Торраблоут
Описание:
Традиция пира зажила новой жизнью только с Романтизмом и возрождением национального духа. В 1874, празднуя столетие колонизации Исландии, жители Акурейри впервые отметили Торраблоут, установив моду на викингское убранство: разложенные вдоль комнаты костры, украшеные оружием и щитами стены, резные троны для почетных гостей - и особенную еду. Редкий иностранец способен по достоинству оценить находчивость исландцев, под страхом голода привыкших использовать в пишу все - начиная от отварных и подпаленных бараньих голов и до плавников тюленя. За неимением соли, исландцы использовали другие способы консервирования продуктов: баранину и китовое мясо подвешивали в дымоходе, давая им коптиться на дыму от навоза (hangikjöt); акулье мясо (hákarl) закапывали в землю, давая ему хорошенько сгить (что частично выводило из него аммиак); бараньи яйца (hrutspungar), а также кровяную колбасу замачивали в кислой молочной сыворотке, а рыбу - сушили прямо на ветру. Из бараньей головы также делался холодец - для тех, кто не осмеливался смотреть еде в глаза.
Следует сказать, что некоторые особенно "ароматные" виды еды принято запивать крепким спиртным напитком Brennivín, который, благодаря попытке государства остановить алкоголизм путем введения черной этикетки, получил "народное" название "Черная Смерть". Возможно, именно распитие этого горького самогона делает потребление остальных угощений возможным и заставляет скромного исландца пуститься в пляс или загорланить молодецкую "Вот мороз во Фроуни/ стынет в жилах кровь..."
Самое приятное в празднике - это то, что он приходится не на один день, а отмечается разными районами Исландии в разное время в течении нескольких недель, что позволяет желающим окунуться в Торраблоут устроить целый праздничный марафон, путешествуя от одного сельского клуба к другому.
Если, конечно, вы любите аммиачный запах акулы и тминную горечь Черной Смерти.