Аткарск - город (с 1780) в России, административный центр Аткарского района Саратовской области.
Население 27,8 тыс. чел. (2005), площадь города 10,54 км².
Город расположен на Приволжской возвышенности, при впадении реки Аткара в реку Медведица (левый приток Дона), в 92 км к северо-западу от Саратова. Река делит город пополам.
В Аткарске находится музей краеведения, интересные с архитектурной точки зрения здания конца XIX - начала XX века: бывшее здание городской думы и управы, ныне администрация города, библиотеки, реального училища, женской гимназии, дворянского собрания, почты, железнодорожного вокзала.
Дом культуры - архитектурный памятник эпохи конструктивизма. На окраине Аткарска находится широко известный питомник декоративных культур и дендрарий (голубая ель, амурский бархат, вавилонская ива).
В 1358 на месте, где сейчас расположен город, в густых лесах был основан улус татарского хана Еткары. По его имени назвали речку. В то время это место было выгодным военно-стратегическим пунктом. Природные условия благоприятствовали земледелию, животноводству, рыбной ловле и охоте. Когда после покорения Казани и Астрахани Московское государство начало строительство сторожевых слобод против набегов кочевников, для одной из таких слобод в 1702 было избрано "угожее и крепкое место" - на правой стороне реки Медведицы, при устье речки Еткары. По имени реки и назвали слободу. Населили её солдатами, которые несли сторожевую службу, а также обрабатывали землю, сеяли и убирали хлеб. В то время слобода подчинялась петровскому воеводе. После подавления восстания под предводительством Е. Пугачёва в 1780 Еткара преобразована в уездный город Саратовской губернии Аткарск.
На начало XIX века в городе проживало около 1200 человек. После реформы 1861 в городе и уезде появились промыслы по переработке сельскохозяйственного сырья. Оживилась торговля хлебом. Однако город продолжал оставаться захолустным и совершенно неблагоустроенным, с невзрачными деревянными постройками, крытыми большей частью соломой и камышом, немощёными улицами, и носил кличку Соломенного городка. Пожар 1870 года уничтожил две трети его построек.
Торговля хлебом - основным богатством края - превратила Саратовскую губернию в один из крупнейших центров российской экономики. Решающее значение для развития Аткарска оказало его положение между двумя крупными центрами зерновой торговли - городами Саратовом и Балашовом. Аткарск остался в тени более мощных соседей.
Важным событием для Аткарска явилось открытие железнодорожного сообщения по линии Тамбов-Саратов (1871-1872) и постройка железнодорожной ветви на Вольск (1893).
С этого времени город стал заселяться железнодорожными рабочими, ремесленниками, купцами, в 1907 году в нём проживало 13 тысяч человек. Примерно в этот период выстроены две паровые и две водяные мельницы, паровозное депо, четыре кирпичных заводика, мыловарня, две крупорушки и другие кустарные предприятия. С постройкой железных дорог экономико-географическое положение города улучшилось, и он превратился в крупный пункт хлебной торговли. Все села уезда везли хлеб в Аткарск, где его скупали купцы, а потом по железной дороге отправляли в Москву, Петербург и за границу. Ежегодно отсюда вывозилось от 2 до 3 миллионов пудов хлеба.
В наши дни Аткарск известен производством оборудования для горно-перерабатывающей промышленности, поставками сельскохозяйственной продукции, в городе есть мебельный завод и перерабатывающие предприятия.
Образование: 25 средних общеобразовательных школ, 11 дошкольных учреждений и Центр детского творчества.
Известные уроженцы города: математик Ю. Б. Гермейер, ученый-гистолог А. Н. Студитский, А. Перфилова (певица Валерия).