Тюбетейка
Описание:
ТЮБЕТЕЙКА - версии о происхождении, виды, названия.
Однозначного ответа на вопрос о происхождении феномена тюбетейки нигде не найдете.
Распространенной версией считается объяснение ее происхождения в связи с проникновением в тюркскую среду ислама (первоначально в районы средней и нижней Волги).
Возникают вопросы, почему она связана именно с тюркской средой, а к примеру, не с арабской или персидской, если это напрямую касается ислама? И почему именно ислам и тюрки?
Попытался прояснить для себя ситуацию и обнаружил, что ислам к тюбетейке не имеет никакого отношения. Прообразом или «прадедушкой» тюбетейки оказался обычный древнетюркский войлочный подшлемник боевого шлема, который впоследствии видоизменялся вместе с видоизменением самих тюркских номадов (в связи с оседанием их в земледельческих оазисах).
Кстати даже тюрбан (чалма), которую мы видим у арабов, персов, индусов и у др., стала наматываться этими народами на тюбетейку, как шлем надевался на подшлемник-тюбетейку.
Следует отметить, что у тюрков не было креплений внутри шлема в виде кожаных ремешков и поясков, так называемого «парашюта», исключающего необходимость ношения тюбетейки-подшлемника, как это было у поздних (и у ранних?) европейских народов (в т.ч. современные армейские и прочие каски).
У тюрков подшлемник соответствовал конической, остроконечной форме шлема:
Кстати, наша с ув. Атыгаем версия о тюркских монголах и тюркской Монголии 12-13 вв. подтверждается также формой боевого шлема так называемых татаро-монголов, который один в один общетюркский и, в частности, половецко-кыпчакский. Однако никаких тюбетеек повторяющих форму шлема современные монголоязычные народы не знают, как будто никогда не знали шлемов коническо-сферической остроконечной форм!
Как подчеркнул выше, основная масса современных тюбетеек является видоизмененными формами древнетюркского войлочного подшлемника, приспособленного в соответствии с традициями и культурой регионов, где оседали тюрки-номады.
Попытаюсь вкратце подразделить на виды и перечислить названия у конкретных народов – обладательниц головного убора:
- мужские и женские
- круглые и квадратные
- остроконечные, плосковерхие и сферические
- низкие и высокие
- по орнаменту (у таджиков, узбеков ( + уйгуров?) сочетание белого узора в виде четырех стручков перца "калампир" (миндалевидный орнамент) с чёрным фоном; у дунган, узбеков и уйгуров разноцветные, у нахских народов зеленые и т.д.)
- по оформлению (расшитые бисером, с кисточкой на верху, со сборочками и пр.)
НАЗВАНИЯ:
Русское название «тюбетейка» - от татарского «tübətəy (түбәтәй)» (түбә – вершина)
Татарское – такыя, тафья, tübətəy (түбәтәй)
Узбекское – дўппи (do`ppi) - в Самарканде тюбетейка называется «калпок», «калапок», в других районах наиболее распространенным термином является «дуппи» (Ташкент, Ферганская долина, Хорезм и другие)
Уйгурское - доппа или бөк
Таджикское - тўппӣ (северный диалект), тоққӣ (южный диалект)
Туркменский – tahýa (тахъя) – круглые или квадратные
Азербайджанское – арахчын
Карачево-балкарское – тахя, ракшын (см: азербайджанское – арахчын)
Кыргызское – тебетей
Казахское – тақия (такъя)
В основе всех названий (кроме такыя-такъя) лежит тюркское слово «тобе/тюбе/топе», означающего вершину, верхушку горы, в перен. смысле вершину, макушку головы.
Значениеже второго слова «тақъя» - это купол и именно сферической формы.
Примеры:
Тақъя тепе – гора, кажется в Крыму; аналогичной формы (букв: сферическая, остроконечная вершина, макушка)
Такиядай төбе – маленький холм
Тақия карын – сычуг
Тақ – трон, престол (корона этой же формы?)
Тақ – пришивать, нацеплять, надевать, прикалывать (отсюда и Тақа – каблук…)
Кстати вершина – төөбө на других языках:
Англ., датский - top
Азери – täpä
Карачаево-балкарский – тепе
Крымско-татарский – töpe
Казахский – töbö