Салават

Салават

Весной 1948 года на старинном Оренбургском тракте, близ деревни Большой Аллагуват, в 15 километрах от города нефтяников Ишимбая и в 40 километрах от второго по величине города республики Стерлитамака, был вбит геодезистами первый колышек. Здесь закладывался новый город. В ковыльной степи, где паслись табуны лошадей, где среди бесчисленных озер и болот охотилось на дичь местное население, появился поселок барачного типа. Более года Новостройка, как в народе называли поселок, оставалась безымянной. В 1949 году по ходатайству исполкома Ишимбайского городского Совета депутатов поселок стал называться Салаватом по имени башкирского национального героя Салавата Юлаева, сподвижника Емельяна Пугачева в Крестьянской войне 1773-1775 годов. Первым председателем Салаватского поселкового Совета был избран С. Ш. Субхангулов, первым депутатом - 3. В. Васина. План восстановления и развития народного хозяйства страны на 1946-1950 годы предусматривал значительный рост добычи и переработки нефти в Башкирии, которая еще в начале войны стала называться «Вторым Баку» и занимала по добыче черного золота третье место в бывшем Союзе. Постановлением Совета Министров СССР от 30 марта 1948 года была определена программа создания градообразующего предприятия Салавата - нефтехимического комбината № 18. Выполнить проектное задание на строительство предприятия было поручено институту «Ленгипрогаз». В тот же год были проведены первые изыскательские работы, и на территории будущей промышленной площадки начали закладывать конный парк, затем автобазу, КПП, базы для хранения легкого и тяжелого оборудования. Были спроектированы первые жилые кварталы и колхозный рынок в поселке.
   В 1949 году развернулось строительство подсобных предприятий для строительно-монтажных организаций и комбината.
   В 1951 году вошли в строй действующих первые цеха ремонтно-механического завода, который впоследствии был преобразован в машиностроительный завод. Ныне это - государственное предприятие «Сапаватнефтемаш».
   В 1952 году сдали в эксплуатацию первый котел на Салаватской ТЭЦ, в августе 1954 года - первые промышленные установки катализаторной фабрики комбината.
   В 1953 году Министерство нефтяной промышленности СССР принимает решение о строительстве на общей с комбинатом промышленной площадке Ново-Ишимбайского нефтеперерабатывающего завода, который впоследствии вошел в его состав.
   В кратчайшие сроки вступили в строй катализаторная фабрика, нефтеперерабатывающий завод, объекты крупнотоннажного производства аммиака, серной кислоты, полиэтилена, полистирола, синтетических спиртов, моющих средств, минеральных удобрений. Маленький поселок вырастал в крупный промышленный город. В июне 1954 года состоялась первая городская партийная конференция, на которой секретарем горкома был избран В. Н. Якимов, городской Совет депутатов возглавил Р. Г. Ишмухаметов.
 
Первые дома города    Развитие индустрии и рост населения поставили перед городскими властями задачи по поддержанию правопорядка. Городскому отделу внутренних дел (ГОВД) – ныне управлению внутренних дел - столько же лет, сколько и городу. Первым начальником городской милиции стал прибывший из Баймака А. Г. Ахтямов. Своими кадрами с молодым Салаватом поделились Стерлитамак, Мелеуз, Ишимбай, Туймазы, Уфа, соседние сельскохозяйственные районы. В 1994 году начальником Салаватского УВД был назначен полковник милиции М. А. Баловнев.
   В настоящее время в составе управления 28 действующих служб, в распоряжении которых имеется укомплектованный транспортными средствами парк. Созданный при управлении рабочий отряд содействия милиции принимает активное участие в раскрытии преступлений и поддержании мирной обстановки в городе. Работникам милиции нередко приходилось действовать в экстремальных ситуациях, так как на строительство нефтехимического комбината по приказу Сталина были этапированы заключенные - более 25 тысяч человек. Большинство из них бок о бок работали со строителями на возведении цехов комбината и жилых кварталов. В Салавате и сейчас дислоцируются четыре исправительные колонии.
   В первое время в Салават ежегодно приезжало порядка 4-5 тысяч человек со всего бывшего Союза и столько же уезжало. Поначалу большинство первостроителей Салавата проживало в Ишимбае и в прилегающих к новостройке небольших деревнях.
   Нефтехимия в значительной степени определила уровень и направление развития промышленности города. За последние 50 лет ведущее нефтехимическое предприятие города, постоянно расширяясь и модернизируясь, прошло путь от комбината № 18 до ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», одного из крупнейших в республике предприятий по первичной переработке нефти и выпуску разнообразной химической продукции. Развитие промышленности, создание новых крупных и средних предприятий в городе и на юге Башкортостана обусловили необходимость строительства в начале 1948 года новой железнодорожной линии Куйбышевской магистрали от станции Аллагуват до Кумертау, Мурапталово и Тюльгана.
В марте 1951 года в поселок Салават пришла железная дорога, а в 1953 году начали строиться вокзал и жилые дома для железнодорожников. Одновременно прокладывались подъездные пути Салаватского нефтехимического комбината с двумя внутризаводскими станциями - Южной и Восточной.
   В 1956 году состоялось открытие городского железнодорожного вокзала.
   Сегодня Салават - третий по величине и объему выпускаемой продукции город в республике. Он входит в южную экономическую подзону Башкортостана. Созданный как центр химической индустрии, город занимает выгодное местоположение, обусловленное благоприятными природно-климатическими условиями, непосредственной близостью к промышленно-развитым центрам, в частности, к нефтяным промыслам Ишимбая и химическим предприятиям Стерлитамака, с которыми тесно связан благодаря наличию транспортных коммуникаций. Через город проходят железная дорога Уфа-Тюльган и автомобильная - Уфа-Оренбург. Развитая сеть магистральных автодорог с твердым покрытием связывает город со многими сельскими районами республики. В Салавате проживают около 160 тысяч человек. Более 60 % населения составляют выходцы из ближайших сел и деревень, приехавшие в свое время на строительство комбината и города. Салават - город нефтехимиков, машиностроителей, строителей, работников производств оптических приборов и товаров легкой промышленности.
   Единство художественного оформления выгодно отличает Салават от многих других городов республики. Первоначальный генеральный план поселка в разное время разрабатывался Горстройпроектом, затем Ленинградским проектным институтом (ныне институт «ЛенНИИПградостроительства»). В начале 60-х годов за композиционную основу были взяты три бульвара - Матросова, Космонавтов и Салавата Юлаева, выходящие к общегородской зоне отдыха на реке Белой. Основной осью планировки стал бульвар Космонавтов. В 70-е годы в городе проведена большая работа по реконструкции старого жилого фонда: сносятся последние дома барачного типа, ликвидируются временные поселки ГАТК-1, ГАТК-2, поселок кирпичного завода, меняется облик улицы Первомайской. В 1987-88 годы по инициативе главного архитектора города Н. П. Зыкина и института «ЛенНИИПградостроительства» за основу архитектурно-планировочного решения были взяты проекты детального обустройства восточной части города. Отсутствие территорий под строительство жилья вынуждало прибегать к вырубке существующих лесных посадок. Под давлением общественности руководством города было принято решение сохранить и перевести посадки на режим городской лесопарковой зоны, тем самым исключив из городской застройки более 200 гектаров земельной площади. Корректировка генерального плана повлекла за собой разработку нового проекта детальной планировки восточной части города и пересмотра методов защиты от паводков пойменной части реки Белой.
   В основе четкой планировочной структуры города лежит система магистралей, проложенных в меридианальном и широтном направлениях. Центральная улица города - широкая, утопающая в зелени улица Ленина – начинается с площади имени В. И. Ленина, где расположены основные административные и культурно-просветительные учреждения, в том числе здание администрации Салавата. Это административно-общественный центр города. Кроме главной к площади сходятся улицы Первомайская, Гагарина, Дзержинского и проспект Нефтяников, каждая из которых завершается одним из зданий, создающим архитектурный ансамбль площади. Это Дворец культуры нефтехимиков, здания городской библиотеки и гостиницы «Урал», жилые дома с расположенными на первых этажах магазинами.
 
Здание городской администрации
   До 1958 года Салават застраивался в основном двух- и трехэтажными домами. Чтобы придать архитектурному облику города большую выразительность, здания общественного назначения размещали так, чтобы они хорошо просматривались с любого расстояния. Первый пятиэтажный дом завода крупнопанельного домостроения был построен в 1961 году, а начиная с 80-х в городе возводятся многоэтажные жилые здания. Три кирпичные «девятиэтажки» впервые «выросли» по бульвару Космонавтов, 12-этажные корпуса органично вписались в застройку 5-этажных домов на улице Калинина и привнесли в облик города динамику времени. Удачно вписываются и придают своеобразный колорит всему ансамблю городской застройки памятники и общественные сооружения - театры, Дома культуры, музеи. Башкирский государственный драматический театр, Дворцы культуры нефтехимиков и «Строитель», кинотеатры «Родина» и «Октябрь». Привлекают внимание прекрасно оформленные фасады городского музыкального училища. Авторами разработки стали архитектор С. И. Соколов и скульптор А. В. Савченко.
 
Дворец культуры нефтехимиков
   На въезде в город с северной стороны установлена стела национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву. Стела, выполненная по проекту ленинградского скульптора А. В. Семченко, стала символом города.
   Оживляют и украшают город парки, бульвары, скверы, аллеи, со вкусом оформленные цветники. Сотни тысяч деревьев и кустарников, высаженные в пустынной степи строителями и жителями молодого города, выполняют природоохранные и защитные функции. Излюбленным местом отдыха салаватцев стал городской тенистый парк. На площади в 13,5 гектаров представлены разнообразные аттракционы для детей и взрослых, работают павильоны и киоски. Старое русло реки Белой обустроено под искусственное водохранилище, где катание на лодках и катамаранах в жаркие дни доставляет горожанам истинное удовольствие. В городе немало памятных мест. Именем национального героя башкирского народа Салавата Юлаева назван бульвар, в его честь сооружен памятник в самом старом сквере города, заложенном еще в пятидесятые годы.
   В живописных уголках установлены памятники В. И. Ленину, Ф. Э. Дзержинскому, А. С. Пушкину, бюсты Героям Советского Союза Александру Матросову и Олегу Кошевому. В центре площади Космонавтов возвышается 33-метровый обелиск боевой и трудовой славы.
 
Обелиск боевой и трудовой славы    Вечный огонь горит перед памятником-катером, установленным на бульваре Салавата Юлаева, в честь военных моряков-черноморцев, отдавших жизнь за свободу своей страны, и в честь погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
   Есть в Салавате две улицы, названные в честь погибших земляков, исполнивших интернациональный долг в Афганистане: Бочкарева и Губайдуллина.
   Город отличает комплексный характер застройки - наличие в нем полностью благоустроенных микрорайонов со всеми необходимыми учреждениями культурно-бытового и хозяйственного обслуживания, спортивными площадками и зонами отдыха, детскими садами и школами. Активно ведется индивидуальное строительство.
   На восточной окраине Салавата, в живописном месте на берегу реки Белой, застраивается современный поселок городского типа Желанный. Уже само название говорит о том, что жить в подобном поселке - мечта многих салаватцев: комфортабельные коттеджи с мансардой имеют центральное и автономное отопление, в распоряжении жильцов телефон, гараж, сауна, приусадебный участок в 10-14 соток. Поселок газифицирован, обустроен всеми городскими сетями, которые привязаны к общегородской системе, и располагает современной противопаводковой защитой. Заказчиком застройки выступает ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», автором проекта - литовско-австрийская фирма «Воль-Лад»в содружестве с архитекторами города Салавата и института градостроительства города С.-Петербурга. На сегодня уже 70 семей работников предприятия справили новоселье. Поселок растет, и можно с уверенностью предсказать, что за такими поселками будущее.