Дублин

Вкусные путешествия, или что такое "кулинарный туризм"

Будучи ребенком, я очень любила смотреть передачу «Клуб путешественников». Наверняка, и вам она знакома. В особенности мне нравилась вторая часть, где ведущий, находясь в какой-либо стране, рассказывал не только о местных достопримечательностях и особенностях культуры, о менталитете жителей, но и в обязательном порядке пробовал местную кухню, общаясь с лучшими поварами, наблюдая за процессом создания блюда и попутно узнавая секреты его приготовления, так тщательно хранимые предками не одну сотню лет.

Напоследок, как правило, под дружный смех съемочной группы и самих жителей ведущий, нарочито морщась, съедал какую-нибудь гигантскую улитку или хрустящие мышиные хвостики в собственном соку, которые только что сняли с углей.

Позже я узнала, что путешествия, во время которых кто-либо хочет получить еще один национальный рецептик в свою кулинарную копилку и узнать, так сказать, в чем же вся соль и весь перец, называются не иначе, как КУЛИНАРНЫЙ ТУРИЗМ.

Приготовление пищи - это целое искусство, ни сколь не менее важное, чем, скажем, живопись. Ведь вкусно приготовить, правильно подать, с «тем» настроением съесть, чувствуя при этом уникальность каждого составляющего, - дорогого стоит. Причем не только в переносном смысле. А если еще и самому создать такой кулинарный шедевр, учитывая все тонкости, зная об истории каждого ингредиента, о бесспорном их сочетании или, наоборот, то сразу становится понятным, что цены такому гурману нет!

Во всем мире понятие «кулинарный туризм» широко распространено и с каждым годом приобретает все большую популярность.

Он был создан не только для тех, кто решил добавить еще одну звездочку на свои кулинарные погоны, но и для тех, кто любит просто вкусно поесть.

Если, приезжая в какую-нибудь страну, вы случайно увидите бегущего в сторону нового ресторана человека, у которого азартно горят глаза, а в руке он сжимает огромный том рецептов, собранных со всего света, знайте, это ОН - кулинарный коллекционер-турист. Наверняка бежит взять очередной урок у лучшего шеф-повара страны. Советую не отставать от него, потому что Вы рискуете многое пропустить. А давайте-ка вместе приоткроем завесу вкусного мира и посмотрим, какую страну с чем едят.

Итак, под нежные мелодии песен Патрисии Каас мы прибываем в страну любви - Францию. Если вы не отведали знаменитого лукового супа, жареных каштанов и трюфелей, не дегустировали изысканных напитков, не посетили винные погреба Шабли в Бургундии, - считайте, что зря приехали.

В страстной, пряной Испании стоит побывать в октябре и поучаствовать в сборе шафрана в провинции Ла Манча. Вас научат, как правильно его собирать, хранить и использовать в пищу.

Приехав в Ирландию, ни за что не пропустите знаменитый фестиваль устриц. Обязательно примите участие в поедании этих экзотических деликатесов. Даже в этом вы можете продемонстрировать свое умение и мастерство, открывая кончиком ножа моллюски так, чтобы не повредить их содержимое.

Отправляясь в Германию, не забудьте заглянуть в Мюнхен на Октоберфест. Ну и, конечно, не откажитесь от баварских сосисок.

Спросите у истинных гурманов, с чем у них ассоциируется Швейцария, и будьте уверены, что они в один голос ответят: «С шоколадом и сыром». Фондю, рокклет, альпийский шоколад… Съездите, не поленитесь, на сыроварню и шоколадную фабрику. Гарантирую, впечатлений хватит на всю оставшуюся жизнь!

Если вы любитель горячего кулинарного экстрима, тогда непременно отведайте Азербайджанскую кухню. Но чтобы это сделать, нужно иметь поистине железобетонный желудок. Национальные блюда здесь очень острые и жирные.

В стране восходящего солнца - Японии - вас научат готовить по особой технологии суши и правильно пользоваться палочками. Только ни в коем случае не втыкайте их в рис - это считается дурным тоном.

Многие уверены, что в Аргентине лучшее мясо в мире. Так что не откажитесь от прославившегося на весь мир аргентинского барбекю и пирогов с мясом.

У каждой страны есть свои секреты приготовления того или иного блюда, особая подача, свой этикет и свои «килограммы изюма».

А вы, побывав в какой-либо стране и узнав кое-какие секреты и тонкости в создании кулинарного чуда, смело можете считать, что карьера кулинарного туриста открыла перед вами свои гостеприимные двери.

 

Марина Гурьянова

фото с сайта: http://ledi.belki.info/vkusnye-flagi-kulinarnyj-festival-v-avstralii/

 


туризм в россии: рестораны.


Комментарии (0)