Рига

Овеянная легендами древняя долина Даугавы.

Описание:

Наш маршрут пройдёт вдоль долины реки Даугавы, которую латышский народ называет Рекой Судьбы, Матушкой-рекой (Daugava mamuļina).

Старейшие сведения о реке Даугаве и населяющих её народах встречаются в работах поэтов Древней Греции и в работах историков Древнего Рима, где упоминается река Эридан, которая, судя по её описанию, могла быть Даугавой. Николай Михайлович Карамзин тоже отожествлял Эридан с Даугавой, которая связана с мифами о янтаре.

На реке Даугаве работают три ГЭС и одна из них, Рижская ГЭС, расположена в Саласпилсе, здесь же защитная дамба и водохранилище, которое обеспечивает Ригу ресурсами технической и питьевой воды. Саласпилс один из самых старых населённых пунктов Латвии. Чёрная страница истории Саласпилса связана со временем немецкой оккупации в 1941-1944 годах.

Далее мы посетим Икшкиле, которое является колыбелью католицизма в Латвии. Здесь в 1185 году была построена церковь Святой Марии - первое каменное строение в Балтии. Руины церкви - единственный сохранившийся на территории Латвии памятник 12 века, внесённый в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Икшкиле это первая резиденция католического епископа в Балтии Мейнарда, памятник которому открыт в 2010 году. В Икшкиле находится монастырь кармелиток.

Следующий город - Огре, который находится на берегах овеянной легендами реки Огре. Благодаря мягкому климату и  близости от Риги, Огре всегда был местом отдыха, курортом и дачным посёлком столичных жителей. Недалеко от Огре, в окрестностях Кегумса, когда-то жили родственники Марты Скавронской (императрица Екатерина I). 

Далее наш путь лежит в Лелварде, где находится музей Андрея Пумпура, автора эпоса "Лачплесис". Здесь мы увидим большой камень. Это "Кровать Лачплесиса", камень считается волшебным и, говорят, он исполняет сокровенные желания, а рядом - "Колода Спидолы". Узнаете о "Лиелвардском поясе", загадку которого пыталось разгадать не одно поколение исследователей.

В Кокнесе увидите сохранившиеся живописные руины замка построенного в 13 веке. Здесь же вы услышите легенду об утёсе Стабурагс (часто называют Стабурадзе), который в течение сотен лет был одним из главных поэтических символов в латышских легендах.

В завершение экскурсии посетим Сад Судеб. Этот мемориал должен увековечить память жителей Латвии-жертв тоталитарных режимов, напоминая о трагических судьбах тысяч людей. На конкурсе по созданию памятника победил японский ландшафтный архитектор Шунмио Масуно.

В стоимость включено:

  • Услуги гида

Транспортные расходы и билеты в музей не включены в стоимость.

Подходит к: Индивидуальные, Групповые

Фотографии (16)

Отзывы (0)