На всю Россию и даже за ее пределами прославился своим художественным литьем из чугуна и бронзы небольшой город Касли, расположившийся на восточном склоне Уральских гор, между озерами Большие и Малые Касли, Иртяш, Сунгуль и Киреты, в 198 километрах к северо-западу от Челябинска.
Поселок Каслинский образовался в 1747 году при строительстве Акинфием Демидовым чугуноплавильного и железоделательного завода на озере Большие Касли. Статус города он приобрел только в 1942 году. С 1944 года – центр Каслинского района, с 1965 года – город областного подчинения.
Город Касли знаменит Каслинским заводом, который с середины XIXвека занялся художественным чугунным литьем. Для международной выставки в Париже в 1900 году на предприятии был отлит ажурный павильон из металла, который ныне находится в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Однако в 1914 году, в связи с переходом завода на выпуск военной продукции, литье художественных изделий в Каслях прекратилось.
После долгого перерыва в начале 20-х годов ХХ века начались первые художественных отливки – мемориальные доски с портретами Маркса, Либкнехта, Луначарского и других деятелей. В 1922 году в городе Касли был установлен памятник героям революции, отлитый на заводе. Также открылась заводская школа, в которую принимались дети рабочих, и в 1934 году организуется регулярный выпуск художественного литья. Каслинское архитектурное литье применялось в оформлении общественных зданий и московского метрополитена, а также при строительстве набережных и мостов. После 1944 года ассортимент продукции пополняется темой Отечественной войны. В конце 1980-х ассортимент каслинского завода включал 130 произведений, среди которых работы, выполненные по моделям XIX века и современных скульпторов.
Достопримечательности и известные места
Одной из главных достопримечательностей города Касли является Музей художественного литья. Это единственный в России специализированный музей художественного литья. Музей открыт в 1963 году. Основу его составляет уникальная коллекция чугунных отливок, выполненных в XIX–XX веках на Каслинском заводе. Здесь представлены изделия каслинских мастеров всех поколений: «кабинетное литье», образцы русской и зарубежной скульптуры и декоративно-прикладного искусства, чугунная мебель, бытовые и культовые изделия. Особый интерес представляют миниатюры, брелоки размером до 1,5 см, а также ставшая легендой чугунная цельнолитая цепочка. В музее представлены авторские работы большинства каслинских скульпторов XX века. В экспозиции музея более 150 образцов каслинского литья, в фонде же – более десяти тысяч.
Также интересно местное кладбище, где проводятся постоянные экскурсии. Его можно назвать музеем под открытым небом, так как многие ограды, надгробия являются художественным литьем, выполненным на каслинском заводе.
Еще одно место, где проводятся постоянные экскурсии, – Вознесенская церковь, которая была построена в 1852 году. Как и большинство других уральских храмов середины XIX в. построена в эклектическом русско-византийском стиле. Под ней есть подземный ход, который до сих пор цел.
Основные предприятия города
Градообразующим и самым знаменитым предприятием города Касли является ОАО «Каслинский литейный завод». Один из старейших на Урале, основанный более 250 лет назад, Каслинский машиностроительный завод внес огромный вклад в развитие уральской металлургии. В то время когда в начале XIX столетия происходил постепенный переход от преобладания архитектурных декоративно-монументальных форм чугунного, художественного литья к малым кабинетным формам, своим художественным литьем начинает выделяться Каслинский завод, имеющий отличный чугун и уникальные формовочные смеси из местных песков. В начале XIX века завод специализируется на отливке бытовых предметов, ажурных решеток, оград, половых плит, сложных надгробных памятников. Позднее налаживается выпуск парковой мебели, декоративных тарелок, подсвечников, пресс-папье с укрепленными на них небольшими скульптурами в виде фигурок, зачастую повторяющих популярные бронзовые образцы, не уступая им ни по отделке, ни по уровню исполнения. Достоинства изделий Каслинского завода были оценены золотой и серебряной медалями, полученными на выставках в Санкт-Петербурге в 1860 и 1861 гг. А закрепили этот успех высокие награды на Всемирных выставках в Париже, Вене, Филадельфии, Копенгагене, Стокгольме. На данный момент завод занимается техническим, художественным и архитектурным литьем из чугуна, производит решетки, фонарные столбы, ограждения, ворота, урны, скамейки.
В городе есть еще один завод – ОАО «Радий» или «Каслинский радиозавод». Он занимается производством технических средств охранно-пожарной сигнализации, спецтехники для МО РФ, бытовой электроники. Предоставляет услуги по разработке и изготовлению печатных плат под заказ (односторонние, двухсторонние с металлизацией, паяльная маска), проектированию и изготовлению штампов, пресс-форм, инструментов, по производству поверхностного монтажа ЧИП-элементов на автоматах, по изготовлению металлических и пластмассовых корпусов под заказ, цветной (полноцветной) и черно-белой печатной продукции на типографском оборудовании в заводской типографии.
Известные личности
В Касли работало много скульпторов, чьи работы отливали и отливаются на Каслинском заводе.
Канаев Михаил Денисович (1830–1880) родился в Екатеринбурге. Учился в Академии художеств, в 1855 году ему присвоено звание художника по скульптуре. Получив предложение занять место заводского скульптора, он соглашается на эту работу и едет на Урал. К тому времени Канаев был уже немолодым человеком. Приехав в Касли, Канаев оживляет работу по выпуску фигурного литья, мечтая поднять его на более высокий художественный уровень. Скульптор организует при заводе школу, в которой обучает мастеровых лепке и формовке. С целью поднять качество чеканки он добивается приглашения из знаменитого своей гравюрой на стали Златоуста двух мастеров чеканки, которые обучали каслинских чеканщиков. За время своей работы на заводе Канаев создал достаточно много различных скульптур: «Геркулес, разламывающий пещеру ветров», «Мороз-демон», «Избушка на курьих ножках» и так далее.
Бах Николай Романович (1853–1885). Молодой талантливый скульптор, академик Бах стремился укрепить связи каслинского литья с русской скульптурой. Продолжая дело, начатое Канаевым, Бах также руководит заводской художественной школой, передавая каслинским мастерам свое знание скульптуры, обучая их формовке и лепке. В Каслях Бах проработал недолго: всего несколько месяцев, но в истории каслинского искусства он занимает важнейшее место. Известный русский скульптор Николай Романович Бах приехал в Касли из Петербурга в 1884 году: он тяжело болел, и друзья, близкие посоветовали ему оставить столицу и жить поближе к природе, дышать чистым воздухом. Бах ведет занятия в школе художественного литья, обучает молодых рабочих лепке, рисованию, преподает им основы скульптуры, сам учится мастерству формовки, чеканки изделий. В это время Бах создает большую работу – «Драка филина с ястребом». До приезда в Касли скульптор Бах окончил в Петербурге академию художеств (1879 г.), получил звание художника I степени. Ему присуждались медали различных выставок. Из петербургского периода жизни Баха известны скульптуры «Голова Прометея», «Психея». В 1884 году он выполнил скульптуру «Пифия», за которую получил звание академика. Баху был тридцать один год, когда он приехал в Касли. Работая в Каслях, Бах настаивает на повторении в чугуне ряда работ русских скульпторов, привлекает художников Москвы, Петербурга для выполнения скульптур непосредственно для каслинского литья. И многие их произведения отливались тогда на заводе. Художник передал характерные приметы старого уральского завода, виды поселка, запечатлел живописную природу края. Бах прожил в Каслях недолго. Болезнь прогрессировала, и в январе 1885 года скульптор скончался. Прошли десятилетия. Но работы Николая Романовича Баха отливаются каслинскими мастерами до сих пор. Произведения Баха могут служить примером неразрывного слияния труда скульптора-профессионала – автора модели, и мастеров-исполнителей – формовщиков и чеканщиков, которым законченная вещь обязана своим художественным совершенством, пожалуй, не меньше, чем самому автору.
Гилев Александр Семенович (1928–1988). Скульптор и педагог. Уроженец города Касли. Окончил ремесленное училище, учился в Нижнем Тагиле у Г.И. Кичигина и М.П. Крамского, преподавал там же и в каслинском ГПТУ. Работал скульптором на каслинском чугунолитейном заводе, был главным скульптором, а с отменой этой должности – старшим скульптором. Более 40 его произведений тиражировались в чугуне на каслинском заводе. Создал серию портретных бюстов скульпторов и мастеров каслинского художественного литья. Плодотворно работал в области монументальной, мемориальной и станковой скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Автор бюстов Канаева, Баха, Клодта для мемориала в Каслях.
Как добраться
Добраться из Екатеринбурга в Касли будет наиболее удобно на автотранспорте, так как расстояние составляет всего 115 километров. Расстояние от Челябинска – 138 километров. Дорога займет примерно полтора–два часа.
Из Москвы до Касли можно также добраться на самолете сначала до Челябинска (стоимость составит примерно около 5 тысяч рублей), а затем на автотранспорте до самого города.
На железнодорожном транспорте можно доехать из Екатеринбурга до станции Маук, которая находится в 25 километрах от Касли. Стоимость плацкарта составит примерно 490 рублей, стоимость купе – 880 рублей. Если отправной точкой будет Челябинск, то затраты будут примерно такие же.
Информация взята с сайта "УралПолит.ру"