Чехия

Масопуст в Чехии

Описание:

Маскарад в деревне
Масленица по-чешски – «masopust». Перевод этого слова звучит примерно так: пост от мяса.

Масленица начинается после праздника Трех королей, то есть после 6-го января, и длится до начала пасхального поста. Празднуется в последнюю неделю перед «пепельной средой» (popelecni streda), то есть до начала сорокадневного поста.

Обычай веселиться и пировать в конце зимы пришел в Чехию в 13 веке из Германии (поэтому например в Моравии вместо «масопуст» говорят «фашанк» от немецкого Fasching). Традиция сохранилась, прежде всего, в деревнях, но в последнее время обновляется и в городах. В Праге, например, проходит карнавал в квартале Жижков уже с 1993 года.

Неделя, полная бурного веселья, начинается с «жирного четверга» («tucny ctvrtek»). В тот день много едят и пьют, чтобы весь год хватало сил. Главным блюдом на «жирный четверг» была свинина с «кнедликами», вареными на пару клецками, и капустой. Запивалось все горячим пивом и сливовицей.

В период масленицы в большом количестве готовят классические, весьма питательные блюда. Печеные утки, поросята, студни, калачи и пышки, елито и йитрнице. Елито готовят из свинины и свиной крови и подают к столу вместе с лепеницей, а йитрнице - это колбаса из рубленой свинины и ливера. Тлаченка с луком, ароматный овар, суп из попок, вяленая ветчина, запеченные колбаски, жареный сыр гермелин, аппетитные сладости, и это еще не весь масленичный ассортимент. Символ русской Масленицы – блины, а масопуст славится пончиками.

На Масленичных маскарадах (в последние дни «масопуста») чехи обычно наряжаются в охотников, женихов и невест, мясников, лавочников и других народных персонажей. Среди них обязательно есть маска медведя - мужика, который ведет медведя на цепи. Медведь должен был пугать маленьких детей. Можно увидеть и маску лошади и еврея с мешком. Каждый ряженый хорошо знает, как себя вести: например еврей с мешком громко ругался по поводу подносимых ряженым подарков и угощения, подарки ему должны были казаться маленькими, а угощение скудным.

В последнее воскресенье масопуста устраивается бал (особенно живописны деревенские балы). Все танцуют и веселятся до утра. В некоторых деревнях устраивают бал еще и в понедельник, называют его «мужовский», это значит, что танцевать могут только те, кто женаты или замужем.

Масопуст - время, когда бездействуют все законы и обычаи (конечно за исключением уголовных), время, когда можно делать и говорить все, что в обычные дни нормальному человеку даже в голову не придет.

Заканчивается масопуст во вторник большим маскарадным шествием. Во многих местах проходят похороны контрабаса – значит, закончились балы и веселье, пора начать соблюдать пасхальный пост.

И напоследок пара рецептов, чтоб попробовать отпраздновать масленицу по-чешски.

Елито

150 грамм жирной свинины сварим в соленой воде и мелко нарежем. 100 грамм постной свинины, 50 грамм шкварок пропустим через мясорубку, добавим 120 грамм вареной перловки, обжаренную на масле нарезанную кубиками булку, зальем стаканом свиной крови и оставим настояться. Потом добавим нарезанную жирную свинину, обжаренный лук и тертый чеснок. Получившийся фарш по необходимости немного разбавим мясным бульоном и не забудем о специях. Наполним полученной массой свиные кишки и, как колбаски, перевяжем с обеих сторон. Варим в кипящей воде 20 - 30 минут, до тех пор, пока из колбасок, когда их проткнем вилкой, будет вытекать не кровь, а прозрачный сок. Готовые колбаски еще необходимо обжарить на сковородке и можно подавать.

Гарнир [I ]«Лепеница» готовится очень просто. Достаточно смешать 400 грамм вареного картофеля с 200 граммами вареной кислой капусты, добавить 70 грамм сала, 50 грамм шкварок и посолить.

Не забудьте также о традиции и налейте к обеду стаканчик пива.