Сиэтл

Предрождественские размышления под неаполитанской ёлкой

Это у нас дома Новый год ещё не начали праздновать даже самые отъявленные фанаты отечественных веселительных напитков. Всё ещё впереди!

А в Италии уже в ноябре начинается подготовка к многодневному марафону рождественских праздников. Монтируется праздничная иллюминация улиц, устанавливаются рождественские базарчики, закупаются сладости. В газетах уже прикидывают, сколько в этом году будет потерпевших от новогодних фейерверков.
Вот аккурат в канун очередного повода+нет, нет! конечно же, я не хотела сказать - повода выпить! +скажем, очередного повода порадоваться смене календаря, я предлагаю поговорить о национальных особенностях неаполитанских рождественских и новогодних праздников.
 
Самое главное - что готовят и едят?
 
Общая схема здешнего празднования Рождества не слишком отличается от нашего привычного фольклорного варианта: постный ужин в кругу семьи в канун ответственного момента рождения Младенца и старательное поглощение мясных блюд на другой день. Затем - тяжкий труд переваривания вышесъеденного, отдых и - подготовка к Новому году.
Итак, обо всём по порядку.
Что же подаютна стол в Святой вечер? Конечно же, пасту, то есть, макароны! Но, учитывая важность момента, этой самой пасты должно быть два - три вида. Разного вида и формы, под разными соусами. Например, с мидиями или другими существами морского происхождения. Рыба и моллюски не считаются творениями, которых грех кушать, поэтому неаполитанцы безжалостно потребляют в ночь перед Рождеством огромное колличество осьминогов, кальмаров, каракатиц, устриц, и других представителей подводного царства. Особо почётное место на праздничном столе среди всех этих родственников Нептуна занимают морские угри и знаменитая в Неаполе "баккала" - сухая солёная треска.
Ещё, конечно же - овощи. Но! Никакой картошки, капусты и бурачков, к которым так привыкла славянская душа (а точнее, желудок). Растительный мир представлен на Рождественском ужине шпинатом, брокколи, артишоками, спаржей и другими видами зелени, названия которых просто невозможно отыскать в итало-русском словаре.
Такой постный ужин , прямо скажем, недёшев. Это раньше рыба считалась едой для бедных. А сейчас все морепродукты (и так дорогие) перед Рождеством дорожают вдвое - втрое. Некоторые виды рыб или моллюсков могут стоить до 30 -50 евро за килограмм. Вот за такой стол усаживается средняя неаполитанская семья. Едят неспешно, разговаривая. Пьют мало, как, кстати, во все праздники, каждый наливает себе сам, сколько и чего хочет.
Помню, как в первое своё Рождество в Неаполе, мы с подругой были приглашены в одну итальянскую семью. Попробовав немного макароны (тоже мне, праздничное блюдо!) и боязливо отщипнув от морских чудищ, которые протянули свои щупальца из тарелки, мы воспитанно замерли за столом, не зная, куда себя девать. Хозяин дома, заметив наше замешательство, громко провозгласил: "Если хотите вина - берите, какое вам нравится!" Такое неожиданное проявление внимание совершенно выбило нас из колеи. Где ж это видано, чтоб уважающая себя женщина, да и ещё в незнакомой компании, потянется через весь стол за бутылкой, чтоб налить себе!
Вот уже посмеялись наши украинские соседи, когда мы голодные вернулись домой и накинулись на картошку и борщ!
Завершается рождественский ужин орехами - грецкими, лесными, миндалём, арахисом. А также, сухими фруктами - инжиром, курагой, финиками. Мандарины и апельсины не подают, здесь это самые дешёвые, будничные фрукты. А ещё типичные рождественские сладости: струффоли - горкой насыпанные мелкие горошины песочного теста, перемешанные с мёдом. И, конечно же, панеттоне - большой сдобный кекс с изюмом и цукатами,иногда политый шоколадом.
 
Итальянский Дед Мороз - Баббо Натале
 
Ещё каких-то 30 - 40 лет назад в Италии не принято было ставить новогоднюю ёлку. Этот обычай пришёл сюда с севера Европы вместе с бородачом в красном одеянии - Баббо Натале, подозрительно похожим на заокеанского Санта Клауса. Разница только в имени: Баббо Натале можно перевести как Папаша Рождество или Рождественский Отец. Роль рождественской ёлки в Неаполе с успехом может заменить фикус, кактус или пальма. Благо, вечнозелёной флоры здесь - в избытке. Даже название этого рождественского гибрида морозного праздника и тёплой Италии переводится не как "новогодняя ёлка", а как "рождественское дерево".
В одной из галерей, в центре Неаполя, каждый год устанавливается елка. А украшается она всеми, кто пожелает особыми записками - просьбами к Баббо Натале. Всё дерево сплошь увешано исписанными листочками. Каких только просьб ни прочитаешь на этих записках!
Детские наивные: "Дорогой Баббо Натале! Принеси здоровья моей бабушке, а мне - много шоколада!".
Взрослые наивные: "Верни мне моего любимого Роберто, который так отдалился от меня!".
Идеологически выдержанные: "Уважаемый Баббо Натале! Прошу немедленно убрать из Неаполя 1. каморру и всех каморристов, 2. мэра Неаполя Розу Иерволино."
Откровенно взрослые: "Меня звать Лоренцо, 23 года. Прошу Баббо Натале найти мне хорошенькую девушку с большим бюстом. Мой телефон:+.."
Как говориться, какие мечты, такие и просьбы.
 
Другие персонажи: Бефана и презепе.
 
Если рождественская ёлка появилась в быту итальянцев сравнительно недавно, то обычай устанавливать презепе - типично неаполитанский, насчитывающий не одно столетие. Презепе чем-то напоминает наш украинский вертеп. Только библейские сценки в презепе изображаются с помощью миниатюрных фигурок из керамики, дерева, фарфора, а теперь - и из пластмассы. Практически каждая неаполитанская семья в преддверии Рождества начинает устраивать где-нибудь в углу комнаты, или на каминной полке из таких фигурок сцены рождения Христа с обязательными персонажами - Младенцем, Марией, Иосифом, восточными царями с дарами. Классические библейские сюжеты могут дополняться несметным количеством других участников: пастухов с овцами, крестьян, торговцев фруктами, зеленью, рыбой. Вокруг могут располагаться изображения городских жителей, которые пьют кофе, пекут пиццу, торгуют на базаре, занимаются ремеслами. Все куклы должны быть одеты в манере восемнадцатого столетия, а одежда может быть очень дорогой, из старинных тканей, ювелирно изготовленной.
Сейчас презепе устраивают не только в домах, но и церквях, в больших магазинах, в крытых галереях. Стало уже традицией в Неаполе прийти всей семьёй полюбоваться на эти своеобразные произведения искусства. Разглядывать большие презепе можно часами, потому что количество фигур в них может достигать нескольких тысяч, а всё это красочное действо занимает площадь большой комнаты. Персонажи могут двигаться благодаря миниатюрным электромоторчикам, подсвечиваться крохотными лампочками, журчит вода в маленьких фонтанчиках и водопадиках.
А теперь познакомимся с Бефаной. Это такая себе итальянская родственница нашей Бабы Яги. Она летает на метле, как всякая уважающая себя ведьма, по внешним данным тоже не ушла далеко от мировых стандартов - старая, одета в лохмотья. Но на этом её сходство с прочим ведьмацким отродьем и заканчивается! Бефана - необычайно весёлая, жизнерадостная и, что самое главное, добрая ведьмочка. Её роль в Рождественских праздниках - в ночь с пятого на шестое января разнести всем детям подарки и положить их в чулок. Как правило, это сладости, конфеты, мелкие денежки. Это всё полагается хорошим и послушным деткам. А вот тем, кто проштрафился, в чулок прилагаются ещё и кусочки угля. Вроде и не наказание, но - намёк! Современная конфетная промышленность Италии монополизировала эту обязанность старой доброй Бефаны. Перед праздниками повсюду продаются разноцветные чулки с набором сладостей, и даже с чёрными конфетами, в виде угольков.
 
Как я праздновала Новый год по-итальянски.
 
Непосредственно Новый год в Италии празднуют+ ну, как-то+ не по-нашему.
Как-то я была приглашена в большую итальянскую семью на встречу Нового года. Очень я тогда волновалась, одежду и причёску сто раз меняла. Как - никак должна была достойно представлять свою родину перед иностранцами! И вот в назначенный срок я при полном параде, настроенная на всенощное гуляние, заявилась на эту вечеринку. К моему величайшему удивлению увидела я лишь самую престарелую часть многочисленного семейства. Вся молодёжь, моложе сорока лет, оказывается, давно уже подалась в ночные бары. Хорошенько откушавши, как вы уже догадались, конечно же, макаронов, слегка запиваемых сухим вином, этот сборный дом престарелых, едва дождавшись полуночи, открыли одинокую бутылку шампанского, глотнули по глоточку и+начали дружно разъезжаться по домам. Спать.
На улице в это время гремела канонада салютов, покрывая весь Неаполь дымовой завесой, будто город накрыло вражеской бомбардировкой. Подобное я видела лишь в советском фильме "Освобождение" в сцене штурма Берлина.
А в этом году мы с друзьями будем встречать Новый год в наилучших традициях прошлого: нарежем тазик оливье, накрутим голубцов, встретим Новый год сначала по русскому времени, потом - по украинскому, а уж потом - по итальянскому. А затем поставим кассету с "Карнавальной ночью" и "Иронией судьбы".
Вот так!
А уж потом подумаем, как бы это встретить Новый год по-китайски. Может, в китайском ресторане?
 
P.S.Если кто собирается провести католическое рождество на юге Италии, милости просим в Салерно (60 км от Неаполя)! Здесь буквально на днях торжественно включили праздничную иллюминацию по всему городу. Улочки старого города, городской парк и пешеходная зона буквально утопают в огнях. В этом году тематика красочных светящихся панно - "Космос, планеты и созвездия". Со всей Италии съезжаются посмотреть это великолепие туристы.

Автор: Наталья Згодько

Персональная страница: http://www.personalguide.ru/guides_outside/66/711/

Комментарии (0)