«Едем в Вараждин!» (Имре Кальман «Марица»)
Описание:
«Поедем в Вараждин!» (Имре Кальман, «Марица»)
Барочный городок Вараждин, центр одной из старейших хорватских жупаний. Именно о нём пел один из героев известной оперетты Имре Кальмана барон Зупан, приглашая Марицу в свой город Вараждин!:
«Поедем в Вараждин!
Ах, ради Ваших глаз, поедем хоть сейчас!
Там столько чудных дней
Среди моих родных полей
Счастливей всех вдвоём мы проживём»
На одной из церквей Вараждина можно увидеть скульптурное изображение окаменевшей медведицы. Согласно легенде церковь построена на месте медвежьей берлоги, не найдя которую медведица окаменела и так и осталась на церковном фасаде.
Мы начинаем нашу экскурсию в парке Ватрослава Ягича, ученого-слависта, филолога, рожденного в Вараждине, который в конце 19-го века преподавал во многих европейских университетах, в том числе в Санкт-Петербурге и Одессе, был удостоен ордена за заслуги в изучении славянских языков. Во время прогулки по парку мы поговорим и о судьбе самого памятника Ватрославу Ягичу, установленного здесь же, а точнее о злом роке, его преследовавшем: мало того, что во время транспортировки из Загреба рабочие повредили одну из ног и восстановили её своими собственными силами, в связи с чем фигура стоит в странной позе, так уже после установки памятника выяснилось, что Ватрослав Ягич одет в женский плащ!
Говоря о Вараждине, мы не можем не упомянуть о Казимире Драшковиче, представителе местной аристократии 18-го века и его супруге Сюзанне Малатински, чьё право на развод Казимир Драшкович выкупает у её бывшего супруга. Семья в шоке, Венский двор негодует, но граф влюблен! Мы полюбуемся на дворец графа Драшковича с фамильным гербом на каменном портале на центральной площади Вараждина.
Во многих туристических местах существует традиция: туристам нужно потереть / прикоснуться к памятнику и загадать желание с верой и надеждой, что желание исполнится. В Вараждине туристы «трут» ни много ни мало, а большой палец на левой ноге восьмиметрового памятника хорватскому епископу Гргуру Нинскому работы известного хорватского скульптора Ивана Мештровича. За долгие годы существования, а памятник установлен в 1931-м году, его натёрли до блеска!
Город Вараждин в течении практически 10 лет, а точнее с 1767-го по 1776-й был столицей Хорватского королевства, и наверное остался бы столицей, если бы не страшный пожар 1776-го года. Существует большое количество версий причины этого пожара. Во всех версиях основные действующие лица: крепостной мальчик, свинья, непотушенная сигарета и солома. На одной из улиц Вараждина даже установлен памятник с изображением мальчика и той самой свиньи, благодаря которым случился пожар, и как результат столица Хорватского королевства возвращается в город Загреб.
Феодальный замок, наверное главная достопримечательность и визитная карточка Вараждина, изображаемая на всех рекламных проспектах, строился и реконструировался на протяжении нескольких веков с 14-го по 19-е столетие. Особенное значение замок приобрёл в 16-м века, во время пика опасности от нападения турков. В настоящее время внутри замка находится музей города Вараждин. Помимо экспонатов, связанных с историей города и региона, в музее представлена интереснейшая экспозиции истории купального костюма, от момента введения в моду первых морских и речных купален в конце 19-го века.
На улице урсулинок мы будем говорить об истории этого монашеского ордена и его появлении в Вараждине в 1703-м году по приглашению графини Драшкович с целью открытия школы для девочек.
Добро пожаловать в Вараждин!
В стоимость включено:
Подходит к: Индивидуальные, Групповые, Пешеходные