Москва

Отпуск по призыву

За окном не торопясь протекает 21 век, а новые технологии в спешке сменяют друг друга. Благодаря этому границы и дальние расстояния между странами стёрты, ведь на сегодняшний день, чтобы поглядеть мир, достаточно включить «голубой экран», воспользоваться Интернетом и открыть глянцевый журнал.

Но все прелести мира, конечно же, через СМИ не увидишь, да и ощущения от настоящего путешествия ни с чем не сравнить. К счастью, «на мир посмотреть» теперь не так и сложно! Если раньше надо было выстаивать длинные очереди за путёвками, то теперь, благодаря многочисленным турам, весь мир как на ладони.

Упоминать все виды путешествий – не хватит листа, поэтому перейдём к сути. Каким бы ни был отпуск, он требует определённых затрат. А как же быть тем, кто ещё не заработал нужной суммы? Оставаться в стороне – глупо! Вариантов – уйма. И вот один из тех, который подойдёт для доброй половины молодого мужского населения. Догадались? Конечно же, это армия! Но речь пойдёт не о службе. Молодой человек, который поделился с нами своим рассказом, считает годы службы самым интересным путешествием.

«От Тюмени до Камчатки»

 «Когда пришло время отправляться  в армию, я не расстроился, ведь впереди ожидали новые места и приключения, а за спиной лишь небольшой посёлок с малоизвестным названием Пойковский и 30 градусов мороза. Вначале приятными эмоциями путешествие меня не радовало: теснота и духота в вагоне, новые знакомые, не отличавшиеся приветливостью, и серый унылый ноябрь за окном. Из поезда нас не выпускали из-за побегов, поэтому приходилось довольствоваться «прелестями» природы, мелькающими в окне – посеревшим снегом и голыми выжженными нефтью деревьями.

Дальше было интересней. Погода и сама природа по пути к Камчатке менялась от снежных равнин к высоким сопкам, горам и вулканам. Радовали глаз озёра и реки, а особенно бесконечные и бездонные мосты (казалось, вот-вот рухнем!). Какие именно места мы проезжали - уже не вспомню, но вот Байкал не забуду никогда. Вода, вода, вода... Красота неописуемая! Даже другой берег не всегда было видно. Я, конечно, был разочарован «чистотой» озера, ведь рядом был Целлюлозный бумажный завод, который не щадил окрестную воду. Но, тем не менее, впечатления несравнимые! К тому же мы попробовали редкую рыбу, которая водится только на Байкале – омуль (нам продавали её из окна). Дальше мы проезжали близлежащие густые леса, и двое призывников ухитрились сбежать. К сожалению, последствия были печальными – их загрызли волки в лесу.

Когда мы приближались к Владивостоку, нас уже догонял декабрь, но температура была выше, чем дома (+2) и снега было немного. К вечеру мы сошли с поезда, и я увидел светящийся город. Было ощущение, что нас привезли в Лас-Вегас – куча ярких огней! Зрелище очень красивое, особенно на берегу залива, где находился нос нашей страны на карте, было видно весь город. После нас отвезли на дежурном неудобном транспорте в аэропорт и на большом грузовом самолёте мы отправились в Петропавловск-Камчатский, полёт был неудобным и долгим (3,5 часа), мы сидели на коробках.  Петропавловск-Камчатский тоже не забыть. Жутко интересно – около 300 огромных вулканов (некоторые даже дымились), сопки и горы. Каждый день такое не увидишь!

И вот началась служба. После распределения я отправился в морскую пехоту и отдавал долг родине в течение 706 дней. Это была хорошая закалка духа и тела, зря армию не любят. Я укрепил там здоровье, занимаясь спортом на морозе (пробежки босиком, отжимание с голыми руками на снегу). Помимо службы нас удивляли различными мероприятиями и фестивалями – больше всех запомнился день Авиации: выставка самолётов от самых маленьких до сорокотонных-грузовых, и множество военных вертолётов. Удивило авиашоу с парашютистами и летающими самолётами.

Малкинские воды (Камчатка). Это место – настоящий курорт, нас возили туда отдыхать. Водоём для меня являлся природным джакузи, мы по несколько часов могли расслабляться в горячей воде, а после бегали к ледяному ручью – как в сауне, только лучше! Раньше на месте горячего источника били гейзеры, и мы даже обнаружили одну лунку, куда была вставлена труба – там кипела вода, а люди даже могли заварить там чай или сварить яйца. А лично мы с сослуживцами варили из этого источника уху из лосося, которого в тех местах было в избытке.

Икорный завод. Экскурсию на завод вспоминаю каждый раз, как слышу об икре. Там вылавливали лососёвых рыб и отбирали из них только беременных самок, чтобы вытащить из них икру. Но икру использовали исключительно для разведения рыб, а потрошеную рыбу просто-напросто выкидывали, либо раздавали служащим. Водоёмы просто «кишели» «красным золотом», а мы вдоволь наелись и икры, и самой рыбы.

Вот такое интересное было путешествие, но и без неудобств и опасных приключений  не обошлось. Зимой нас изводили метели. Чтобы выбраться из бункера, приходилось долго копать снежные стены. А дойти до самих «удобств» было тоже нелегко, необходимо было прорубать тропинку, а на обратном пути уже всё было заметено!

Под конец службы, случилось чрезвычайное происшествие, в котором я почувствовал себя героем и потерял четыре передних зуба. Однажды ночью мы проснулись от громких взрывов. Взорвалось около 25 складов с боеприпасами. Зарево освещало всю округу, а грохот был оглушительным. Паника, крики, суета сбивали с толку, но нам всё же удалось избежать опасности. Пробравшись через болотные места, мы вышли к дороге, где нас подобрал большой грузовик. В течение всей службы я не пользовался расположением  начальства, и не ожидал хорошей характеристики, но в ночь взрыва мне посчастливилось спасти человеческую жизнь, и эта женщина оказалась женой командира полка.

Эти два года остались в памяти как самое незабываемое путешествие и удивительное приключение в моей молодости. Вернулся я хоть и без зубов, но довольным и счастливым героем!»

Елена Мамедова

фото с сайта:http://vmnews.ru/uncategorized/2009/10/28/armiya-kak-rabota

Источник: http://www.uralstudent.ru/

Комментарии (0)