место занимают овощи и фрукты: помидоры, перцы, картофель, огурцы, апельсины и, конечно же, маслины и оливки. Все блюда готовят с использованием большого количества оливкового масла или с томатным соусом.
Не случайно греки являются долгожителями – их питание богато полезными веществами и сбалансировано. Настоящим деликатесом являются блюда из рыбы (кефаль, камбала, султанка). Как правило, такие блюда и блюда из морепродуктов вкуснее всего готовят в тавернах на берегу моря, хотя и цены там немного выше.
Еще один местный деликатес – это улитки. Для них готовят особый соус, состоящий из оливкового масла со специями.
Необычайно вкусно в Греции готовят мясо молодых барашков на гриле. В местных тавернах можно попробовать кокореци – шашлык из бараньих потрохов.
Это считается специальным блюдом для Пасхи, но туристам оно доступно в любое время года. Любители других видов мяса порадуются обилию блюд из говядины, свинины или цыплят. Но особым колоритом обладают местные котлеты, капустные голубцы, судзукакья (люля-кебаб), пастицьо (запеканка из макарон с мясом). Все это готовится с помощью мясного фарша.
В летние месяцы более популярны овощные блюда, такие как, греческий салат, долма (голубцы из виноградных листьев), мусака (запеканка из овощей и соуса), йемиста (овощи, фаршированые рисом со специями).
Обязательно стоит попробовать греческий кофе Фраппе, который подают со льдом. Он отлично утоляет жажду и освежает. Рецепт этого напитка греки взяли у турков, однако турецкий кофе у них не очень удается.
Кроме того, каждый регион Греции производит свои вина. Вин здесь огромное разнообразие и на любой вкус. Из крепких напитков широко известны раки (виноградная водка), узо (анисовая водка) и Метакса (местный коньяк). Эти напитки могут предложить в тавернах после обеда или ужина. Никогда не надо отказываться от них, поскольку таким жестом можно обидеть радушного хозяина.
Источник: travelertales.ru