Отдых после коронавируса: гастрономический туризм
Пандемия коронавируса рано или поздно завершится, а значит туристический трафик в России снова оживет.
Происходит это не так быстро, как хотелось бы, поскольку вирус продолжает находиться в списке опасных угроз и определенные ограничения для поездок сохраняются.
Индивидуальный туризм – в приоритете
Что же означают коронавирусные ограничения для любителей туризма, планирующих отправиться в путешествие?
В основном, только одно: при выборе тура следует отдавать предпочтение индивидуальным поездкам, причин чему сразу несколько.
Во-первых, в составе группы велик риск подхватить зловредную инфекцию. Во-вторых, никто не знает, когда грянет очередная волна коронавируса, после чего власти могут запретить групповые путешествия. Очень неприятно, когда уже запланированный отдых срывается, а путевку приходится сдавать туроператору.
В третьих, индивидуальные поездки всегда интереснее, так как их можно проводить по уникальному маршруту.
Гастрономические туры: отдохнуть и вкусно поесть!
Фактор уникальности путешествия особенно актуален для нестандартных видов туризма, например, гастрономических туров. Это связано с тем, что ехать в гастротур уместно на конкретную акцию, проводящуюся в том или ином регионе, причем – в конкретное время. Далеко не всегда на подобное мероприятие можно попасть в составе группы. А вот индивидуально – всегда пожалуйста.
В России гастротуризм только набирает обороты, и развивается невероятно динамично.
За последнее время в нашей стране прошли десятки интереснейших акций, связанных с вкусной едой и ее дегустацией.
Например, летом 2019 года центром гастрономического туризма России стала Бурятия: там проходила туристическая неделя «На Великом шелковом пути», в рамках которой посетителей потчевали местными изысками – от тункинских чебуреков до бичурской картошки, которой не найти нигде кроме Республики.
Незадолго до этого в Суздале был проведен «День огурца», который устроители уже сделали регулярным. Здесь гурманы могли попробовать огурцы в самых невероятных ипостасях: от обычных соленых, до экзотических сладких.
Уже в 2020 году, когда были сняты некоторые ограничения, связанные с коронавирусом, любители даров моря могли отправиться во Владивосток на Фестиваль мидий.
В начале лета два десятка местных кафе и ресторанов готовили посетителям блюда из специального меню.
Кроме традиционной в Приморье рыбы, в него входили разнообразные блюда из моллюсков.
Если для дальневосточников эта еда – более-менее привычна, то для жителей европейской части России является настоящей экзотикой!
Увлекательные гастротуры: куда отправиться
А что же готовит нам будущее: куда можно поехать в интересный гастрономический тур в ближайшее время?
Вариантов, на самом деле масса, вот только некоторые из них.
В сентябре-октябре на Дальнем Востоке (в Хабаровске и Владивостоке) традиционно проходит Фестиваль тайги. Здесь можно попробовать настоящую дичь – от мяса изюбря до котлет из дикого кабана и салата из папоротника-орляка.
Интересно, что местные рестораторы устанавливают фиксированную цену на таежные сеты, которая составляет ровно 888 рублей. С учетом экзотичности блюд, выглядит недорого. Бюджетно попасть на праздник помогут субсидии на авиаперелеты и проживание, над которыми работает Ростуризм.
Впрочем, найти интересный гастротур можно и поближе, например, в Тамбове. Именно здесь в середине октября проходит ежегодный фестиваль «Тамбовская картошка».
Гвоздем программы традиционно выступает жарка картофеля на гигантской сковороде диаметром 2,5 метра, с последующим угощением туристов.
Кроме традиционного овоща, посетители могут угоститься местными фруктами, ягодами, солениями и захватить домой баночку настоящего пахучего меда.
Ну а зимой можно отправиться в Крым, где даже в декабре царит плюсовая температура и проходит ежегодный гастрономический фестиваль «Крым на тарелке» (в 2020 году пройдет с середины ноября до середины декабря, единая стоимость гастросетов – 990 рублей.
В межсезонье лучшие севастопольские повара отходят от массовой готовки для отдыхающих, а работают для души.
Кроме традиционных для Крыма блюд из рыбы, мяса и овощей здесь можно попробовать знаменитые местные вина и потрясающие десерты.
Несмотря на коронавирус и всякого рода кризисы, туристическая жизнь в России не увядает, а что касается гастрономических туров, то бурно развивается, бьет ключом и обещает много интересного!
Дорогие друзья!
Туристический портал "Персональный гид" предлагает вам организацию путешествия в востребованном и безопасном формате - индивидуальный тур с гидом.
Персональные гиды – ваши личные проводники, помощники, советчики, которые сопровождают гостей в туристических путешествиях, в рабочих поездках и тогда, когда человек прибыл на лечение.
Рекомендуем найти гида на нашем сайте, посмотреть перечень возможных маршрутов и доступных экскурсий с подробными видеоотчетами, полистать альбомы с фотографиями, прочитать отзывы других путешественников, познакомиться и обсудить подробности ваших индивидуальных поездок.
Частные гиды раскроют вам секреты новых мест, поделятся особенностями жизни в своем регионе и всегда помогут.
Обращайтесь к нам!
Кликайте "Вверх" и выбирайте в меню интересующий вас город или страну!
Читать статьи:
- 5 преимуществ путешествий с частными гидами
- Индивидуальные путешествия и туры: особенности, виды, достоинства
- Самостоятельные путешествия, зачем нужен гид
- Индивидуальный тур: плюсы и минусы
- Как отдыхать после коронавируса?
- Частный отдых при COVID–19
- Самостоятельные путешествия или организованные туры
- Безопасные частные путешествия
- Как COVID–19 меняет рынок путешествий?
- Отдых после коронавируса: экологический туризм