Дублин

Путешествие по Грузии: страна-курорт, страна-памятник

Этим летом я была в Грузии. Многие мои знакомые относятся к этому, как к экзотике… Но что в этом такого?

Грузия находится немного севернее Турции, что делает климат двух этих стран очень похожим. Есть одно отличие: в Грузии погода изменчивее, иногда бывают дожди. Только вдумайтесь: многие россияне бывали в Турции, но практически все (за редкими исключениями), никогда не посещали Грузию. Почему? Большинство считает, что там «опасно», «не интересно», «русских не любят». Хотя, конечно, ничего подобного нет и в помине – за месяц, проведенный в Грузии, мы с моей мамой успели изучить местные нравы.

Грузины, которых я встречала, относятся к русским хорошо. Но русский человек в качестве туриста – это очень большая редкость. Да и живет там наших соотечественников не очень много. Старшее поколение на русском говорит свободно – сказывается союзное прошлое, - а вот молодые люди знают его плохо и предпочитают английский.

Первую остановку мы совершили в Поти – небольшом городе-порте на берегу Черного моря. Особых достопримечательностей там нет. Больше всего мне запомнился шумный базар (так себе достопримечательность, конечно, но я никогда не видела ничего подобного) и река Риони – самая большая из рек Закавказья, которая в древности была известна под названием Фазис и упоминалась еще у Вергилия и Сократа. В Поти находится устье реки, и местные жители могут любоваться морем – оно в Поти очень чистое, синее-синее, и пляж тоже не замусорен, в отличие от пляжей в приморских городах России.



Из Поти мы поехали в Тбилиси, где проживает почти половина всего населения Грузии. Тбилиси тоже город исторического значения: впервые он упоминался в работах IV века под названием Тифлис. Слово «Тбилиси» дословно переводится как «теплый источник», и это не случайно: в древнем районе Абанотубани располагается огромное количество серных бань. Сами бани спрятаны под землей, а сверху видны только «шапки». Вода в бассейне достигает 40 градусов по Цельсию – развлечение на любителей.

В городе находится очень много исторически ценных памятников, например, крепостной комплекс Нарикала, который существовал уже в VII веке и назывался Шурис-Цихе. Кроме того, любители архитектуры могут увидеть здесь много красивого - например, здание Парламента.

В Тбилиси мы жили недалеко от главной улицы – проспекта Руставели. Для того, чтобы до нее добраться, нужно было всего лишь подняться на несколько уровней в гору, однако,  тишина в окрестностях дома  была такая, какой у нас на родине не бывает и на окраине. А еще из окна открывался чудесный вид – Тбилиси как на ладони! Впрочем, мы решили, что и здесь засиживаться не стоит, и продолжили наше путешествие.

Вода «Боржоми» известна всем (правда, сейчас её в России не продают), а вот о том, что свое название она получила от грузинского города, наслышаны не все. В Боржоми-городе  находится источник, вода в нем теплая, практически не газированная и пахнет серой. Не то что в бутылках: там водичка «Боржоми» гораздо приятнее – холодненькая, соленая…мммм. Хотя, все же было интересно узнать, какова она, так сказать, «в оригинале».

Следующий пункт путешествия - Мцхета – древняя столица Грузии. Она очень похожа на городок из Средневековья – милый, небольшой, но при  этом, в отличие от Средневековья, чистый и приятно пахнущий. В центре городка – собор Светицховели, с которым связана очень интересная легенда. Рассказывают, что в незапамятные времена один из царей попросил зодчего выстроить собор, самый высокий во всей Грузии. Зодчий и невеста царя полюбили друг друга, и царь приказал отрубить зодчему руку, якобы за то, что собор получился не достаточно высок. Отрубленная рука использовалась в оформлении церкви. 

Собор окружен одинаковыми невысокими домами, узкие улочки вымощены камнем. В город ведут массивные ворота. Создается ощущение, что ты находишься в сказке, и откуда-нибудь из-за угла сейчас выглянет знакомый с детства герой.



Еще один выдающийся собор ждал нас в Казбеги – поселке городского типа. Церковь Святой Троицы в Гергети была построена еще в XIV веке у подножия гор, которые уходят вершинами за облака. Вокруг во множестве растут небольшие желтые цветы, а окружающий воздух пропитан медовыми ароматами – потрясающее зрелище и потрясающие ощущения!

Другая достопримечательность - Давидо-Гареджийский комплекс пещерных монастырей VI века (на первом фото статьи), расположенный на грузинско-азербайджанской границе, простирающийся на 25 км вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа и включающий в себя 20 монастырей, высеченных в скалах. Граница между Грузией и Азербайджаном делит его пополам, и посетитель как бы находится в двух странах сразу, что усиливает впечатление. На фотографии ниже можно рассмотреть несколько фресок на стенах Давид-Гареджи.



Еще один пещерный комплекс ждал нас на юге Грузии, в Джавахети. Вардзия появилась в XII—XIII веках, когда в стене горы Эрушети вручную было высечено около 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек; кроме того, строители не забыли о потайных ходах, водопроводе и оросительной системе. Во времена исторических баталий Вардзия использовалась для укрытия от нападений турков, и это было очень удобно, поскольку комплекс вмещал до 300000 человек одновременно. Помещения уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Виды вокруг – просто красота! Чистый воздух, горы и небо – близко близко…

По легенде название «Вардзия» появилось так: однажды, когда царица Тамара была ещё маленькой девочкой, она играла со своим дядей в пещерах тогда ещё недостроенного монастыря. В какой-то момент дядя потерял ребёнка из виду в лабиринтах пещер, и тогда Тамара крикнула: «Я здесь, дядя!» (в переводе на грузинский: «Ак вар, дзиа!»). 



Одной из последних мы посетили крепость Ананури, расположенную на Военно-Грузинской дороге в 70 км от Тбилиси там, где вливается в Арагви небольшая река Ведзатхеви. Рядом с крепостью находится Женвальское водохранилище, поражающее своим размерами и красотой. Кажется, будто это место недосягаемо для людей: и крепость, и водохранилище окружают высокие горы.

 

Финальным пунктом нашего путешествия стал город Батуми - курортная столица Грузии. Там мы пробыли в общей сложности два дня, ходили в дельфинарий, ботанический сад, смотрели на море и просто гуляли по городу. Это очень красивый, современный курортный уголок, который никого не оставит равнодушным.

Мне понравилось путешествовать по Грузии, не хотелось уезжать. Это очень красивая древняя страна, и ее стоит посетить всем, кто стремится к самообразованию, потому что информация, которую они получат, будет бесценна. Кроме того, Грузия – рай для любителей активного отдыха,  поскольку грузинские пляжи, в основном, каменистые и не допустят вялого «разложения» туриста на бережку. Ну и, - самое главное, - если вы ищете доброты и приветливости, если надоели холодные лица коллег, то вам непременно нужно хотя бы ненадолго съездить в Грузию и, будьте уверены, – там вас встретят с любовью и улыбкой: никакие политические перипетии не способны уничтожить в простых грузинах экстраординарного добродушия, свойственного этой нации.

Мария Вигорова

Фото автора

Комментарии (0)