Гастрономическая прогулка "Однажды в старой Дании..."
Описание:
Если вы хотите не только увидеть Данию, но и узнать ее историю через традиционную народную кухню, которую предпочитал Ганс Христиан Андерсен, то этот тур для вас.
Мы переместимся во времени и прогуляемся по Копенгагену андерсеновским «гастрономическим маршрутом», и облик знатной датской народной кухни станет более отчетливым и приобретет ясность. В процессе прогулки мы пройдем по каменным мостовым, по которым ходил сказочник, зайдем в любимые места Андерсена, любившего вкусно и разнообразно поесть и попробуем блюда, которым он отдавал предпочтение. И, конечно, побываем в доме, где жил Андерсен.
Пройдем мимо Королевской академии искусств, которая смотрит на романтическую старинную гавань Ньюхавн.
На набережной выстроились, плотно прижавшись друг к другу, разноцветные дома XVII–XVIII веков. Они веселы не только раскраской, но еще и потому, что чуть не в каждом на первом этаже или в подвале нашли место моряцкие пивные, бары, таверны…
В одной из таких таверн на берегу канала, где стоят пропахшие морем и рыбой старые шхуны с резными бушпритами, ржавыми якорями, спущенными рыжими парусами и высокими мачтами… мы попробуем более 12 видов блюд из датской сельди, приготовленной по древним рецептам викингов. Вы узнаете что такое настоящий датский домашний самосол… и самогон. Да, да, именно с картофельного самогона начиналась история национального напитка датчан — аквавита. Вам будет нелегко: предстоит выбрать из 15 видов «живой воды». И конечно, пиво! Море вкуснейшего свежесваренного пива, которым так славится Дания.
Затем мы переместимся в средневековую часть города, поговорим о средневековой истории Копенгагена, дойдем до самой старой городской площади и лобного места и зайдем в один из самых старых ресторанов города, где любил обедать Андерсен и где бывал не один.
Именно в этот ресторан Андерсен приглашал Енни Линд, неразделенную любовь всей своей жизни, одну из самых талантливых оперных певиц XIX века. Именно Енни он посвятил самые известные свои сказки — «Снежную королеву», «Соловья» и «Русалочку».
Что подавали в том ресторане?
Итак, на сцене его величество смёрреброд! Smorrebrod — это гораздо больше, чем бутерброд. Это король датской кухни, гордость лучших ресторанов страны и сердце датского кулинарного искусства! Самый знаменитый смерребред носит имя самого Ганса Христиана Андерсена (его любимый!). В меню горячий бекон, печеночное патэ с трюфелями, молочная телячья вырезка, спаржа, креветки Северного моря, икра, жареная камбала, малосольный лосось, мясо утки, нежный ростбиф… Искусство датского бутерброда сродни икебане с элементами фэн-шуя. Все должно быть не только содержательно, но и красиво, как в сказке!
А сказки Андерсена живут и поныне. Мы до сих пор с замиранием сердца вспоминаем волшебные истории о Кае, Герде и Снежной королеве. О Русалочке, которая отдала свой чарующий голос за то, чтобы быть рядом с любимым, превратившись в пену морскую — так заплатив за любовь. О бедном гадком утёнке, которого изгнали с птичьего двора, а когда он превратился в прекрасного белого лебедя, преклонились перед красотой этой птицы. О стойком оловянном солдатике и бумажной балерине, которые сгорели в огне, но остались вместе…
Впрочем, что рассказывать… Пробовать надо!
В стоимость включено: