Фестиваль виски в Великобритании
Описание:
Спейсайд - это место, где самая высокая плотность расположения вискокурен в мире. Заводов, которые производят знаменитый напиток там более 100. Там находятся самые знаменитые вискокурни - Glenfiddich, Glen Grant, Strathisla…
Один раз в год обычные люди могут посетить заводы самых престижных производителей виски. В обычное время на заводы не допускают посторонних в свои цеха. Главной и наиболее притягательной частью фестиваля является дегустация многочисленных сортов и разновидностей ароматного напитка, в том числе под руководством экспертов. В рамках фестиваля можно попробовать наиболее редкие и выдержанные сорта виски.
Во время фестивали проходят встречи с коллекционерами, которые могут поделиться своим опытом, танцевальные программы с национальным уклоном. Есть исторические экскурсы, рассказывающие о технологических процессах, эволюции дизайна бутылок и этикеток. Организуются визиты в музейные гаражи заводов, где собраны все образцы оригинальных грузовиков, доставлявших потребителям желанный продукт. Тем участникам, в ком виски начинает будить бурлящую кровь предков - предлагается принять участие в шотландских спортивных состязаниях: метание бревна или молота.
В программе фестиваля, чествующего местный эликсир жизни, веселые конкурсы, приемы и обеды в вискокурнях, шотландские вечеринки с музыкой и танцами, специальные меню в ресторанах, различные конкурсы и соревнования, показ мод килт (шотландских юбок), посещение музея Виски и конкурс на самое быстрое сооружение бочки, выставки и вечера народной шотландской музыки.
В мире существует много сортов виски: пьют американский bourbon, ирландский pure pot still, но принято считать, что настоящее виски – шотландское солодовое виски malt.
История напитка прослеживается с XII века. Авторство всех виски мира приписывается Святому Патрику, ирландскому монаху, шотландцу по происхождению. В свитках Казначейства Шотландии, относящихся к 1494 году, была найдена запись: «Выдать восемь боллов солода брату Джону Карру для изготовления аквавита» (такого количества солода было бы достаточно для того, чтобы изготовить около 1500 бутылок современного виски!). Эту дату принято считать почти официальной датой рождения шотландского виски, ибо латинское «aqua vitae» - «вода жизни», - по кельтски записывалось как uisge beatha (в Ирландии – uisce beatha). Произносить двухсложное слово было явно лениво. Постепенно от двух слов осталось только uisge, которое трансформировавшееся в uiskie, а потом – в whisky.
Качество виски складывается из десятков факторов. Солод сушится в дыму, для этого жгут торфяной уголь. Большое значение имеет место добычи торфа. Абердинский уголь дает совсем иной вкус, нежели уголь острова Скай.
Солод смешивается с водой для получения сусла. Сусло сбраживается, брага перегоняется, и получается спиртовой раствор. Раствор выдерживается в дубовых бочках. Качество виски зависит от разновидности дуба, области его произрастания. Самые изысканные сорта заливаются в бочки из под хереса, привезенные с Иберийского полуострова.
Правительство Великобритании позаботилось о том, чтобы дать определение этому напитку. В 1988 году был принят Закон о шотландском виски. Шотландское виски занимает около четверти экспорта Туманного Альбиона.
Хотя каждый волен пить свой любимый виски так, как ему заблагорассудится, тем не менее для того, чтобы правильно оценить напиток и усилить впечатление от дегустации, необходимо соблюдать определенные правила при выборе бокала и дегустации виски.
Виски - продукт, сопутствующий неторопливому и вдумчивому общению. Ему присущи выдержанность и строгость, как английскому костюму. Он дарит тепло и уют, как шерстяной плед у камина.