Бородино

Бородино

Бородино - село Можайского района Московской области, давшее название сражению русских войск с наполеоновской армией в 1812 году. В 15 км от села находится станция Бородино Белорусского направления железной дороги. Бородинское сражение, развернувшееся вблизи старинных сел Бородино, Шевардино и Горки у Старой Смоленской дороги, было одним из главных в ходе Отечественной войны 1812 года. В сражении участвовало 126 тысяч русских воинов при 640 орудиях и 135 тысяч французов при 587 орудиях. Русской армии в Бородинском сражении удалось нанести значительный урон Наполеону и сохранить свои основные силы, что стало залогом изгнания неприятеля из России. Одним из символов Бородина является кирпичная церковь Рождества Христова (или Смоленская церковь), построенная в стиле московского барокко в 1697-1701 годах. Сохранились ее трапезная и двухъярусная колокольня. Непосредственно у стен этой церкви шли бои Бородинского сражения, колокольня служила наблюдательным пунктом. В ходе боев церковную главу пробило пушечным ядром, пострадал храм и в годы Великой Отечественной войны. Его реставрация началась только в 1961 году.
 
К столетию Бородинской битвы в 1912 году на поле было воздвигнуто 34 памятника различным войсковым соединениям. Был создан военно-исторический музей-заповедник Бородино, в экспозиции которого представлены различные документы, портреты героев, панорама Бородинской битвы, амуниция и снаряжение русской и французской армий, пушечные ядра, оружие, походная коляска и личные вещи М. И. Кутузова. У деревни Горки поставлен гранитный обелиск  памятник М. И. Кутузову, увенчанный бронзовым орлом с распростертыми крыльями и лавровым венком в лапах.
 
На Бородинском поле недалеко от Семеновских флешей (укреплений левого фланга русской армии) по инициативе М. М. Тучковой  вдовы генерал-майора А. А. Тучкова  был построен Спасо-Богородицкий монастырь, ставший памятником воинам, павшим в Бородинском сражении. Монастырь был закрыт в 1929 году и отдан трудовой коммуне имени К. Е. Ворошилова. В 1992 году монастырь был возрожден. Из сооружений монастыря сохранились храм Спаса Нерукотворного (1818-1820), Владимирский собор (1851-1859), колокольня (1839), церковь Иоанна Предтечи с трапезной (1870-е гг.), а также стены, башни, ворота и гостиница. На территории монастыря находится одна из флешей и обелиск в память о генерале П. П. Коновницыне и павших в Бородинской битве солдатах Третьей пехотной дивизии, которой он командовал.
 
На протяжении почти двух веков Бородино остается символом непобедимости Русского государства; оно привлекает к себе интерес многих россиян и зарубежных гостей. В период работы над романом "Война и мир" Бородино в 1867 году посещал Л. Н. Толстой. Каждый год в первое воскресенье сентября на Бородинском поле устраивают торжественный костюмированный праздник, мемориальное патриотическое представление в память о великой битве.