Что вы ждете от путешествия по той стране, где ни разу не были? Новых впечатлений; эмоций; заряда энергии, чтобы хватило до следующего отпуска, не так ли? А стоит ли ехать за тридевять земель, когда все рядом с нами? Я о Киргизии…
Республика бывшего СССР расположилась между двумя горными хребтами. Страны-соседи, будь то Узбекистан на западе, Таджикистан на юго-западе или Китай на востоке как будто прячут эту небольшую страну от рук и глаз глобализации, оставляя самобытность и традиции страны почти нетронутыми. И это им удается. Но вместе с этим столица Бишкек, впрочем, как и вся страна в целом, все чаще испытывает давление именно изнутри страны – нестабильное положение властей дает о себе знать. Но давайте лучше поговорим о том, почему стоит посетить эту страну.
Уникальное расположение страны между горными хребтами позволяет насладиться настоящим свежим воздухом, а так же, воспользоваться всеми дарами природы в большом количестве пансионатов, баз отдыха, лечебниц, построенных у озер, которые образовались благодаря уникальному рельефу. Вот, где надо поправлять здоровье! Самое знаменитое и большое озеро Иссык-Куль, также, ледниковое озеро Мерцбахера (который таит в себе тайну понижения уровня воды весной) – на это стоит посмотреть!
Киргизия (она же Республика Кыргызстан) – небольшая страна во всех отношениях. В ней живут всего 5,3 млн. человек, по данным на январь 2010 года, однако, национальный состав довольно разнообразный, что создает свой неповторимый колорит страны. К слову, вторым родным языком для коренного населения, киргизов, считает русский, поэтому никакого языкового барьера точно не будет.
А вообще, Киргизия, страна, где нет среднего показателя. То есть, все по максимуму: лето-горячее, озера – прохладные, народные движения – так и вовсе революция! Видимо, стоит все-таки побывать там хоть раз, чтобы понять, прочувствовать этот свежий горный воздух, увидеть эти зеркальные озера. Дерзайте!
Ольга Галиаскарова
Киргизский.
Разница во времени между Москвой и Бишкеком составляет три часа.
Подавляющее большинство жителей Кыргызстана (информация 2016 года) - кыргызы (73 %), узбеки (14 %), русские (6 %). затем идут украинцы, немцы, казахи, армяне, таджики, чеченцы, азербайджанцы, белорусы и другие народности.
Киргизия считается светским государством.
Мусульмане-сунниты - подавляющее большинство верующих в Киргизии, но также в стране проживают католики, православные и представители разных протестантских течений.
Континентальный сухой, в среднем бывает 247 солнечных дней. Климатические условия на территории страны очень неоднородные из-за пересеченности рельефа. Например, в высокогорных районах характер климата субполярный, на юго-западе - субтропики, а на севере - умеренный.
Киргизский сом.
Гражданам России для въезда на территорию Кыргызстана виза не требуется.
Иностранную валюту и национальные деньги можно провозить без ограничений (требуется декларация, которую нужно сохранить до окончания путешествия).
Запрещено ввозить наркотики, психотропные вещества и боеприпасы, оружие. Нельзя провозить печатную и видеопродукцию, которая может быть направлена против государственного строя Кыргызстана.
Без пошлины разрешается провозить до 1000 г табачных изделий или 1000 сигарет, до 1,5 л алкоголя и до 2 л вина.
Часть продуктов, минералов, золота, драгоценных камней и горных пород запрещено вывозить, если отсутствует допуск соответствующих инстанций.
Кыргызстан - удивительно красивая страна, на ее территории расположены многочисленные природные достопримечательности, а также исторические и культурно-значимые локации. На Тянь-Шань и Памир-Алай круглый год приезжают любители экстремальных восхождений. а также ценители прогулок и туристических походов. Горные реки, чистейшие озера, целебные источники, ледники, бескрайние леса - и еще много много всего таит в себе это государство.
Жемчужиной Кыргызстана считается озеро Иссык-Куль, одно из самых глубоких и больших в мире, другие известные водоемы - высокогорное озеро Сон-Куль и Сары-Челек на Чактальском хребте.
Курорт Арсланбоб называют ореховым раем Киргизии, в национальном заповеднике находятся богатые ореховые и фруктовые рощи.
Территория Кыргызстана на 93 % занята горами, снег в которых лежит с ноября и до конца марта, поэтому в стране созданы все условия для занятий горнолыжными видами спорта, и построена вся необходимая инфраструктура для комфортного отдыха на курортах. Самые известные горнолыжные центры: Норус (1950 метров), Каракол (2300 метров), Кашка-Суу (2000 метров), Оруу-Сай (2100 метров).
В местной кухне много мяса (баранина, конина, овцы, козлятина, курица, реже рыба), свинину есть нельзя по религиозным соображениям.
Традиционные блюда Кыргызстана: бешбармак - своеобразно приготовленное мясо в бульоне, которое принято есть руками, пало (или плов) - кусочки жареного мяса с рисом и специями, для вегетарианцев есть плов с сухофруктами. Лагман - наваристый мясной бульон, домашняя лапша и ароматные специи. Манты - своеобразные небольшие пельмени с начинкой из мяса, лука, картофеля. Шашлык - жареное мясо (чаще баранина, но бывает говядина и курица), которое готовят на открытом огне, Ашлян-фу - лапша с соусом и овощами.
В национальной кухне много блюд из теста - манты и чучвара - аналоги пельменей, а оромо - рулет из теста с мясом и луком.
Популярны кисломолочные напитки: айран, кумыс, чалап. Бозо и Максым - полезные для здоровья напитки, приготовленные из пшена, просо, кукурузы. Также в Кыргызстане часто готовят курут - сухой молодой сыр, который не портится в течение нескольких лет.
Чай в Киргизии пьют зеленый или черный с орехами, сухофруктами, разнообразным вареньем. Также подается курма-чай - напиток с бараньим жиром и солью.
Сладкие блюда готовятся из теста, сахара, меда, молока, изюма, фисташек и орехов. Например, жансак, кудюрёк, чуштё, санза, мыкчыма, жентек, сёк, кандалат, чёкмё.
Традиции ислама во многом определяют жизнь киргизцев (обязательны к исполнению мусульманские молитвы, обряды, праздники).
Киргизы живут большими семьями, для которых свойственна традиционная иерархия, младшие беспрекословно подчиняются и слушают старших. Сильны обычаи взаимной помощи ("ашара"), и, в случае беды вся семья помогает родственникам в беде.
Незыблемыми остаются традиции гостеприимства, когда для гостя будет сделано все возможное и невозможное. От приглашения в дом или совместного обеда отказываться не принято. Хозяину дома и его детям стоит принести небольшие подарки. При входе в дом или чайхану обязательно снимается обувь.
Понедельник считается самым удачным днем и дела, начатые в этот день, пройдут успешно.
Любая церемония принятия пищи начинается и заканчивается чаепитием, причем его заваривание считается мужской и важной обязанностью. Общественная жизнь сосредотачивается в мечетях, на базарах и в чайхане.