По Байкалу на байдарках: Ольхон
Описание:
Остров Ольхон — самый крупный остров на Байкале. Здесь есть и густые леса на восточном побережье, и суровые мраморные скалы, и песчаные пляжи с дюнами на западе, и голые степи. Запах степных трав, теплые заливы, светлые рощи сосен и лиственниц и тайга с густым буреломом. И реликтовый ельник — свидетель ледникового периода. Не зря этот остров считается самым сердцем Сибирского моря, именно так здесь называют озеро Байкал.
С бурятского слово «Ольхон» переводится двояко. Можно трактовать как «лесочек», «немного лесистый» — «ой-хон». По иной версии название пошло от «ольхан» — «сухой». И оба варианта отражают суть — на острове есть реденькие леса, но большую его часть занимают степи. За год здесь выпадает около 200 мм осадков. Для сибирского климата это почти пустыня.
Наш поход на байдарках проходит по территории Прибайкальского природного национального парка. Остров богат птицами, только их около полусотни видов. А леса населены зайцами, красными лисицами, белками, хорьками и ласками. Крупных хищников на Ольхоне нет, разве что зимой по льду приходят волки. В прошлом веке фауна Байкала немало пострадала от человека, и сегодня ситуацию восстанавливают — на остров завезли маралов и сибирскую косулю. И какой Байкал без рыбалки! Сиг, черный и белый хариус, осетр, таймень, сибирский голец, амурский сазан, байкальский омуль — да даже наши повидавшие виды инструкторы не знают такого разнообразия рыб. Но как ловить, расскажут =)
Леса острова богаты ягодой — малиной, голубикой, черной и красной смородиной. И особенно вкусна ольхонская брусника. А если быть внимательным и смотреть ниже кустарников, можно собрать целебные травы. Ольхон славится своим многообразием трав. Чтобы потом долгой зимой, чашкой травяного чая возвращаться на Байкал.
Ольхон, несомненно, жемчужина Сибири. Ну да что мы все о суше? Ведь мы идем в байдарочный поход и немало времени проведем в прямом смысле слова “на Байкале”.
Малое море, где мы начнем сплав, хорошее место, чтобы поучиться гребле. Волна здесь бывает редко, можно спокойно погрести, а ветра предсказуемы. Вода здесь хорошо прогревается, и теплая как на южном море. Местные Байкал часто называют именно морем. Пусть приливов и отливов здесь нет, да и вода без соли, но в остальном это настоящее море. У мыса Хобой может разыграться настоящий шторм. Когда мы до него доберемся, то уже наберемся опыта. Но его мы пойдем на рассвете, когда штиль и максимально безопасно.
Для сибирского моря мы приготовили комфортные и удобные байдарки Хатанга 3 Спорт. Эти суда — хороший компромисс между скоростью, удобностью и безопасностью. Они удобные и устойчивые, перевернуться случайно практически невозможно. Хатанги хорошо держат курс и легко управляются. При этом по скорости не сильно уступают каркасным байдаркам и каякам. Нас ждут переходы, в день по 10-25 километров. Поэтому мы рекомендуем это путешествие для уверенных в своих силах и знакомых с байдарками.
Путешествие на байдарках — это возможность увидеть с воды гроты и скалы. В некоторые гроты мы заплываем, подробно рассматриваем берег и останавливаемся на стоянках, куда подойти можно только с воды. По пути будет много пещер, к которым мы подойдем на байдарках. Байкальские нерпы бывает выныривают прямо у лодки, бакланы гнездятся на каменистых уступах, куда можно подойти только с воды.
Ольхон — одна из самых значимых точек мистического Байкала. Тут переплетается шаманизм и буддизм. Скала Шаманка со сквозной пещерой, которую мы посетим, служила местом шаманских обрядов. Ни об одном месте Байкала не написано столько статей и книг, как об Ольхоне. Источник мифов и преданий — этот остров называют сакральным центром озера, обителью байкальских духов, охраняющих свой дом. Многие наши маршруты пролегают по сакральным местам. То тут, то там — одни святыни. И в этом нет противоречия — природа — и есть святыня. Этот подход разделяют и наши инструкторы. Мы любим чистоту и первозданность, уважаем традиции и умеем не оставлять после себя следов. В прошлом веке экология Байкала немало пострадала, и сейчас мы воссоздаем уважительное и трепетное отношение к нашей прекрасной природе.
Ольхон обитаем с глубокой древности. На острове обнаружено 143 археологических объекта — пещеры-стоянки древнего человека, наскальные рисунки, городища, и погребения. На мысе Хоргой остались развалины древней крепости, мы туда зайдем. Ее обнаружил в 1879 году Иван Черский, исследователь Сибири. Кстати, он, как и мы, много путешествовал по Байкалу на лодке. Как считают историки, создателями сакральных построек Ольхона были курыканы — древнетюркская народность, жившая в Прибайкалье в VI-XI вв.
Русские пришли сюда впервые в середине XVII века. В 1643 году казак Курбат Иванов с 75 «охочими, служивыми и гулящими людьми» вышел по реке Сарма на берег Малого моря и переправился на Ольхон. Казаки растеряли там немало монет, которые археологи находит и сегодня. Во времена ГУЛАГа на Ольхон везли заключенных. Вода вокруг и непроходимая тайга за озером не требовали особой охраны, и это стало началом Ольхонского рыбсовхоза по добыче знаменитого байкальского омуля. Сейчас местные жители заняты в сфере туризма.
Жить будем по-походному, в палатках. А вставать чуть свет — в 6 утра, иногда и раньше. Утром Байкал наиболее спокойный. И необычайно красивый. Когда рассветная тишина только прерывается первым щебетом птиц, звери выходят на водопой и над водой поднимается солнце. Еду готовить будем на газовой плитке — в степи с дровами не ахти. Поделимся на дежурных, а инструкторы помогут и научат премудростям походной кухни.
Комаров и гнуса здесь практически нет и совсем нет клещей.
Временами есть сотовая связь, но не очень качественная (МТС, «Мегафон» и «БайкалВестКом»). Летом погода бывает переменчивой. Поэтому и одежда нужна разная, от купальника и панамы до теплой куртки и шапки. Байкал любит подготовленных. Но как правило, в июле-августе на Ольхоне сухо и тепло. По статистике, этого самое сухое место Байкала.
В стоимость включено: