Три причины, по которым стоит посетить Алтайский край
Посмотреть уникальные объекты
В Алтайском крае есть уникальные туристические объекты, сотворенные одновременно человеком и природой. Один из них – Денисова пещера, прославившая край на весь мир редкими находками. Тысячи лет назад древние люди выбрали алтайские предгорья своим домом и поселились здесь. Это были люди высокоразвитой культуры, и жили здесь сотни тысяч лет назад. Именно в Денисовой пещере были найдены останки ранее не известного вида людей - Homo sapiens altaiensis - алтайский человек, а по другому денисовский, ставший одним из предков современного человека.
В Советском районе Алтайского края существует один из двух в России «лебединых» заказника. Каждый год в конце осени на теплые незамерзающие озера прилетают лебеди-кликуны. Подобное место есть еще только в Анадырском районе Чукотского автономного округа. На Алтае туристы могут наблюдать прекрасных белых лебедей в их естественной среде обитания – заказник открыт для посещения.
Слияние Бии и Катуни, исток великой реки Оби, тоже находится в Алтайском крае. Это место почиталось священным у многих местных племен, о нем писал философ и художник Николай Рерих как о сакральной точке, где произойдет финальная битва Добра и Зла и решится судьба человеческой цивилизации; поговаривали и о древнем святилище, где якобы спрятана Золотая Баба. Сегодня у места слияния рек стоит красивейший храм Александра Невского.
Повеселится на массовых праздниках
В Алтайском крае круглый год проводятся праздники, на которые съезжаются тысячи туристов из разных регионов России и из-за рубежа. В конце зимы здесь отмечают «Сибирскую масленицу, в мае – открывают летний туристический сезон праздником «Цветение маральника»: ранней весной, склоны алтайских гор усыпаны нежно-розовым цветом – это цветет маральник, вдохновивший жителей края на большой и красивый праздник.
Алтай – родина известных писателей и поэтов, здесь проходит множество литературных чтений, одни из которых выросли в крупный всероссийский фестиваль – Шукшинские дни на Алтае. Егодня в крае рождается новый праздник, посвященный прилету лебедей. Он состоится в начале декабря и откроет зимний туристический сезон.
Попробовать вкусные блюда
Природа, кулинарные традиции, гостеприимство – три кита местного гастрономического туризма. Попробовать местные продукты можно как в обычном путешествии, так и на сельских, районных, городских праздниках, которых в крае очень много. Известный далеко за пределами края «Сырный праздник», «АлтайФест», и набирающий популярность «Медовый праздник», сельские фестивали и дни медово-яблочного спаса, праздник огурца. «На Алтае еда, которая не вызывает никакого сомнения и отторжения. Экология, чистота, вся Европа за этим гонится» - считает ведущий программы «Язь против еды» Виктор Гончаренко. Он путешествовал этим летом по Алтайскому краю, готовил маралятину, взбивал сливочное масло, ел сыр, пил мед и рекомендовал всем приезжать в Алтайский край.
Подробную информацию о туристических возможностях Алтайского края читайте на сайте визиталатай.рф / visitaltai.info