Нижний Новгород

Реликт под самым носом!

Описание:

Как-то раз, когда завтрак давно закончился, а обед ещё и не думал начинаться, решили мы забраться в какой-нибудь дальний уголок, подальше от запахов бензина, жужжания электрических кос и бесконечного мусора, обильно рассыпанного в городе усилиями наших с вами земляков (А вы мусорите в своём родном городе?).

Если бы существовал глобус Нижегородской области, то «метод тыка» был бы испробован именно на нём. Но поскольку такого глобуса не существует, я положил перед собой обыкновенную карту, зажмурил глаза, и ткнул карандашом. Едва заметная точка «украсила» карту рядом с наименованием «Перевоз». Несколько движений пальцами по клавиатуре и наша компания (2 парня и 2 девушки), теснится у экрана, соприкасается висками, стукается лбами, и жадно поглощает информацию о городке Перевоз Нижегородской области. А дальше: желание превратилось в план, хлеб и колбаса – в бутерброды, а сэкономленные деньги – в оплату транспорта. 

Не буду сейчас рассказывать о случаях, произошедших с нами по дороге, поскольку верю, что жажда приключений присуща каждому из вас, уважаемые читатели. Нас заинтересовало одно конкретное место, которое наиболее точно отражало наше желание удалиться от цивилизации.

Недалеко от упомянутого выше г. Перевоза, на берегах реки Пьяна, расположено село Ичалки, которое, по преданию, основано во времена Ивана Грозного. Недалеко от этого села, в том месте, где река Пьяна делает замысловатую излучину, находится Ичалковский бор.

Место совершенно уникальное, благодаря двум причинам. Во-первых, сам бор. Кроме того, что состоит из хвойно-широколиственного леса, он скрывает в себе реликтовые сосны. Их легко выделить взглядом, поскольку толщина этих сосен значительно превышает толщину окружающих деревьев. (Разница примерно такая же, как если бы в коробку с зубочистками случайно угодил карандаш), Некоторые сосны мы не смогли обхватить руками вдвоём, и требовалась помощь третьего. Во-вторых, Ичалковский бор надёжно хранит в себе тайну. А именно – пещеры. Эти пещеры известны людям с незапамятных времён, но только в прошлом веке, в 1965 году они были взяты под охрану государством и объявлены памятниками природы.

Именно в Ичалковском бору карстовое подземное царство предстаёт во всём своём великолепии. Этот лесной массив с гротами, пещерами и светло-серыми скалами, поросшими изумрудной растительностью, как будто перенесен в сердце Русской равнины из Карпатских или Кавказских гор.

Вообще в Ичалковском бору около 1000 различных карстовых образований. Это и воронки, и провалы, и гроты, и желоба. Некоторые из них напоминают развалины средневековых замков. По крайней мере, герои книг Дж. Р. Р. Толкина чувствовали бы себя тут неплохо. А чем мы хуже?!

Каждая из пещер Ичалковского бора имеет своё название и особенности. Так, Кулева Яма представляет собой колоссальных размеров (25 метров) карстовый провал с вертикальными стенками. В нём мог бы поместиться семиэтажный дом. По преданию в эту яму разбойники сбрасывали кули с награбленными товарами у купцов, торговавших на Нижегородской ярмарке – отсюда и название пещеры.  

Старцевая яма глубиной 19 метров. Когда-то она служила пристанищем для старца-пустынника. В неё забраться очень трудно, только по верёвке, и требуется хорошая физическая подготовка. Так, что прежде, чем исследовать её, критически посмотрите на свои мускулы.

Стенки Моховой ямы обильно поросли мхом, а Студенческая пещера была названа так потому, что около 50 лет назад её обнаружили студенты. Много лет учащиеся, которые приезжают сюда, оставляют в этой пещере записки с желаниями (считается, что они сбудутся). Кому-то хочется написать на отлично контрольную работу, кто-то мечтает поступить в ВУЗ, кто-то решает свои личные проблемы. Мы тоже в ней отметились своими записками.

Некоторые провалы или, как их ещё называют – воронки, настолько близки друг к другу, что между ними образуются узкие перешейки. Некоторые из них также имеют названия:  «Чёртов мост», «Лебяжий переход».  

Чёртов мост выведет вас прямо к Безымянной пещере, а оттуда можно попасть в грот, на дне которого имеется небольшое озеро с кристально-чистой водой.

Даже если вы будете идти очень осторожно, есть шанс замочить ноги, так как переход от сухих камней к камням под водой – незаметен.

В пещерах даже зимой сохраняется плюсовая температура, поэтому тут зимуют летучие мыши, прилетающие сюда со всей нижегородской земли.

Мы провели в Ичалковском бору целый день, а впечатлений вынесли на месяц. Куча фотографий, масса эмоций, полный карман хорошего настроения.

Конечно же, мы забрались в каждую пещеру; конечно же, мы прошлись по Чёртовому мосту и обязательно замочили ноги в подземном озере!

Посетите Ичалковский бор и насладитесь этим реликтовым уголком нашей Нижегородской земли сами!

Отзывы (0)