«Удивительный мир — Толбачик»
Описание:
Невозможно рассказать об этом месте одной статьей. Тот турист, кто был здесь хотя бы раз, понимает, о чем я говорю. Толбачик — удивительный мир который поразит любого путешественника, ученого, своей многогранностью, суровостью и красотой.
Уже несколько дней мы находимся на просторах центральной Камчатки, а таинственные вулканы Ключевской группы (Ушковский, Крестовский, Ключевская сопка, Камень, Безымянный, Удина, Зимина и др.) никак не хотели показываться!
И вот в один из дней, когда мы отправились из поселка Атласово в мертвый лес вулкана Толбачик знаменитые великаны-вулканы показались нам во всей красе. Мы не спешили, останавливались на каждом участке пути, где была возможность поймать в кадре верхушку Острого Толбачика, поэтому только к сумеркам достигли шлаковых конусов БТТИ 75-76г (Большое трещинное толбачинское извержение).
Место для ночевки особо не искали и как пара марсоходов припарковались за двумя шлаковыми конусами.
На следующее утро наша экспедиция продолжилась переездом к знаменитому мертвому лесу. По пути мы посетили станцию вертолет, точнее то, что от него осталось на поверхности. Некое напоминание того, кем является человек, даже со своим прогрессом в руках бушующей силы природы. Во время БТТИ 1975-76 года данному вертолету так и не было суждено взлететь, и он был погребен под многометровым слоем шлака и пепла.
Прошло много лет после извержений Плоского Толбачика и мертвый лес постепенно оживает. Появляется свежая зелень, новая жизнь пробивает себе дорогу сквозь безжизненную сухую почву. В южной части мертвого леса, на станции звезда, мы посетили удивительное явление, образованное извержением – пещеры. В привычном нам понимании пещеры карстового образования, в мягких породах. Здесь ситуация совершенно иная. Лавовые пещеры или трубки, образуются когда лава на поверхности остывает а внутри еще продолжает движение лавоток, образую целые лабиринты.
От станции «Звезда» мы двинулись на север к базе «Клешня», откуда пешком отправились к лавовым пещерам Нового трещинного Толбачинского извержения или как принято сейчас называть Трещинное Толбачинское извержение им. 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (Юбилейное трещинное Толбачинское извержение, ТТИ-50).
Прогуливаться по самой «свежей» лаве на Камчатке, чувствуя, как она похрустывает подобно стеклу, крайне необычное занятие. Взгляд устремлен под ноги в поисках интересных артифактов, кусочков с вкраплениями различных химических элементов.
На новом лавовом потоке встречаются пещеры к котором с трудом можно подойти. Из их недр доноситься обжигающий жар.В других пещерах царит холод и звенящая тишина… Именно такую пещеру, двухъярусного типа мы посетили. Часть сводов осыпалась совсем недавно, поэтому мы были крайне осторожны. Так же хотим дать совет будущим гостям лавовых трубок (пещер): ведите себя как можно тише! Обстановка внутри лавовых трубок не стабильна и лишняя резонация ни к чему.
Своды пещеры украшены хрупкими на вид, но крепчайшими по факты сталактитами застывшей лавы. Многие из них имеют причудливую форму, размер. Без каски нужно быть предельно внимательным, очень острые. Коренные жители Камчатки использовали куски лавы в повседневной жизни для наконечников стрел, ножей, разделывания добытого мяса. Вернувшись к своим авто, мы переехали к станции «Северный прорыв». Огромные шлаковые конуса образованные во время извержения 1975-76 года, возвышаются на пустынных пейзажах Толбачинского дола. Находясь там, у подножья новых вулканов сложно судить о их размерах, если конечно группа Ваших туристов не на их вершине!
Встретив крайний рассвет в этом путешествии, большой дружной командой, сплотившейся в этом месте, мы отправились домой. Преодолев разгулявшуюся реку Студенку, мы еще раз остановились, чтобы запечатлеть фундаментальные творения природы, вулканы Ключевской группы. Проститься с ними, что бы снова сюда вернуться уже с теми, кого только ждут тайны вулкана Толбачик.