Вокруг Сейдозера
Описание:
Далеко на севере, за полярным кругом лежит озеро, овеянное множеством
легенд и тайн. Загадочность и сила этих земель сравнима лишь с красотой
этого первозданного края, лежащего в самом центре Кольского полуострова.
Дорогие друзья!
Предлагаем совершить увлекательное пешее путешествие к священному озеру Саамов, легендарному Сейдозеру.
Путешествуя по этим древним, наполненным силой местам, вы на время станете частью этого загадочного мира шаманов, а также забудете о цивилизации и окунетесь в простой походный быт, которого так не хватает современному жителю большого города.
Данное мероприятие позиционируется как 7-дневный поход средней сложности, с проживанием в палатках.
В июне и июле у вас есть возможность увидеть полярный день, а прогулка в уютном свете ночного солнца станет незабываемым впечатлением на всю жизнь.
В походе нас ждут:
- разнообразие природных ландшафтов, в том числе уникальных (на пути нам будут встречаться горные перевалы, леса, болота и тундры);
- панорамы, от которых захватывает дух;
- настоящий полярный день (не путать с белыми ночами): солнце круглосуточно в небе (июнь, июль);
- рассказы различных историй этих мест и саамских преданий, повествования о всевозможных исследованиях, которые здесь проводились и об их результатах, а также посещение мест, связанных с ними.
Священное озеро Саамов
Далеко за полярным кругом, посреди Кольского полуострова, в
живописном лесном ущелье, притаилось одно из самых красивых и загадочных
мест нашей планеты, таинственное и прекрасное Сейдозеро. Окружённое
тундрами, неприступными горами, непроходимыми лесами и коварными
болотами, на протяжении тысячелетий оно было священным местом древних
Саами. Здесь они проводили обряды, совершали жертвоприношения и
собирались для принятия важных решений. Также, по слухам, сюда приходили
умирать старые шаманы, жизненный путь которых подходил к концу. Кто
знает, может, именно их духи населяют каждый камень этого места.
Сейдъявр. Так звучит название этого места на языке саами, коренного народа Кольского Заполярья, где сейд — священное место или объект поклонения, в который вселился какой-либо дух или с которым связано определённое поверье, а явр — озеро. В переводе на русский язык получится озеро сейдов или, как его уже принято называть, «Сейдозеро».
Тайны Сейдозера
Место это сопряжено с множеством мифов, преданий, легенд и рассказов,
относящихся как к древним временам, так и к нашей с вами современности.
Одна из историй повествует о злом великане Куйве, который хотел уничтожить саамский народ, но шаманы обратились к своим богам, и те, услышав их мольбы, поразили Куйву своими молниями. Великан был повержен, но оставил о себе напоминание в виде тени на скальной стене. Изображение это и сейчас можно отчётливо наблюдать в месте впадения в озеро ручья Эльморайок.
Ещё один герой множества рассказов местного населения — йети, также известный нам как снежный человек.
Искатели неизведанного изучают эти места с 1922 года. Именно тогда сюда отправилась экспедиция Александра Барченко — врача, оккультиста, а по ряду свидетельств, сотрудника ОГПУ, которое серьёзно интересовалось различными психическими феноменами, в частности мерячением или арктическим психозом, случаи которого были отмечены и на Кольском полуострове. Экспедиция открыла ряд артефактов, на основании которых Барченко и сделал заявление о находке Гипербореи. В 1938 году Барченко был расстрелян как враг народа и поиски Гипербореи временно прекратились. Возобновлены они были в 1997 году стараниями Валерия Дёмина — доктора философских наук, который организовал к Сейдозеру новую экспедицию «по следам» Барченко. Некоторые находки экспедиции Барченко так и не были обнаружены, зато появились новые открытия. Для их более подробного изучения и поиска новых артефактов Дёмин организовал новые экспедиции в 1998 и в 2001 годах с привлечением большого количества специализированной техники и различных экспертов: от специалистов по геофизике и опытных дайверов для изучения дна озера до экстрасенсов.
Климат и ландшафт
Климат здесь суровый и непредсказуемый, погода меняется молниеносно.
Только что могло светить солнце, а через несколько минут небо уже
затянуто и моросит дождик, а то и снег, который может пойти здесь без
предупреждения, прямо в разгар лета. На склонах гор, со всех сторон
обрамляющих озеро, часто бушуют сильнейшие ветра. Но! Место это,
насколько сурово, настолько же и прекрасно, а сочетание разнообразных
ландшафтов (в одном месте собрались горы, тундры, леса, ручьи и болота) и
аномально-эзотерической наполненности, делает его и вовсе уникальным.
Многие считают его мощным источником силы.
Животный мир
Животный мир озера и лесов, расположенных вокруг, достаточно
разнообразен. Из хищников здесь могут повстречаться медведь, росомаха и
даже рысь, травоядные представлены лосями и оленями, имеет место большое
количество видов семейства птичьих, в том числе водоплавающих, ну и
конечно обилие рыбы в водах озера, прилегающих рек и ручьев.
Путь
День 1. Наше путешествие начинается со встречи на Оленегорском ж/д вокзале. После того, как все познакомились, а группа укомплектована участниками, мы загружаемся в транспорт и отправляемся в дорогу. Следующий населенный пункт на нашем пути — посёлок Ревда. Здесь мы имеем последнюю возможность докупить всё недостающее в поход, в зависимости от личных пожеланий. После того, как все приготовления закончены, мы покидаем это дружелюбное место и едем дальше. И вот конечная точка нашего автомаршрута, рудник Карнасурт. Дороги закончились, и мы покидаем удобные кресла нашего транспорта. Начинается пешая часть маршрута.
Идём на перевал Эльморайок. Перевал представляет из себя зрелище довольно сурового вида, мы сплошь окружены огромными замшелыми валунами, через которые нам приходится то пробираться, то прыгать с одного на другой. От монотонности окружающих видов через какое-то время впадаешь в лёгкое подобие транса, и вот, когда уже не ждёшь перемен, перевал заканчивается и глазам открывается живописная долина одноимённой реки Эльморайок. Не теряя времени, спускаемся в долину и следуем дальше вдоль русла реки. Наконец ручей, немного попетляв, выводит нас к главной цели нашего путешествия. Перед нами священное Сейдозеро!!! По левую руку мы сможем наблюдать на скале силуэт легендарного великана Куйвы. Далее мы выбираем место для стоянки, разбиваем лагерь, готовим, делимся впечатлениями первого походного дня и отдыхаем под уютное потрескивание костра и расслабляющие звуки вечернего леса.
День 2. Хорошо отдохнув после вчерашнего перехода, мы собираемся с силами и готовимся к следующему. После того как мы соберём лагерь, нас ждёт переправа через реку Эльморайок. Переправившись, мы оказываемся на противоположном (южном) берегу и начинаем двигаться вдоль озера. Само осознание близости с этим легендарным и таинственным местом вызывает трепет и заставляет работать фантазию, а окружающие виды помогают легко поверить во все те загадочные и необъяснимые истории и предания, что повествуют об этих местах. На вторую ночёвку мы остановимся в живописном ущелье впадающего в озеро ручья Сейдуай
День 3. Подъём, завтрак и снова в путь! За сегодняшний переход мы минуем горный отрог и перейдя в брод ручей Чивруай, разобьём лагерь прямо на берегу озера. Особенно это место понравится любителям рыбалки. Несмотря на то, что Сейдъявр это заказник, ловля на удочку в озере разрешена.
День 4. Четвёртый день мы посвятим радиальному восхождению на гору Нинчурт, с вершины которой нам откроются потрясающие виды Сейдозера и окрестностей, а также одного из крупнейших озер Кольского полуострова, Ловозера. Сама гора примечательна тем, что вершина её по форме напоминает женскую грудь, иначе говоря, она образована двумя холмообразными возвышенностями. Ещё один интересный момент, в озере, под каменной донной плитой, во время исследовательских экспедиций приборы геолокации обнаружили пустоту, пещеру, тоннели от которой ведут прямо под Нинчурт, глубину же её установить так и не удалось, приборы проследили до глубины 30 метров, и это был максимум их возможностей. Сам факт существования подобных образований, с точки зрения геологии пока необъясним, ведь местные породы не подразумевают образования пещер и гротов естественным путём, не иначе кто-то постарался ;). Однако вернёмся к нашему путешествию. После того как мы налюбуемся красотами, а фотоаппараты устанут вмещать в себя информацию, мы вернёмся на нашу стоянку, на которой проведём и следующую ночь.
День 5. Сегодня начинается обратный путь. Мы обогнём озеро с восточной стороны, совершив при этом переправу по подвесному мосту через речку Сейдъяврйок, пройдём немного на север, минуем домик егеря, что неустанно бдит за нарушителями покоя в заказнике и на протяжении дня будем двигаться вдоль северного берега, что позволит нам увидеть озеро с противоположной стороны. На ночёвку остановимся близ ручья с причудливым именем Куклухтнюнуай.
День 6. Предпоследний день похода. Мы продолжаем двигаться на запад по северной стороне водоема и любоваться уже пройденными пейзажами противоположного берега. Конечная точка сегодняшнего перехода — место нашей первой стоянки, где мы снова остановимся на ночлег под присмотром таинственного великана Куйвы.
День 7. Это заключительный день похода. Время возвращаться домой. После того, как мы попрощаемся с Сейдозером и поблагодарим его за прекрасно проведённое время, мы снимемся со стоянки и снова отправимся вдоль речки Эльморайок, но на этот раз вверх по течению. Весь дальнейший путь в сторону рудника передвигаемся по уже знакомым нам местам. На руднике нас ожидает колёсный транспорт, и меньше чем через час мы прибываем в Оленегорск, место, где начиналось наше совместное путешествие. Здесь мы фотографируемся на память, обмениваемся впечатлениями, контактами и, как ни печально, прощаемся. Маршрут пройден, а мы надеемся, что вам всё понравилось и вы ещё не раз захотите вернуться, чтобы узнать Кольский север чуть лучше. У нас, в свою очередь, имеется для вас множество интересных предложений, и мы будем рады видеть вас снова. Счастливого пути!
Нитка маршрута: Оленегорск – Ревда – рудник Карнасурт – перевал
Эльморайок – долина реки Эльморайок – Сейдозеро – переправа на южный
берег Сейдозера – переход по южному берегу Сейдозера – восхождение на
гору Нинчурт – переправа через реку Сейдъяврйок – переход по северному
берегу Сейдозера – долина реки Эльморайок – перевал Эльморайок – рудник
Карнасурт – Оленегорск
Гид оставляет за собой право частично изменять траекторию маршрута, в зависимости от обстоятельств и погодных условий.
Дополнительная информация
Длительность:
Наше путешествие начинается в понедельник (встреча на ж/д вокзале Оленегорска), заканчивается в воскресенье (прощание на ж/д вокзале Оленегорска) и составляет 7 дней и 6 ночей.
Стоимость участия:
15 000 р. с человека.
Размер группы:
6 – 8 человек.
В стоимость не входит:
- проезд до Оленегорска и обратно;
- личное снаряжение (коврики, спальники, палатки и т.д.).
Недостающее снаряжение мы можем предоставить в аренду, нужно лишь
связаться с нами заранее, чтобы мы успели подобрать для Вас оптимальные
варианты.
Проживание:
Во время похода проживание осуществляется в индивидуальных палатках.
Маршрут не рекомендован детям младше 12 лет.
Для участия в походе детей возрастом до 16 лет, обязательно присутствие родителей.
Расписание на сезон лето — осень 2017:
с 19 по 25 июня;с 3 по 9 июля;с 17 по 23 июля;с 31 июля по 6 августа;с 14 по 20 августа;с 11 по 17 сентября.
Из Оленегорска выдвигаемся по готовности, ориентировочно в 11:00.
Из Москвы и Санкт-Петербурга до Оленегорска можно добраться поездом.
Также есть вариант добраться до Мурманска на самолёте, после чего в сторону Оленегорска можно двигаться на поезде, автобусе или машине.
По окончании похода будем в Оленегорске около 18:00.
В стоимость включено:
- Трансфер от ж/д вокзала Оленегорска до начала пешей части пути и обратно;
- услуги гидов (на протяжении всего маршрута группу сопровождает 2 гида);
- питание. Готовим в походе сами, на костре или газовой горелке. В рацион входят традиционные походные продукты, такие как каши, макаронные изделия, консервированные продукты (мясо, рыба) и хлеб, которые распределяются между рюкзаками участников.
Стоимость указана с человека. Размер группы 6-8 человек.