Неженкам тут не место-2: новоуральский бомонд отправился в Индию
Описание:
Индия – место интересное, но не предназначенное для того, чтобы проводить дни, лежа на пляже и попивая любимый коктейль. Если в Турции и Египте сама атмосфера располагает к пассивному отдыху, то в Индии манит за собой каждая частичка неизведанной земли. Наверное, именно поэтому мы в первый же день в Гоа заблудились в диких джунглях. Дело в том, что мы расположились очень удачно – на Арпоре, нам рукой подать до трех мест – Бага-бич, Калангут и Анджуна. До этих пляжей можно было дойти пешком. Однако тропку до Анджуны, лежащую через заросший деревьями огромный холм, найти было сложно, и если дорогу туда мы отыскали быстро, то обратно, сокращая путь через холм, попались прямо в дебри местных колючек и лиан. Впали в небольшую панику, час спотыкаясь о камни и перепрыгивая через колючки, постоянно царапаясь о ветки, пачкая майки и рвя шорты.
Мыться приходилось порой три раза в день. Одежда быстро изнашивалась, мне даже пришлось прикупить футболку из-за того, что остальные сильно испачкались. От влажности волосы постоянно кудрявились.
Отдыхая на Гоа, можно даже обойтись без экскурсий (которые стоят дороговато по нашим меркам), а взять байк напрокат за смешные деньги. Так мы и поступили, хотя и упали с байка в первый же день, разодрав наши бедные коленки, которые от купания в соленом море превратились в незаживаемые огромные кровавые пятнища.
Однажды мы ехали по дороге, и нам на голову чуть не упал кокос с пальмы. Пролетел прямо перед нашим мопедом. Так чудом удалось избежать аварии. Кстати, ни одной аварии мы так и не увидели. Вроде движение проблемное, а аварий нет. У нас же, в России, вроде и правила писаны, и ДПС-ники следят, однако люди разбиваются. Дилемма.
Но представим, что вы приехали понежиться на пляже и попить коктейли. Вот вы идете на пляж. Ложитесь, расслабляетесь. Спустя пару минут ваш покой тревожит индус или индианка с предложением сделать татуировки, покрасить ногти, сделать массаж, сбрить непонятно откуда вылезший волосок на ноге или же купить браслетиков/ожерелий/фруктов по «good price». И они ходят по пляжу постоянно, не давая прикорнуть на солнышке. Это раз.
Допустим, вы решили устроить шопинг. Базары и магазинчики в Гоа находятся на каждом шагу, и когда вы проходите мимо, с вами здороваются и всячески завлекают «посмотреть базар». Кроме этого мимо проносятся толпы людей (да-да, Индия на втором месте по количеству населения после Китая), машины, мопеды, велосипеды, коровы… Плюс микс запахов - от навоза до специй. Любую неженку такая атмосфера доведет если не до инфаркта, то до психоза. Каждая прогулка по магазинам – захватывающее приключение.
Расслабиться можно лишь вечером, посетив какой-нибудь шек на берегу моря. Стоит отметить, что почивать туристов индийскими блюдами тут любят – накладывают такие порции, что сперва, заказав себе полноценный ужин с непривычки, мы шли домой, еле передвигая ноги и оставив на тарелках половину нашего ужина. Порции здесь если не двойные, то тройные! И не бьет по карману. Нашим постоянным шеком стал «Oceаnic» на Бага-бич. Здесь можно поужинать под открытым звездным небом при свечах, слушая голоса волн Индийского океана, вытянув ноги в песок и развалившись на кресле. Индус-официант Эдди запомнил нас сразу, с ним было приятно беседовать на ломаном английском языке, он постоянно здоровался с нами за руку и располагал к себе белоснежной улыбкой. Как только мы приходили в «Океаник», нас встречал красавец Эдди и его друзья: «Hello my friends! How are you today?». «Good!» - отвечали мы. Да, «Океаник» - это то место, которое я запомню как тихую уютную кафешку. Рядом со столиком всегда усаживалась собака, которая отгоняла ненужных торговцев, проходящих мимо нашего столика, ну, и других псов.
Бездомных собак полна Индия. Я их называю собаки-улыбаки, потому что, высунув язык и щурясь на солнышке, они будто приветливо улыбаются. Удивительно то, что они не дикие и не злые, а ручные, безобидные и вполне упитанные. Скорее всего, оттого, что обитают у шеков и питаются остатками пищи из кафе. Местные жители хорошо относятся к этим животным, время от времени приласкают, поиграют. Кошек же встречалось мало, зато время от времени пробегали крысы и ящерки, и не было удивительно, когда они прошмыгивали и в отель, пугая туристов. В один день на балконе в номере у русских туристов всего за сутки пчелы создали улей и летали по всему этажу, а восхищенные индусы радостно глаголали: «Honey!!!». За окнами отеля на фоне горелых свалок скачут дикие маленькие обезьянки. Иногда, если посчастливится, их можно подкормить. Мне не удалось сфотографировать это чудо. Мартышка быстро при виде нас ускакала прочь.
Часто встречаются нищие. Они просто подходят к тебе (они – это женщины и дети) с протянутой рукой. И, как обычно, у меня под рукой нет ни монетки, только лишь за спиной рюкзак, лезть за кошельком в который занимало кучу времени, а мы постоянно куда-то спешили. Так и не подала я ни одному нищему. Совестно и стыдно, ведь почти половину суммы, которую я взяла с собой, пришлось привезти обратно, потому что ни на что не хватило времени – ни на экскурсии, ни на покупки… Многим я так и не привезла обещанных сувениров. Не обижайтесь, май фрэндс, лучше попробуйте провести там шопинг сами.
Постоянно вырубалось электричество по всему району. Поскольку темнеет в феврале где-то в 7 вечера, то такие выкрутасы с электроэнергией добивали. Забавно, что провода в Гоа висят настолько низко, что можно задеть их рукой, а над освещением улиц вы будете смеяться. К столбам привязаны обычные лампы дневного света! Поражает незамороченность индусов! Зачем тратиться на фонари, когда можно сделать всё проще…
О молочных продуктах мы и думать перестали, когда увидели коров, с превеликим удовольствием пасущихся на помойках и уминающих объявления со столбов. Санитары Индии, вот почему они здесь священны…
Ну что, вы всё еще хотите в Индию?
Приключения
Они начались сразу же после того, как мы приехали в Индию. Мы – это я и мой коллега-друг. Решили не пропускать ни одной минуты, просыпаться в 7 утра и ложиться спать тогда, когда всё вокруг затихает, сменяя городской гул на песни сверчков. Светает в Гоа в феврале уже в 6 утра, а темнеет – в 18.30. И всё, что от рассвета до заката – сплошные приключения. Ну, о том, как мы застряли в джунглях, я написала, о том, как упали с мопеда – тоже… Самое время рассказать о местах Северного Гоа.
Катаясь на байке, мы открывали для себя новые пляжи: Морджим, Арамболь, Вагатор… Каждый пляж по-своему красив и уникален, но любимым для нас стал Вагатор. Волны там – просто закачаешься! Они играли с нами, то побрасывая вверх, то поглощая нас, а потом выплевывая. Для русского любителя острых ощущений это необычайный кайфец! Находка для серферов, чем они и пользовались. Вода в океане теплая, чистая и очень соленая, такая соленая, что аж глаза режет, не говоря о наших ранках. И что показалось удивительным – в море в это время не было медуз, и весь наш отдых нас не одолевали москиты. Мы вообще их не видели. Один лишь комарик куснул меня, когда мы шарились по джунглям.
Несколько дней подряд мы ездили в местный Juice-center в деревне Чапора. Небольшой навесик с несколькими лавочками и столиками посреди рынка и рядышком с развесистым баньяном, среди коров и людей, нисколько не привлекает внимание, мы даже сначала проехали мимо него. Людей в джус-центр помещается мало, и мы сидели там, как сельди в бочке среди пиплов из разных стран мира. Свежевыжатые соки здесь изумительные, и в дополнение к ним можно купить кусок пиццы или булочку. Я сразу пристрастилась к манговому соку. Но предупреждение - не стоит переусердствовать с соками, с непривычки могут быть неприятные «туалетные» последствия.
Форт Чапора, на мой взгляд, – одно из самых романтичных мест в северном Гоа. Эта крепость была построена более 500 лет назад. Португальцы возвели ее в 1617 году на месте руин старого форта, построенного Султаном Биджапура Адиль Шахом на южном мысе реки Чапора. Он также известен под названием «Шахпур» (Shahpur). Дважды форт Чапора был захвачен Маратхами и восстановлен португальцами в 1741 году, когда они снова вернули его под свою власть. Форт был заброшен в 1890 году и с этого момента лежит в руинах. С форта Чапора, расположенного на холме, открывается шикарный вид на большой Вагатор и на Индийский океан. Ох, пишу это и ностальгирую – как четко сохранились картинки в моем сознании! Как чувствуется этот влажный морской воздух!
На четвертый день в Индии я превратилась в жареную сардельку. Обгоревшая красная кожа, которую не спасали крема от загара, после соленого моря превращалась в хрустящую корочку, так что нас можно было лопать, приправив индийскими специями. Было жутко больно с непривычки.
Аквапарк в Гоа ужасный. Обычный лягушатник с горочками, где предлагаются три разных транспорта – круг, какие-то водные «салазки» и какая-то дурацкая фанерка, которая, пока я скатывалась, осталась на аттракционе, а я чуть не потеряла трусы. Решили не возвращаться больше в эту жуть. Индусы там плескались с удовольствием, а я со свежими ранами от падения с байка и обгорелой спиной и плечами решила не рисковать своим купальником и не радовать (или пугать?) местных работников в случае неудачного скатывания с горки своими белыми уральскими «прелестями».
Мне ужасно хотелось сгонять на какую-нибудь экскурсию, но не повезло. Нахватавшись приключений и поездив по округе, оставив последние три дня на экскурсии и покупки, я не рассчитала одного – что экскурсии могут отмениться. Турфирмами предлагались примерно такие путешествия: штат Карнатака (столица древней Виджаянгарской империи с 350 храмами и строениями, плавание на бамбуковой лодке, водопады, слоны, тигры, львы, обезьяны и другие дикие животные, занимает 2 дня), Тадж-Махал (занимает три дня и стоит очень дорого), пляж Ом и древняя Гокарна, Панаджи и Старый Гоа (обзорная экскурсия по штату), экскурсии по индуистским храмам, пляжам, крокодиловым джунглям, различная рыбалка… Мне очень хотелось поездить по храмам, но гид сказал, что группа не набралась, и так я обломалась с экскурсией и пожалела, что не подумала об этом раньше. Всё же , 9 дней – это мало…
Однажды, гуляя в субботу вечером, мы услышали музыку и устремились туда. Это Saturday Night Market, где можно и полезных вещей набрать, и на концерте потусоваться. Но мы не знали тогда, что в десять вечера все найт-мероприятия закрываются. Так мне не удалось побывать и на этой ежесубботней вечеринке. Было обидно, ведь люди выходили с рынка на Арпоре такими довольными… По приезду домой, прочитала в Инете про этот Найт маркет. Туристы очень хорошо отзываются о нем, поэтому в следующий раз первым делом я сделаю вот что: 1. Поеду по храмам. 2. Пойду на этот найт-маркет. 3. Встречусь с Шашанком, который живет в Читтуре (штат Андхра-Прадеш).
Меня спрашивали: «Женя, ты покаталась на слоне?». Хотелось бы гордо сказать: «Да! Я каталась на слоне!», но нет, на слоне я не каталась. Он часто проходил мимо нас в сопровождении индусов, но почему-то, то ли от страха, то ли оттого, что слон выглядел грязно, я не решалась взобраться на него. Зато сфотографировала.
Как-то раз купили местных сладостей. Даже аппетитные на вид пирожные оказались какими-то специфичными на вкус, мы купили много сладостей, но так и оставили в коробке в холодильнике, даже домой не повезли. Наши русские лакомства повкуснее будут… Даже блины в кафешке делают не так… И пицца на вкус совсем другая. Зато остальные блюда… ммм, объеденье! В Индии с едой вообще лучше не экспериментировать, хотя... Как не экспериментировать? Хочется же попробовать всё!
Отдельным приключением был поход в клуб Cubana. «Бесплатные алкогольные напитки всю ночь!» - гласила реклама клуба. Стоит отметить, что я не сторонник ночных клубов и танцулек, я вообще не умею танцевать и не горю желанием это делать. Однако прожекторы, светящие прямо в ночное звездное небо с холма Арпоры, сыграли свою роль, и мы все же решили посетить это увеселительное заведение. Как только мы подъехали к месту, нас усадили в джип, который повез нас на холм, у входа в клуб нас ощупал охранник, затем мы заплатили 1200 рупий (500 за девочку и 700 за мальчика), и нас пропустили внутрь. Оказалось, клуб расположен под открытым небом, тут же бассейн, бар, танцпол, на котором из-за обилия разномастного народа очень тесно, приятное освещение и столики со свечами. Алкогольные напитки оказались действительно безлимитными и бесплатными, и, выпив ударную дозу ромовых и водочных коктейлей, я понеслась в пляс. Стоит отметить, что музыка здесь очень радует слух, наверное, я никогда не слышала более качественного Progressive, tech-house и minimal. Я не видела более мощной энергетики танцующих людей из разных стран мира. И даже если и я отдавливала кому-то ноги и толкалась, никто не пихал в ответ меня локтем и не говорил: «Слышь, тише будь, танцуй нормально», а просто улыбались и извинялись сами. Да, кажется, я толкнула кого-то всего один раз, и то потому, что парень был слишком пьян и шел, шатаясь. В Cubana Club было много русских. Наверное, алкогольный призыв делали именно для них. Единственное, но это, наверное больше плюс, чем минус – дискотека шла с 5 до 10 вечера. За ночь можно было нормально протрезветь, а темнеет тут очень рано, поэтому в 10 вечера казалось, что уже глубокая ночь. Не буду рассказывать, как мы шли пешком по темноте обратно, и я грубо отфутболивала таксистов, предлагающих подвезти втридорого, а потом-таки, навернулась на каком-то камне и упала в канаву, изуродовав платье. Мораль: не пейте.
Очень интересно в Индии кататься на автобусе. В последний день мы решили, видимо, переобщаться с индусами и отправиться на рынок в город Мапуса. От Баги мы поехали в Мапусу и залезли в автобус первыми, наблюдая, как он постепенно наполняется. Белыми в автобусе оказались только мы двое, остальные – местные жители. Проезд стоит всего 10 рупий, в то время как на такси до Мапусы мы бы доехали… где-то за 500, не меньше. Однако автобусы здесь – полная жесть. Дребезжат, а двери открываются за веревочку, причем есть такой парень, который за эту веревочку дергает, и двери открываются (это не во всех автобусах). Еще одна особенность – свистуны. Это те люди, которые сидят в автобусе и свистят при каждой остановке, чтобы пассажиры успели выйти. Причем свистят так забористо и громко, что аж ух! Со временем автобус заполнился до предела, это началось с Калангута (на мой взгляд, самого людного поселения). Благо, мы ехали до конечной, и нам не приходилось вставать, расталкивая всех. Перед нами стояли две милые индианочки с огромными сумками и в прекрасных нарядах, пускай и грязных. Индия радует тем, что у людей здесь есть свой стиль в одежде, свои особенные наряды. Этого не встретишь в Европе и уж тем более в США, где все таскают джинсы и футболки а-ля унисекс. Я не стала покупать индийскую одежду, потому что, если бы я привезла ее на Урал, то летом бы никуда в ней не вышла, люди бы неправильно поняли… И лежала бы эта одежда как сувенир. Да и времени не было покупать что-либо. Хотя я жалею, что не купила какую-нибудь хорошенькую длинную юбочку…
И вот мы в Мапусе. Раннее утро, только рассеялся туман, который мы в Гоа увидели впервые, начало пригревать солнце. Людей в 8 утра на улице много, и все местные, все хотят купить на рынке что-нибудь нужное. Как белые вороны среди индусов мы привлекали внимание всех торговцев. Многие болтали с нами на русском, пытаясь завлечь к себе и выдоить из нас побольше рупий, а бедные то и дело дергали за руку и просили несколько монет.
Кстати, о монетах. Тут они, похоже, – редкость. Нам зачастую отказывали менять бумажную валюту на монеты, объясняя тем, что их нет. Даже друзей не порадовать монетками по приезду! Часто в магазинах вместо монет сдачу сдавали жвачками и конфетками.
Итак, рынок. Самое ужасное на любом рынке – проходить мимо морепродуктов. Свежая рыба так воняет, так воняет!!! А вяленая и того хлеще! И все это лежит в каких-то антисанитарных условиях, о холодильниках даже речи быть не может. Вот он где, контраст запахов – на рынке! Поскольку здесь все торгуют рядышком, то ароматы цветов, рыбы и креветок, специй и фруктов, где-то гнилью и общественным туалетом, перемешивались в нечто странное и порой даже страшное. Если бы можно было передать запахи Индии, то я бы обязательно это сделала, а так думайте, что это нечто невообразимо пахучее.
По рынку ходить – это муки. Таганский ряд в Екатеринбурге – просто рай, а наш Новоуральский Колхозный рынок – неземная прелесть. Рынок в Мапусе отнимет всю утреннюю энергию, поэтому мы присели на лавочку отдохнуть и поняли, что рядом стоит джус-центр. От накатившей жажды мы сразу заказали по соку, но только потом поняли, что зря… Чуть ближе к вечеру. Потом ругали себя за то, что полезли в непроверенный джус-центр, тем более на рынке. Чем мы только думали?!
Обратно на Багу с рынка ехать доставило больше удовольствия – в автобусе играла индийская музыка, воодушевляя и вдохновляя меня, из окошка в лицо дул индийский ветерок… Как-то будто прощаясь… последний день, как-никак…
В этот же последний день мне захотелось полетать на парашюте. Эдди помог нам, познакомив со своим другом, организующим водные приключения. За 700 рупий он покатал меня на катере и парашюте. Плюс 300 рупий за друга, который меня фоткал. Если перевести на наши деньги, то потратили мы на это приключение чуть больше 500 рублей. На русском юге с нас бы содрали две или три тысячи.
Было ли страшно? Как-то не особо. Я летела не так высоко, как хотелось бы, но, чувствуя морской ветер и какое-то неподвластное мне ощущение полета, я впадала в эйфорию и ловила небывалый кайфец. Веревка, страховавшая меня, конечно, могла оборваться, и я могла бы плюхнуться в открытое море, но думать об этом не хотелось, да и как-то не пугало меня это. Одним предложением, парасейлинг меня впечатлил, но не так, как хотелось бы… я ожидала большего захвата эмоциями.
Но самым трогательным в последнем дне был закат. Как и в первый день в Индии, мы пошли встречать его на холм в Анджуне (только в первый день мы заблудились, а в последний день тропка до Анджуны была изучена), на фоне заката летали парапланеристы. Прощай, Индия… А наутро мы полетели домой, всю ночь не спали – вспоминали и собирали вещи. Каждое наше приключение я отчетливо помню, многое не написала, столько букв бы осилить…
Но и это еще не всё! Продолжение следует...
Евгения Степанова