В исторических актах XV-XVI вв. упоминается как ряд или рядок Боровичи, где ряд (рядок) - специфически новгородский термин, означающий торгово-ремесленное селение; позже село Боровичи.
С 18 в. село находилось на главной торговой магистрали того времени - Вышневолоцкой водной системе. Его жители издавна славились искусными лоцманами, проводившими небольшие суда через опасные Боровицкие пороги. Пётр I освободил жителей Боровичи от податей с обязательством заниматься преимущественно этим промыслом.
Город Боровичи с 1770. Старинный центр гончарного промысла. С конца 19 в. развивалось производство огнеупоров из местных глин.
Название Боровичи могло быть образовано от прозвищного имени Боров с помощью суффикса -ичи, указывающего на потомков лица, названного в основе названия. Но существует мнение, что патронимическое оформление этого названия случайно, а идёт оно от русского диалектного боровича "боровая почва" или боровица "растение семейства вересковых или злаковых".
Комбинат огнеупоров (производство развивалось с конца 19 в.), АО "Вельгийская бумажная фабрика" (обои, бумага, салфетки), деревообрабатывающий комбинат.
Заводы: деревообрабатывающих станков, "Полимермаш", кирпичный, силикатного кирпича, "Двигатель", электрооборудования и др. Предприятия мебельной, лёгкой и пищевой промышленности.
В Боровичском районе заготавливают и перерабатывают древесину. Выращивают озимые зерновые культуры, лён, картофель, капусту.
Разводят крупный рогатый скот, свиней, птицу.
Арочный мост через р. Мста (1905, первый арочный мост в России).
В 35 км к северу от города Боровичи, в селе Кончанское-Суворовское, на берегу озеро Шерегодро, - Музей-заповедник полководца А.В. Суворова (жил в имении в ссылке в 1797-99).
К югу от Боровичи, в селе Опеченский Посад, жил писатель В.Я. Шишков (1873-1945).
Близ города находятся остатки 2 городищ и курганных групп 7-9 вв.