Территория острова расположена в Тихом океане (Полинезия). Государство - часть Королевства Новой Зеландии.
Ниуэ, английский.
Разница во времени между Москвой и столицей Ниуэ, Алофи, составляет 14 часов.
1625 человек (2006 год). Этнический состав: ниуэанцы, потомки жителей остальных островов Океании, европейцы, азиаты, люди из иных государств.
62 % населения острова - верующие протестантской Конгрегационалистской христианской церкви, 9 % - католики; 8 % - мормоны, 2 % - свидетели Иеговы, остальные жители считаются верующими иных учений (методисты, бахаи, индусы и другие).
Тропический, морской, пассатный. В июле (зима на острове) средняя температура воздуха + 18 С, в январе (лето на острове) воздух прогревается от + 24 С до + 27 С.
Температура морской воды комфортна около + 29 С.
Осадки: от 800 мм до 2200 мм в год. Циклоны возможны с декабря и до марта.
Новозеландский доллар.
Россиянам не требуется виза для поездки на Ниуэ, если срок путешествия не превысит более 30 дней.
Ввозить новозеландский доллар можно неограниченно, а для импорта других новозеландских платежных средств нужен разрешительный документ Резервного банка.
Запрещено ввозить домашних животных, наркотики, психотропные вещества, боеприпасы, продукты питания. Изделия из золота и драгоценных металлов должны быть задекларированы. Изделия из дерева, семена и растения подлежат досмотру.
Запрещается вывозить кораллы, ракушки, перьев птиц, кости птиц и изделия их них. Нельзя вывозить растения и животных, которые находятся под охраной государства.
Остров Ниуэ имеет коралловое происхождение (самый большой остров такого типа в мире).
На остров приезжают серфингисты, чтобы покататься на волнах с октября по январь, дайверы и любители снорклинга, чтобы полюбоваться богатой подводной жизнью.
В восточной части острова расположены тропические леса Хувалу, в этом заповеднике водятся дикие коты, болотные куры, полинезийская крыса и летучие мыши.
Кухня острова Ниуэ традиционна для этого региона: главные продукты - рыба, орехи, плоды кокоса. В местных блюдах много зелени, фруктов и овощей, подается сладкий картофель, томаты, бананы, папайя, плоды хлебного дерева, стручковый перец и ямс.
Рыбу и морепродукты жарят на углях, коптят, запекают в земляной печи "уму" или жарят на раскаленной сковороде. В мясных блюдах используется свинина, говядина, курятина.
Традиционные деликатесы: местный папоротник "луку"; "ота" - маринованная рыба в соке лайма; "уга" - кокосовые крабы. Из местного корня "ти" готовят сладости (вкусный напиток или конфеты).
Культура Ниуэ - яркая, красочная и своеобразная. Пение, хоровое пение, танцы, игра на музыкальных инструментах играют огромную роль в жизни жителей Ниуэ, и бережно передаются от поколения к поколению.
Островитяне гордятся своими обычаями и исполняют их: например, есть особое отношение к мужчинам и первенцам рода; всюду сохраняется уважение к старшим и повиновение им. К детям обычно относятся с большим вниманием и заботой.
Большая часть местных церемоний посвящена заготовке продовольствия: рыбалке, обработке корня лука. На острове есть обычай отмечать праздник достижения совершеннолетия - мальчикам отрезают длинный хвост волос, которые они отращивают с самого детства, а девочкам первый раз в жизни прокалывают ушки для ношения сережек. Каждый человек, который присутствует на празднике, может внести определенную сумму в Фонд подростка на его дальнейшее обучение.
При фотографировании нужно обязательно спрашивать разрешения у местных жителей. Рукопожатие считается обычной формой приветствия. В местных домах следует снимать обувь, ступни не должны быть обращены в сторону присутствующих. Дарить деньги не принято.
Воскресенье считается днем тишины, когда принято посещать церковь и когда запрещены все шумные увеселительные мероприятия. Отношение к одежде у островитян своеобразное: одновременно ценится следование торжественным формальностям и демократичный стиль в одежде.