Санкт-Петербург – город трёх дорог
Санкт-Петербург – самый молодой среди великих городов Европы. Гуляя по нему, не увидишь реликвий времён Ивана Грозного, Александра Невского. Нет в нём старинных полувековых храмов. Но если вы хотите попасть в город, который дышит историей, Санкт-Петербург – то, что вам нужно! Каждая улица, каждый дом готовы рассказать благодарному слушателю много занятного из жизни своих обитателей. Только туристы редко интересуются историей одного дома. Они хотят увидеть Питер в полном объёме. Понять и почувствовать город таким образом сложно. Но мы всё же попытаемся.
В этой экскурсии мы постараемся осмотреть некоторые достопримечательности, а к вечеру попасть на самое прекрасное и волнующее зрелище – разведение мостов.
Начинаем прогулку с музеев
Моё первое посещение оказалось спонтанным. Деловая поездка нарисовалась внезапно, и я испытывала страх по поводу города, о котором слышала столько противоречивой информации. Все, кого я ни спрашивала, отвечали, что Санкт-Петербург – красивое место, но сырое, дождливое, мрачное. Но едва я вышла на балкон гостиницы в Питере и посмотрела на незнакомый город с высоты четвёртого этажа, то сразу влюбилась в крыши и почувствовала некий романтический флёр.
С крыш и началось моё знакомство с Санкт-Петербургом.
Крыши Петербурга
В Питере очень популярны экскурсии по крышам. На сайтах города вы легко
найдёте экскурсовода. А порой предприимчивые местные жители раздают листовки с приглашениями полюбоваться городом с высоты многоэтажек на выходах возле метро и торговых центров.
Не буду слишком оригинальной. Начала своё знакомство с Санкт-Петербургом я в с музея, который стремятся посетить все туристы. Эрмитаж расположился в Зимнем дворце, резиденции императоров, построенных по приказу Елизаветы Петровны архитектором Растрелли. Но сама Елизавета пожить здесь не успела, умерла ещё до окончания строительства. Императорами-новосёлами стали Петр III и Екатерина II.
Зимний дворец. Эрмитаж.
Очереди в этот музей воистину огромные. Можно отстоять несколько часов, чтобы попасть внутрь. В виду маленького пространства у касс, запускают небольшими партиями по нескольку человек. Я провела в этой очереди около 40 минут. И была разочарована. Для меня музей хорош только в определённой дозировке. Когда много всего – не усваиваю. Да, я видела древние предметы, картины, произведения искусства, но дам совет – лучше всё-таки Эрмитаж посещать порционно. Один-два зала зараз. Тогда вы действительно можете сказать – я был в Эрмитаже. В ином случае – это просто пробежка по большому зданию. Поэтому во второй мой приезд в Санкт-Петербург, я не пошла в Эрмитаж, но погуляла по Дворцовой площади.
Здесь вы сможете ощутить величие и торжественность Зимнего дворца.
Дворцовая Площадь
Если хотите посетить интересные музеи, то стоит обратить внимание на маленькие коллекции. Советую сходить в Кунсткамеру. Здание музея расположилось на самой красивой набережной Питера и тем, кто приезжает на станцию метро Васильевский остров, не стоит поддаваться на уговоры и садиться на автобус или маршрутку. Прогуляйтесь пешком. Иначе как вы почувствуете всю эту красоту? Полюбуетесь сфинксами, например?
Сфинксы на Университетской набережной
Кунсткамера
Кунсткамеру создали по указу Петра I в 1714 г. с целью исследования раритетов, созданных и руками человека, и природой. Сейчас Музей антропологии и этнографии один из самых интересных в мире. Здесь множество экспонатов, которые отражают историю разных народов. Многие туристы уверены, что в Кунсткамере собраны только заспиртованные органы или тела младенцев. Спешу разочаровать – эта экспозиция занимает единственный зал, а на остальных четырёх этажах расположилась историческая экспозиция. Здесь вы увидите макеты домов китайского мандарина и японского крестьянина, многих поражает размер туфельки китайской женщины. Здесь же находятся музей М.В.Ломоносова и Астрономическая обсерватория Академии Наук. Кстати, для привлечения в музей, Пётр I придумал некую рекламную акцию – каждому посетителю на пороге давали выпить рюмку водку и закусить солёным огурчиком. Эх, сейчас такого нет. Впрочем, на всех желающих пойти в этот музей огурцов не напасёшься.
Ещё мне понравился Центральный музей железнодорожного транспорта МПС России, что находится на Садовой улице. Там лучше заказать экскурсию – экскурсовод не просто расскажет о том, как появились в России железные дороги, но приведёт в действия механизмы множества макетов, чтобы наглядно продемонстрировать развитие этого вида транспорта.
Музей железнодорожного транспорта
Побывала я в Музее кукол, что на Васильевском острове. Там понравится не только детям. Для взрослых есть одна комната, с пометкой 16+. В этой комнате собраны очень неприличные куклы. Но если вы пойдете с ребёнком туда лучше не входить, впрочем, это не самая большая потеря, в музее найдётся много удивительного и интересного.
Музей кукол
Маленьких музеев в Питере очень много, больше, чем где-бы то ни было. Ведь здесь жили многие известные личности. Так, полезно посетить последнюю квартиру Пушкина, где он и его жена Наталья Николаевна провели последние годы.
Двор в музее Пушкина
Огромное впечатление произвела на меня Петропавловская крепость. Внутри много маленьких выставочных залов с интересными экспозициями, например, леденящий душу Музей пыток. А также там можно просто прогуляться по скверикам, посидеть, отдохнуть. Так что всем советую – надо выбрать время, чтобы посетить это место.
Петропавловская крепость
Этот исторический памятник, по признанию многих туристов, обладает огромным очарованием. От времени Петра I здесь осталась только планировка, а современный облик крепость получила в правление Екатерины II. С Петропавловской крепостью связано много исторических событий, например, смерть царевича Алексея, которого обвинили в государственной измене.
Исторические памятники Санкт-Петербурга не ограничиваются чертой города. Недалеко от Питера расположен Петергоф – загородная резиденция русских царей настолько вдохновляет и впечатляет, что просто дух захватывает!
Петергоф
Час в Петергофе пролетает как 5 минут. А впечатлений – море. Да, если бы мы приехали на целый день, или точно знали, что вернёмся сюда на следующий день, мы бы так не торопились. Больше бы времени посвящали каждому объекту. Но так тоже неплохо получилось.
В Петергофе много музеев, посвященных истории и быту царской семьи. Мы, правда, посетили лишь один – Марли. Согласились на бесплатную экскурсию, и ничуть не пожалели. Было так интересно рассматривать интерьер маленького домика, где Пётр, возможно, предпочитал уединяться со своей семьёй. Удивили низкие потолки, учитывая высокий рост Петра I. Потом экскурсовод объяснила, что царь находил подобную высоту чрезвычайно уютной, так что ничего странного.
Из музеев горячо рекомендую ещё один – Музей Блокады. От экспозиции, представленной там, дух захватывает. Пытаешься представить, вообразить – а как бы ты себя повёл, если бы оказался в таких условиях…
Прогулка к памятникам
Сколько памятников в Санкт-Петербурге? На этот вопрос может ответить Википедия. Я в своих прогулках наверно даже десятой части не видела. Давайте попробуем посмотреть некоторые из них.
Если спускаться от Эрмитажа по Дворцовой набережной к Английской, можно дойти до символа Санкт-Петербурга – «Медного всадника». Его заказала Екатерина II скульптору Э.Фальконе. Он и создал сей знаменитый монумент, надпись на котором гласит на двух языках: «Петру I – Екатерина II». Уникальность этого памятника в том, что у него всего три точки опоры – извивающийся хвост змеи и задние ноги коня.
Медный всадник
Обратите особое внимание на монолит, на котором возвышается монумент. Этот камень нашли в районе Лахты, и местные жители называли его «Гром-камень». Такое название осталось до сих пор.
А теперь давайте подойдем к одному из главных революционных символов. Думаю, вы уже догадались, о чём речь.
Крейсер Аврора
Крейсер находится у Петроградской набережной. На его борту сейчас организован музей Военно-морской истории. Гости музея могут найдут на борту много интересных фотографий, предметов истории знаменитого крейсера и исторических документов.
Ну а теперь рассмотрим два небольших памятника, о которых много говорят и так мечтают увидеть туристы. Прежде всего, это заяц, около Заячьего острова.
Памятник зайцу
Следующую скульптуру я увидела не сразу. Никак не могла поверить, что Чижик Пыжик такой маленький.
Чижик Пыжик
Существует поверье, что нужно загадать желание и кинуть монетки в эти два памятника. Если монетки останутся на основании скульптур, то желание обязательно сбудется. Увы, кидать монетки метко я не мастер.
Просто прогулка
Вы наверно устали? Самое время отдохнуть в парке. Нет. Лучше в саду. Мы отправляемся с вами в Летний сад – любимое детище Петра I.
Летний сад
Петр приказал разбить его через год, после основания Петербурга. Он мечтал основать самый красивый сад. Над осуществлением грандиозных замыслов императора работали многие архитекторы, как русские, так и иностранные. И в результате получился очень органичный парк. Одновременно с закладкой сада, стали строить Летний дворец. Им занимался архитектор Трезини.
Летний дворец
Наверно не стоит тратить время на описание Летнего сада, так как лучше меня это место, и его значение в жизни петербуржцев описала Анна Ахматова:
«Летний сад» (1959 год):
Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград,
Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой.
В душистой тиши между царственных лип
Мне мачт корабельных мерещится скрип.
И лебедь, как прежде, плывет сквозь века,
Любуясь красой своего двойника.
И замертво спят сотни тысяч шагов
Врагов и друзей, друзей и врагов.
А шествию теней не видно конца
От вазы гранитной до двери дворца.
Там шепчутся белые ночи мои
О чьей-то высокой и тайной любви.
И все перламутром и яшмой горит,
Но света источник таинственно скрыт.
Уже близится вечер и хочется немного повеселиться. Если вы молоды душой и любите экстрим, то советую посетить Крестовский остров. Во-первых, там расположен замечательный Парк победы, где можно погулять, покормить белочек, покататься на роликах или велосипедах.
Парк Победы
Если пройти через весь парк, то дойдёшь до Финского залива.
Рядом с Парком Победы находится парк экстремальных аттракционов «Диво Остров». Здесь можно сделать много красивых фотографий, на фоне интересных фигурок.
Диво Остров
А можно покататься на аттракционах. Только… вы обратили внимание на название парка? Это парк ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ аттракционов. В общем, смелые и отважные – вам туда. Я лично со страхом смотрела, как люди бегут на «Летающую тарелку», «Ракету», «Катапульту». Но целью многих экстремалов является «Бустер» – самый страшный аттракцион в Европе. Описывать не буду, на YouTube есть съемки, которые смельчаки делают прямо с аттракциона. А вот фото этой конструкции покажу.
Я на самом деле не представляю, какая же смелость должна быть у людей, чтобы добровольно согласится на такое испытание. Однако очередь на «Бустер» – одна из самых больших. Особенно учитывая, что с 21.00 часа каждый день все аттракционы по 30% от стоимости.
Прошу обратить внимание, что в этом городе – три дороги. Наземная, по которой можно проехать на машине или общественном транспорте, подземная – метро. И водная дорога. Летом обязательно возьмите билет на экскурсию по каналам и рекам.
Водная прогулка
После такой путешествия на воде, узнаёшь Петербург с новой стороны. И ещё больше в него влюбляешься!
Если вы приехали в Питер на несколько дней, то посвятите один из них просто бесцельной прогулке. Увидите много интересного, необычного. Наткнётесь на дома, в которых когда-то жили знаменитости.
Где перекусить
Осмотр достопримечательностей, прогулки требуют много сил и энергии. Нужно остановиться и подкрепиться. Где? В Питере очень много бюджетных столовых, где можно недорого и вкусно пообедать. Особой популярностью пользуется сеть «Столовая №1». Аппетитные блюда предлагают по бюджетным ценам.
Альтернативой Макдональдсу, причём хорошей альтернативой, является ресторан быстрого питания «Теремок». Из кафе я бы посоветовала – кофейни «Шокко-Мокко» и «Шоколадницу» и суши-бар «Гинно таки». В «Шоколаднице» очень уютно. Но крем-суп с курицей и грибами вкуснее именно в Гинно-таки. И ещё там потрясающий десерт «Тирамису», правда нигде вкуснее не пробовала.
Была у меня идея-фикс – найти в Питере кафе с армянской кухней. И я таки нашла, да. Кафе «Киликия» славится разнообразием. Там приготовят настоящий Танов-спас, Арису и салат из авелука.
А вот куда бы не советовала идти (хотя это моё частное мнение), так это в «Кофе Хаус» (дорого, неоправданно). И ещё сеть суши-баров «Евразия» не впечатлила. Вернее как, мы были в одном из филиалов на Невском, так еда там понравилась, а вот сама атмосфера не очень. И уж точно я туда не пойду из-за официантов. Мы видели троих, и у всех – кольца в ушах. Хотя вру, кольца были у одного, а ещё у одного парня и девушки – каналы с кольцами. Обращались они к нам как-то снисходительно, как будто изначально оценили наше имущественное положение (ниже плинтуса), мальчик, принимая заказ, смотрел куда-то поверх нас и, как следствие, накосячил с заказом – просто не принёс блюдо.
Если же вы хотите готовить в съёмной квартире или в хостеле сами, то советую посетить рыночек на Сенной. Фрукты и овощи там дешевле в 2-3 раза, чем везде. Сама глазам не поверила. Но так и есть!
Разведение мостов
И вот уже вечер, все устали, но нам осталось одно важное дело. Мы хотим посмотреть на разведение мостов. В Санкт-Петербурге это не просто действие – это настоящее шоу. Зрелище можно увидеть с одной из набережных или с экскурсионного теплохода.
Разведение мостов
Вот такая получилась насыщенная экскурсия. Перед тем, как её закончить, я бы хотела загадать желание – ещё раз вернуться в Питер. Надеюсь, это желание сбудется! А тем, кто ещё не побывал в этом городе – очень и очень рекомендую!
Автор текста и фото: Валерия Смирнова