Рождество
Описание:
Для рождественской трапезы готовится мясо, а именно – свинина! Причем хозяйки не только запекают ее в виде привычного окорока, но и жарят из этого мяса различные кулинарные изделия: копченые кипрские мини-колбаски, которые приготавливают за несколько недель до праздника, пирожки на свином сале, холодец, копченый окорок со специями. Где-нибудь подальше от городской суеты, в деревне, Рождество встречается с большим размахом. Ближе к полуночи сквозь листву апельсиновых деревьев доносится аромат жареного поросенка…
С этим связана особая традиция. Хорошие хозяйки начинают откармливать самого лучшего поросенка задолго до торжества: около года хрюшка набирает вес, становится жирнее. Уже непосредственно перед праздником хрюшку закалывают. Причем это должен обязательно сделать глава семьи, и приготовление такого поросенка хозяин тоже никому не доверяет. Перед тем, как зажарить свинину на открытом огне, глава семьи посыпает тушку кориандром, солью и другими приправами, которые любимы в семье.
Вторым по значимости блюдом рождественского стола являются сладости. Главная из них – христокулура, в середине которой ставится свеча, в знак того, что в данном доме все готовы к встречи Рожденного Богомладенца. В некоторых деревушках до сих пор еще существует поверие, что накануне Рождества где-нибудь на чердаке, на крыше дома надо непременно оставить кусок праздничного пирога, чтобы по одним предположениям – задобрить злых духов, по иным – наоборот отпугнуть.
Кстати, Рождественский пирог по форме и по приготовлению напоминает английский. Это и не мудрено, ведь Кипр долгое время находился под протекторатом Англии, что не могло не отразиться на кулинарии острова тоже.
Верующие киприоты обязательно идут поздно вечером в храм на праздничную рождественскую службу, и лишь затем присоединяются к праздничному столу и позволяют себе разговеться.
В наше время в кипрских церквях все меньше и меньше можно увидеть молодежь. С вступлением Кипра в ЕС, Рождество стало отмечаться совсем по-европейски. Это касается и украшений в том числе. А еще несколько лет назад Рождество на этом острове отмечали по-особому, с каким-то истинно кипрским колоритом, когда в полночь все, как будто, замирало, и лишь с наступлением дня все становилось ярче, громче и веселее.