Другая Индия. Вторая часть
Каким-то невероятным чудом в первые несколько дней нам удалось увидеть практически всё, что может отталкивать, разочаровывать и даже пугать в Индии. Наверное, это даже к лучшему. Может, так Индия не оставила нам шанса разочароваться впоследствии. А, может, все её чудеса нужно было заслужить. Так или иначе, со временем я стала понимать причины шокировавших и расстраивавших меня вещей и видеть всё больше и больше хорошего, но началось всё с …
Мусора. Его выбрасывают из окон поездов, из домов выносят вёдрами и сбрасывают прямо в океан, он покрывает ровным слоем пустыри и дороги. Естественно, для нас, европейцев это культурный шок – видеть, как люди систематически выбрасывают фантики и стаканчики под ноги, игнорируя урны. Кошмар, правда?
А причина этого кошмара в многовековых закореневших привычках. Раньше вся «одноразовая» посуда была из глины. В Мумбае до сих пор кое-где продают масала-чай в глиняных пиалах. Их принято бросать на землю после использования – так разбитая глина моментально снова становится землёй. Чего не скажешь о современных одноразовых стаканчиках. Технологии шагнули вперёд, а обычаи не изменились и виной тому низкий уровень грамотности населения. Плюс ко всему: разделение социальных слоёв в Индии до сих пор сохраняет кастовый характер, согласно которому у каждой касты свои обязанности и своя работа. Убирать мусор – работа дворника и не хорошо лишать его дела. Только мусора в последнее время много, а дворников, видимо, уже не достаточно.
Но ситуация меняется, просто подобные изменения требуют времени и решительных мер. На вокзалах Индии чистота, так как на них введены штрафы за мусор, повсюду можно видеть социальную рекламу, по телевидению крутят ролики на тему экологического воспитания и, конечно же, власти держат курс на повышение уровня грамотности населения потому, что на текущий момент многие не умеют даже читать. Невозможно соблюдать правила, о которых ты даже не знаешь.
Кстати, вы слышали, что в Швеции закончился мусор? Они сортируют его и либо перерабатывают, либо используют вторично так, что в отходы отправляется всего 4%. И любой ребёнок в Швеции знает в который из пяти мусорных контейнеров нужно выбросить фантик. А вы? Посмотрите на себя и свою страну взглядом шведов. Вспомните, как из года в год проезжая мимо городской свалки включаете внутреннюю циркуляцию воздуха в салоне, чтобы не задохнуться. Вы всё ещё считаете Индию отсталой страной и осуждаете её жителей?
Если кто-то ещё может ответить «да» на предыдущий вопрос – давайте поговорим об образовании. В священном городе Тируваннамалай рядом с культовым храмом Аруначешвары городские власти поставили новый, блестящий светлым кафелем туалет. Бесплатный, о чём гласит табличка на ангийском и хинди на входе. Напротив него – старый, грязный, разваливающийся платный туалет. Мы проходим мимо и видим, как люди бросают деньги кассиру и заходят в платный туалет. Почему? С этим вопросом я подбегаю ко всем, кого вижу вокруг. Меня не понимают. Только мужчина в очках и костюме, поразмыслив, выдаёт мне ответ: скорее всего, они просто не умеют читать.
Но, знаете, я уверена, что дело не только в этом. Думаю, некоторые слои населения до сих пор считают, что подобные вещи просто слишком хороши для них. Это психология, насаждённая им с колониальных времён. Когда Индия стала британской колонией, индийцы услышали о белых людях до того, как увидели их. Им усиленно внушалось, что они не достойны белых людей, что белые – правители, а они – рабы. И я не выдумала ни слова – я всего лишь передаю фрагмент диалога с молодым индийцем, которого я спросила, почему на нас постоянно все смотрят, кричат «хэллоу» и просят с нами сфотографироваться. Он сказал, что таким образом они интуитивно хотят показать, что имеют право стоять рядом с белыми людьми и что они ничем не хуже нас. Такая вот грустная история. Но, знаете, после неё меня перестали раздражать эти крики, от которых нет спасения ни днём, ни ночью, и вездесущие «ван сэлфи». Естественно, так делают только необразованные слои населения. Кстати, этот провал в образовании я тоже склонна приписывать к последствиям колонизации. Никому не выгодно иметь грамотных рабов, это логично. А ведь до всей этой британской истории Индия успела стать родиной едва ли не большинства основных мировых религий: ведизма, брахманизма, индуизма, буддизма, джайнизма, сикхизма, прославиться своими мудрецами и философами и, вроде как, даже явить миру искусство йоги. В общем, если Индия и отстала, то она ещё догонит.
Я так уверенно об этом говорю потому, что общалась с этими людьми. Они невероятные. С тем же молодым человеком говорили о политике. Когда в ответ на его вопрос мы сказали, что политикой не интересуемся, он очень удивился. Я объяснила: «Видишь, пока я не член политической партии я всё равно ничего не могу изменить, поэтому даже не думаю об этом». Он ответил, что согласен со мной и именно поэтому пойдёт в молодёжный комитет потому, что его, как гражданина Индии, очень волнует проблема индекса грамотности в стране и он знает, как это изменить. Говорил он с такой уверенностью и жаром, что мне стало стыдно.
Кстати, стыдно мне бывало довольно часто. Потому, что с одной стороны Индия – это страна, где тебя на каждом шагу обманывают, а с другой стороны, это страна, где тебе помогают даже когда ты не просишь помощи, просто так. Но сначала о грустном.
В кафе, лавочках и ларьках здесь не всегда, но довольно часто сдают сдачи меньше, чем было нужно. К счёту могут дописать пару блюд, курицу заменить более дорогими морепродуктами. Мелочь, а неприятно.
В Дели на главном базаре один дедушка с тележкой торгует ароматическими палочками. Кажется, божий одуванчик, а на деле обычный мошенник. Показывает он хорошие палочки, а продаёт заводской брак без запаха в красивой упаковке. Встретите – передайте от меня привет, он там такой один, не спутаете.
А ещё если вам скажут, что сегодня – праздник Шивы, поэтому автобусы не ходят и нужно взять такси за бешеные деньги или вообще подождать пару дней и пожить вон в том отеле – не верьте. Этот «праздник» здесь каждый день. И таких «разводов» в Индии множество. Про кражи и грабёж я молчу. В туристических зонах не раз видели выпотрошенные бумажники, лежащие на земле, а в Дели мимо нас пробежал вор, а за ним иностранец.
Почему так много обмана и воровства? Очень просто. Образование есть не у многих, торговцев и таксистов итак хоть отбавляй, а семьи в Индии большие. Потому, что пенсий не предусмотрено и родителей в старости кормят дети. Бесплодная женщина обречена на голодную старость – так говорят. Кормить семью мальчишки начинают с детства. А на многое ли способен десятилетний мальчуган? Жаль, но иногда это так.
А иногда этот мальчуган машет тебе рукой, сверкая своей искренней обезоруживающей улыбкой так, что невозможно не улыбнуться в ответ. Студенты и учащиеся старших классов не раз подходили к нам и интересовались, не нужна ли нам помощь. В итоге в одном городе нам просто так провели экскурсию по кампусу университета, в другом помогали с индийскими сим-картами, в поездах нам постоянно уступали места, за которые мы не платили и пускали спать на лучшие полки. Вообще в Азии к белым вообще относятся как к детям, которым надо помогать, защищать их и оберегать. Поэтому сотрудники на станциях терпеливо объясняли нам откуда отправляются нужные нам поезда и чуть ли не за ручку отводили к нужным платформам. Нас на каждом шагу предупреждали, что мы должны быть осторожнее и в Индии очень опасно. Индийцы. Мы каждый раз улыбались и говорили, что нам везёт и нам встречаются очень добрые люди. Один мужчина, уступивший нам место в ночном поезде, сказал: «Вы наши гости. Мы счастливы, если вы счастливы». И как же искренне они радуются, когда мы рассказываем, как нам понравилось в Индии и какие замечательные здесь люди. Ведь они понимают, какой это для нас шок и как сложно иногда приходится туристам, но доброта и открытость индийских людей компенсирует всё. Мы две ночи провели в палатках на пустыре рядом с одним домом. Его хозяин, когда обнаружил это внезапное соседство, не выгнал нас. Он принёс нам два стакана с чаем и то же самое сделал следующим утром. Одна семья угостила нас обедом. В поезде мужчина предлагал мне свою еду. Да, люди в Индии обескураживающе добры. И здесь уже не причём образование. В деревнях живут чудесные люди, не ходившие в школы и не говорящие по-английски, но по-детски добрые, открытые и даже наивные. Девушки в междугороднем автобусе угощали меня яблоками и объясняли жестами, что мне нужно закрывать плечи потому, что, согласно их вере, таким образом, сохраняется женская энергия. Заботились, то есть. Как и в любой стране, в Индии есть и мошенники и праведники. И, честно говоря, мне кажется, что и от вас самих зависит, кого вы будете встречать чаще…
Ещё Индию не любят за шум. Это я могу понять. Действительно сложно, когда вокруг все кричат, бибикают и толкаются. Почему они кричат, вы без труда поймёте и сами – страна густонаселённая, иначе общаться очень сложно. Но в маленьких городах, на пляжах или чайных плантациях царит спокойствие. Индия – страна контрастов и если вы от чего-то устали, в ней обязательно найдётся спасительная противоположность, а у каждого недостатка сыщется и положительная сторона.
Про природные красоты Индии я уже писала в предыдущей статье, о том, как красивы эти люди внутренне уже сказала, но как же прекрасны они внешне. Дело в том, что здесь принято наряжаться. Женщины часто носят сари, расшитые золотом, множество украшений, колец и браслетов. Самое интересное: праздники здесь не при чём. Таким образом индийцы выражают свою скорбь по тому времени, когда они были богами. Роскошные наряды – напоминание об утраченных небесах. Звучит очень красиво, правда? Как и национальные песни. И, конечно же, танцы!
Отдельную культурную ценность представляют собой религиозные ритуалы, начиная с обычной пуджи и заканчивая свадьбами и похоронами. Здесь множество божеств, языков и религий. И каждый новый штат – по сути, отдельное государство, новый фрагмент пёстрого лоскутного одеяла под названием Индия.
Со всего мира сюда стекаются люди в поисках просветления, курсов йоги или просто хорошего места у океана для бюджетного отпуска. Но, говорят, Индия не даёт то, чего ты хочешь – только то, что тебе нужно. И, думаю, это правда. Ничем другим объяснить феномен «индийского просветления» я не могу. Именно здесь, в «колыбели человечества», людям в голову приходят те мысли, которые раньше не приходили нигде и никогда. Наверное, потому, что и сама Индия не похожа ни на что, вообще ни на что, из увиденного нами раньше. Поэтому так сложно принять её сначала и так легко влюбиться в неё потом.