Пасха
Описание:
«Пасха» означает «переход». Это - вечный переход от смерти к жизни, с земли на небо! В период подготовки к Пасхе (страстная неделя) греки обязательно всю неделю ходят в церковь. Все храмы в стране в эти дни переполнены. В Греции православие является государственной религией, и церковь не отделена от государства. Более 90% населения - православные христиане. Поэтому праздник Пасха является государственным, всенародным, вторым по значению после Рождества.
За два дня до Пасхи жизнь в городах замирает. Закрыты все госучреждения, приспущены государственные флаги. В Великую Пятницу по улицам города совершают крестный ход с украшенной лепестками роз Плащаницей. В этот день грехом считается работать с молотком и гвоздями - в память о пригвожденном ко кресту Спасителе. На трапезе едят только суп с кунжутом и чечевицу с уксусом. В Великий Вторник пекут сладкое печенье – «кулураки», а в Великий Четверг красят яйца, преимущественно в красный цвет.
Настает канун Святой Пасхи. В Великую Субботу совершается торжественная пасхальная служба, во время которой в полной темноте все зажигают свои свечи от единственной горящей свечи и разносят огонь по всему храму. Ровно в полночь священники возглашают: «Христос Анести!» («Христос Воскрес!»). В эти минуты вся Греция оглашается радостными криками и всеобщим ликованием - «Алитос анести» («Воистину воскрес»). Сотни петард и фейерверков взмывают в небо. Начинается Пасха, славят Воскресение Христово.
Итак, на площадях перед церквами пылают огромные пасхальные костры, а в небе взрываются фейерверки и петарды. С зажженными свечками и радостью на душе, пообщавшись с друзьями и знакомыми, люди расходятся по домам, чтобы от пасхальных свечей зажечь лампады перед иконами. На столу появляется магиритса, предназначение которой состоит в подготовке желудка долго постившихся людей к обильной воскресной трапезе. Люди катают по столу крашеные пасхальные яйца, освященные в церкви. Считается, у тех, чье яйцо в этом «состязании» уцелеет, год будет удачным. Еще один момент - если до Пасхи все приветствовали друг друга словами: «Кало Пасха» («Доброй Пасхи»), то после нее говорят «Хронья пола» («Многие лета»).
В воскресенье после утренней службы в церквах и перезвона колоколов с полудня по всей Греции, в домах и на открытом воздухе, при стечении родственников и друзей, проходит большой пир с традиционным барашком и вином. Молодежь и старики танцуют, отмечая свой самый светлый праздник в году.
Крестный ход в Греции не такой, как в русских церквях. Все идут не вокруг храма, а с пением и возожженными свечами направляются по городским улицам на центральную площадь. Здесь перед многотысячной толпой происходит символическое сожжение Иуды. Праздник набирает силу, в воздухе стоит шум и грохот от несметного количества хлопушек. И, что уж совсем необычно, ровно в полночь, после торжественного чтения Евангелия, начинается грандиозный фейерверк. Небо озаряется сотнями разноцветных огней.
Наиболее красочно празднуется Пасха на острове Корфу. Торжества начинаются задолго до нее. В Лазареву субботу дети ходят от дома к дому с песнопениями о воскрешении Лазаря и собирают яйца и деньги. Во вторник Страстной недели хозяйки пекут пасхальный хлеб. Среда посвящена уборке и мытью дома. В четверг красят яйца, причащаются, а вечером девушки украшают гирляндами цветов символические носилки, на которые будет положено тело Господа после снятия Его с креста. Пятница - день скорби. Все проявляют особую воздержанность в еде, разговорах, поведении. В этот день никто не должен брать в руки молоток, гвозди или иглы - это считается большим грехом. Во второй половине дня, после окончания службы, из дверей всех храмов выходят красочные процессии «эпитафиос». Они сливаются в один мощный людской поток, который до самой ночи течет по городским улицам. Возглавляет каждую процессию оркестр или хор, исполняющий духовные произведения. Священные носилки сопровождают служители церкви, почетные граждане, одетые в парадную униформу учащиеся, скауты, военные, а также прихожане, поющие церковные гимны... В этом величественном шествии принимает участие едва ли не все население Корфу. Прихожане каждой церкви стараются, чтобы именно их процессия выглядела самой торжественной.
На следующий день, в страстную Субботу, ровно в одиннадцать, после окончания службы в кафедральном соборе, услышав звуки церковного колокола, жители, в соответствии с древней языческой традицией, начинают выбрасывать из окон прямо на мостовую огромные глиняные кувшины с водой. Считается, что в них в течение года собиралось все плохое и злое, что попадало в дом, и сейчас, вместе с кувшином, происходит избавление от накопившегося зла.
Среди множества греческих народных обычаев, связанных с празднованием Пасхи, есть и экзотические. Жители деревни Вронтади на острове Хиос в Эгейском море оправдывают название своей малой родины, происходящее от слова «гром», целым дождем шутих. При этом фейерверк принимает характер «перестрелки» между двумя церквами, расположенными друг напротив друга на склонах долины. Возле каждой церкви устанавливается горизонтально большой лист черепицы, на который выкладывают петарды. В назначенный момент петарды вылетают навстречу друг другу и сталкиваются в ночном небе. Очевидцы утверждают, что зрелище фантастическое. Местные уверяют, что это настраивает их на праздничный лад.
На пасхальной трапезе едят традиционный суп из бараньих потрохов - магирицу, который готовят заранее, в субботу. Откупоривают рецину - первое вино прошлогоднего урожая. На природе устраивают широкие застолья и пикники, жарят на кострах молодых ягнят. В Салониках городской муниципалитет устраивает для всех - и местных, и приезжих - бесплатное угощение: на столах выставляют вино, мясо и обязательно красные пасхальные яйца со сладким чуреком. Песни и греческие танцы не умолкают до самого утра и продолжаются всю Светлую неделю. А пасхальные каникулы у греческих школьников длятся целых 15 дней.
Проживающие в Греции русские люди там, где это возможно, ходят в русские церкви либо в ближайшие греческие. Паломники из России празднуют Пасху и на Святой горе Афон, где находится русский Свято-Пантелеймонов монастырь.