Евпатория

Дом бобовича город Евпатория

Караимская фамилия Бобович (или Бабович) происходит от отчества Бабакаевич, которое в свою очередь образовано от караимского имени Бабакай. В конце XVIII — начале XIX веков в Евпатории была хорошо известна семья богатого караимского купца Бабакая Юфудовича Чабака, у которого было четыре сына: Соломон, Илья, Самуил и Юфуда. Среди них наибольших успехов в торговом деле достиг Соломон Бабакаевич Чабак . Русское население из уважения называло его по отчеству: Бабакаевич, переделав его на свой лад — так появилась известная караимская фамилия Бобович.

Заработав на торговле большой капитал и вместе с тем высокий авторитет среди своих соплеменников, евпаторийский купец 1-й гильдии Соломон Бобович выдвинулся в лидеры караимского общества города. В 1795 году он вошёл в состав делегации, направленной в Санкт-Петербург для ходатайства перед Екатериной II об освобождении караимов от двойной подушной подати, наложенной на еврейское население. Как известно из истории, результатом поездки караимской делегации стал особый рескрипт императрицы Екатерины II, отделивший в правовом отношении караимов от евреев и отменивший для них двойное налогообложение .К заслугам Соломона Бобовича относится также строительство нового караимского молитвенного дома — кенасы, которая под его попечительством и большей частью за его счет была возведена рядом со старым зданием в 1807 году.В 1815 году, уже под попечительством его братьев Самуила и Ильи Бобовичей было перестроено и старое здание кенасы, которое сейчас известно как Малая кенаса. Интересно, что шесть мраморных колонн крытой галереи этого здания были установлены в 1819 году за счёт сыновей Соломона Бобовича – молодых Симы и Бабакая, как гласит о том надпись на древнееврейском языке. Большая и Малая кенасы сохранились до наших дней и являются не только единственными восстановленными и действующими кенасами в Крыму, да и во всей России, но также и интересными историческими и архитектурными памятниками.

К сожалению, о жизни Соломона Бобовича известно очень мало. Из архивных документов мы знаем, что он занимал должность городского головы Евпатории, но когда именно и на сколько сроков — неизвестно Можно только сказать, что С. Б. Бобович был городским головой как минимум одно трехлетие, возможно, с 1809 года и до своей смерти в 1812 году.Караимский султан

У Соломона Бабакаевича Бобовича и его жены Эстер Мордехаевны Коген Айваз было два сына: старший Сима (1790 г. р.) и младший Бабакай (1801 г. р.). Ещё при жизни отца на молодого Симу Соломоновича Бобовича (1790–1855) смотрели как на преемника и будущего предводителя караимского общества Евпатории. Однако, благодаря своему трудолюбию и природным способностям, Сима Бобович достигает большего: в 1820-х годах он становится общепризнанным лидером всех караимских общин Крымского полуострова, а в 1839 году выдвигается на пост Таврического и Одесского караимского духовного правления, то есть становится гахамом, или главой всех караимов Российской империи. Известно, что Симха Бобович избирался на пост городского головы Евпатории на три срока подряд, с 1818 по 1827 годы. Об этом свидетельствует архивный документ тех времен, в котором мы читаем: «По выбору обществ Христианского, Караимского и Татарского купец Бобович (С. С. Бобович. — В.Е.) служил Градским Главою (Евпатории. — В.Е.) три трехлетия, начиная с 1818 года безпрерывно и безпорочно, да и на четвертое оставлен свободным единственно по собственной его просьбе». Кстати, ещё до избрания городским головой С. С. Бобович, несмотря на свою молодость, проявил большие организаторские способности и принимал активное участие в жизни города. Так, во время вспыхнувшей на полуострове в 1812 году эпидемии чумы, когда все крымские города, в том числе и Евпатория, были закрыты на карантин, Сима Бобович (ему было всего 22 года!) взял на себя заботу о неимущем классе, больше всех пострадавшем от нехватки продуктов в условиях полной изоляции от внешнего мира. В 1814 году Сима Соломонович вместе с Аароном Пампуловым был выбран депутатом от караимов для торжественной встречи в Санкт-Петербурге возвращавшегося с заграничного похода императора Александра  I, которая, впрочем, была отменена.В бытность градоначальником Сима Соломонович Бобович устроил в нижней части города канавы для отвода во время сильных дождей воды, причинявшей ущерб жителям. В 1825 году во время неурожая он выписал за свои деньги из Одессы в Евпаторию 6 тысяч четвертей зерна и, продавая его по самым низким ценам, почти по себестоимости, предотвратил приближающийся голод.

В этом же 1825 году Сима Бобович «яко именитый гражданин» удостоился чести встречать императора Александра  I во время его посещения Евпатории. «А для усиления коммерции не щадя трудов, рачения и издержек, — читаем мы далее в выше цитированном документе, — преподавая собою пример и приохочивая купечество к распространению оборотов, выстроил на собственный капитал свой при Евпаторийском порте у берега моря четыре обширные дощатые магазины или амбары, стоющие значительных издержек. Вообще же обывателей, несмотря на их разнородность и разноверие, направлял к единодушию, тишине, доброму согласию и честной промышленности, употребляя все свои усилия и большею частью с успехом к прекращению миром возникавших между гражданами частых несогласий, споров и тяжб»Семья Бобовичей в городском управлении Евпатории

СЕМЬЯ БОБОВИЧЕЙ В ГОРОДСКОМ УПРАВЛЕНИИ ЕВПАТОРИИ  Август 11th, 2016  admin Происхождение фамилии Караимская фамилия Бобович (или Бабович) происходит от отчества Бабакаевич, которое в свою очередь образовано от караимского имени Бабакай. В конце XVIII — начале XIX веков в Евпатории была хорошо известна семья богатого караимского купца Бабакая Юфудовича Чабака, у которого было четыре сына: Соломон, Илья, Самуил и Юфуда. Среди них наибольших успехов в торговом деле достиг Соломон Бабакаевич Чабак (?-1812). Русское население из уважения называло его по отчеству: Бабакаевич, переделав его на свой лад — так появилась известная караимская фамилия Бобович. Заработав на торговле большой капитал и вместе с тем высокий авторитет среди своих соплеменников, евпаторийский купец 1-й гильдии Соломон Бобович выдвинулся в лидеры караимского общества города. В 1795 году он вошёл в состав делегации, направленной в Санкт-Петербург для ходатайства перед Екатериной II об освобождении караимов от двойной подушной подати, наложенной на еврейское население. Как известно из истории, результатом поездки караимской делегации стал особый рескрипт императрицы Екатерины II, отделивший в правовом отношении караимов от евреев и отменивший для них двойное налогообложение [2, с. 109].

К заслугам Соломона Бобовича относится также строительство нового караимского молитвенного дома — кенасы, которая под его попечительством и большей частью за его счет была возведена рядом со старым зданием в 1807 году.

В 1815 году, уже под попечительством его братьев Самуила и Ильи Бобовичей было перестроено и старое здание кенасы, которое сейчас известно как Малая кенаса. Интересно, что шесть мраморных колонн крытой галереи этого здания были установлены в 1819 году за счёт сыновей Соломона Бобовича – молодых Симы и Бабакая, как гласит о том надпись на древнееврейском языке. Большая и Малая кенасы сохранились до наших дней и являются не только единственными восстановленными и действующими кенасами в Крыму, да и во всей России, но также и интересными историческими и архитектурными памятниками. К сожалению, о жизни Соломона Бобовича известно очень мало. Из архивных документов мы знаем, что он занимал должность городского головы Евпатории, но когда именно и на сколько сроков — неизвестно [3, л. 2]. Можно только сказать, что С. Б. Бобович был городским головой как минимум одно трехлетие, возможно, с 1809 года и до своей смерти в 1812 году.

Караимский султан У Соломона Бабакаевича Бобовича и его жены Эстер Мордехаевны Коген Айваз было два сына: старший Сима (1790 г. р.) и младший Бабакай (1801 г. р.). Ещё при жизни отца на молодого Симу Соломоновича Бобовича (1790–1855) смотрели как на преемника и будущего предводителя караимского общества Евпатории. Однако, благодаря своему трудолюбию и природным способностям, Сима Бобович достигает большего: в 1820-х годах он становится общепризнанным лидером всех караимских общин Крымского полуострова, а в 1839 году выдвигается на пост Таврического и Одесского караимского духовного правления, то есть становится гахамом, или главой всех караимов Российской империи. Известно, что Симха Бобович избирался на пост городского головы Евпатории на три срока подряд, с 1818 по 1827 годы. Об этом свидетельствует архивный документ тех времен, в котором мы читаем: «По выбору обществ Христианского, Караимского и Татарского купец Бобович (С. С. Бобович. — В.Е.) служил Градским Главою (Евпатории. — В.Е.) три трехлетия, начиная с 1818 года безпрерывно и безпорочно, да и на четвертое оставлен свободным единственно по собственной его просьбе» [3, л. 2]. Кстати, ещё до избрания городским головой С. С. Бобович, несмотря на свою молодость, проявил большие организаторские способности и принимал активное участие в жизни города. Так, во время вспыхнувшей на полуострове в 1812 году эпидемии чумы, когда все крымские города, в том числе и Евпатория, были закрыты на карантин, Сима Бобович (ему было всего 22 года!) взял на себя заботу о неимущем классе, больше всех пострадавшем от нехватки продуктов в условиях полной изоляции от внешнего мира. В 1814 году Сима Соломонович вместе с Аароном Пампуловым был выбран депутатом от караимов для торжественной встречи в Санкт-Петербурге возвращавшегося с заграничного похода императора Александра  I, которая, впрочем, была отменена [1, с. 106].

В бытность градоначальником Сима Соломонович Бобович устроил в нижней части города канавы для отвода во время сильных дождей воды, причинявшей ущерб жителям. В 1825 году во время неурожая он выписал за свои деньги из Одессы в Евпаторию 6 тысяч четвертей зерна и, продавая его по самым низким ценам, почти по себестоимости, предотвратил приближающийся голод. В этом же 1825 году Сима Бобович «яко именитый гражданин» удостоился чести встречать императора Александра  I во время его посещения Евпатории. «А для усиления коммерции не щадя трудов, рачения и издержек, — читаем мы далее в выше цитированном документе, — преподавая собою пример и приохочивая купечество к распространению оборотов, выстроил на собственный капитал свой при Евпаторийском порте у берега моря четыре обширные дощатые магазины или амбары, стоющие значительных издержек. Вообще же обывателей, несмотря на их разнородность и разноверие, направлял к единодушию, тишине, доброму согласию и честной промышленности, употребляя все свои усилия и большею частью с успехом к прекращению миром возникавших между гражданами частых несогласий, споров и тяжб» [

Если внук С. С. Бобовича С. Э. Дуван, также избиравшийся на должность городского головы, сумел дать развитие Евпатории как всероссийскому курорту, то сам Сима Соломонович всячески способствовал развитию торгового города, который благодаря большим оборотам стал приносить немалые доходы казне. Во времена Симы Бобовича Евпатория считалась богатым городом по сравнению с другими населенными пунктами Крыма, и тон здесь задавали караимские купцы. Вот что в 1835 году пишет о караимах Евпатории «Коммерческая газета»: «В Евпаторийском порте нет купцов, известных своим богатством. Главное торговое сословие составляют Караимы, овладевшие торговлею в Крыму, ещё во времена Ханов; они одарены особенною деятельностью и способностью к торговле… Иностранцу трудно торговать с успехом без содействия Караимских купцов; все преимущества на их стороне: употребительный между ими язык есть Турецкий, местные обстоятельства им предпочтительно известны, капиталы в их руках, деятельность неутомима; недостаёт только просвещения, но для торговли с Турциею они достаточно образованы»Состояние самого С. С. Бобовича исчислялось миллионами, он владел обширными земельными угодьями в Крыму и за его пределами, фруктовыми садами, виноградниками, судами, на которых вел заграничную торговлю. Капитал Симы Соломоновича, позволявший ему вести диалог с крупными сановниками и влиятельными лицами империи, служил надежным гарантом караимской общины Российской империи. Так, в 1827 году по выбору караимских общин Крыма Сима Бобович возглавил делегацию в Санкт-Петербург, направленную для ходатайства об отмене для караимов рекрутской повинности. В российской столице он добился аудиенции с графом Виктором Кочубеем, председателем Государственного Совета Российской империи, а через него и с самим императором Николаем I, всемилостивейше повелевшим удовлетворить ходатайство караимской делегации. В караимском народе Симу Соломоновича Бобовича называли «караимским султаном».

Главная роль в деле освобождения караимов Российской империи от ограничений, наложенных на евреев и отделения караимов от евреев, принадлежит предводителю караимских общин Крыма Симхе Соломоновичу Бобовичу (1790-1855), который обращался с ходатайством о разделении во всех отношениях между караимами и евреями. Результатом его деятельности стали правительственные указы, снимающие с караимов ограничения для евреев, такие как: 1827 год — освобождение караимов от рекрутского набора 1837 год – постановление об учреждении Таврического и Одесского Караимского Духовного Правления 1839 год – указ «О дозволении караимам принимать в услужение христиан, а приезжающим из-за границы вступать в Российское подданство» 1843 год — указ о возведении караимов в почётное гражданство на основе общих правил, без ограничения, установленного для евреев 1845 год – освобождение караимского духовенства от податей и повинностей 1850 год — указ «О нераспространении на караимов запрета жительствовать по деревням и селениям и продажи горячих напитков» 1851 год – освобождение на 25 лет жителей Чуфут-Кале от городских и земских повинностей 1852 год — указ  «О дозволении Евреям Караимам свободно приезжать в столицы и другие внутренние города Империи» 1853 год — указ «О нераспространении на караимов запрета причисляться к портовым городам северо-восточного берега Черного моря и владеть в них собственность» 1855 год — указ «О нераспространении на Караимов, получающих учёные и медицинские степени, ограничений, постановленных вообще для Евреев относительно вступления в службу» 1855 год — изменение официального названия «евреи-караимы» на «караимы» 1863 год — закон об уравнении караимов в правах с русскими поданными, который гласил:

Отзывы (0)