Севастополь

Крымский заповедник

Описание:

Национальный парк "Крымский"– одна из старейших особо охраняемых природных территорий России. Национальный парк занимает центральную часть Главной гряды Крымских гор от Ялты на западе до Алушты на востоке. На его территории находятся самые высокие вершины полуострова – Роман-Кош (1545 м н.у.м.), Демир-Капу (1541), Зейтин-Кош (1537) и др. В горах национального парка берут начало многие важнейшие реки Крыма: Альма, Кача, Улу-Узень, Авунда, Дерекойка и др. Склоны гор покрыты лесами – дубовыми, буковыми, сосновыми, а вершины (яйлы) занимают горно-луговые степи.

Флора национального парка «Крымский» представлена более 2500 видами растений и грибов, из которых 44 вида занесено в Красную книгу Российской Федерации и 152 вида – в Красную книгу Республики Крым.

Здесь обитают около 250 видов позвоночных животных, в том числе олень благородный, кабан дикий, муфлон европейский, косуля европейская, барсук обыкновенный, волк серый. Из птиц особое внимание ученых привлекают черный гриф и белоголовый сип – самые крупные хищные птицы Европы (занесены в Красную книгу Российской Федерации).

По территории национального парка «Крымский» проходит один из самых популярных экскурсионных маршрутов – «Крым заповедный», который следует по Романовской шоссейной дороге, построенной в 1913 году, визитной карточкой которого является Музей «Партизанской Славы» на кордоне «Красный камень».

Открытие Музея состоялось 9 мая 2015 г. в торжественной обстановке и было приурочено к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. На этом мероприятии присутствовали несколько сотен ялтинцев, гостей и жителей полуострова, ветераны и участники Великой Отечественной войны, почетные гости и руководители общегосударственного уровня: вице-премьер Правительства России Голодец О.Ю., начальник Территориального управления делами Президента РФ в Республике Крым Подолько О.Е., заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Янаки Н.Л., глава администрации города Ялты Ростенко А.О. и др. Во время выступления, Подолько О.Е.сказал: «Это памятник живой истории героев минувшей войны – крымских партизан, в рядах которых насчитывалось более двенадцати тысяч человек. Музей создан в символическом месте, здесь каждый метр полит кровью партизан».

У подножия Чатырдага, в центральной котловине, образованной северными отрогами Бабугана и склонами гор Чучель и Черной, по дну ущелья течет ручей, порожденный многочисленными родниками. Главный из них — источник святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, или Савлух-Су (по-татарски «здоровая вода»), с прозрачной, как хрусталь, и приятной на вкус водой. Уже в наше время исследования, проведенные курортологии, показали, что в воде источника, помимо калия, магния, марганца, содержатся литий и редко встречающееся в естественных источниках серебро. Савлух-Су — один из истоков реки Альмы.

Документальных подтверждений о пребывании св. Космы и Дамиана в Тавриде нет, но, согласно преданиям, считается, что в последние годы жизни чудотворцы жили у подножия Чатырдага, у источника, до сих пор носящего их имена. Предание гласит, что спустя много времени после их смерти местный татарин, ненавидевший свою жену, увел ее в горы, выколол ей глаза и оставил одну, вдали от жилья. К несчастной женщине, умиравшей от голода, явились два незнакомых человека, сказав, что они братья-врачи, Косма и Дамиан, подвели ее к источнику и велели умыться в нем. После этого к женщине вернулось зрение, и она, возвратясь в свою деревню, рассказала о случившемся.

Больной проказой пастух, придя к источнику, заснул, измученный болезнью. Во сне он увидел двух человек с ореолами над головами. Назвавшись Космой и Дамианом, они приказали погрузиться в источник для исцеления. Проснувшись, пастух немедленно окунулся в воду, а выйдя из нее и почувствовав облегчение, опять заснул. Чудотворцы снова явились к нему, сказав: «Ты будешь совершенно здоров сегодня же, но помни, что ты должен ежегодно 1 июля являться к нашему источнику для омовения тела. Советуй то же делать и страждущим братьям твоим».

Среди икон Космодамиановской церкви была особая святыня — храмовая икона св. Космы и Дамиана с частицами их мощей. Сами мощи братьев-бессребреников хранятся в Риме, в церкви во имя св. Космы и Дамиана. История этой иконы необыкновенна и во многом знаменательна. Однажды императрица Мария Александровна оказала Георгию Саруфу, арабу из Дамаска, денежную помощь на проезд в Санкт-Петербург для поступления в Медико-хирургическую академию. У отца Георгия Саруфа, известного священника-миссионера Спиридона Саруфа, имелись частицы мощей св. Космы и Дамиана, которые передал ему епископ Ашитский Макарий, получивший эту святыню из Рима. Перед отъездом Георгия Саруфа в Санкт-Петербург мать благословила его, вручив ему частицы мощей. Во время учебы в академии о Георгии Саруфе особенно заботился президент Академии, доктор П. А. Дубовицкий, да и вся семья президента относилась к молодому студенту с теплом и любовью. Жена Дубовицкого, узнав об имеющейся у Саруфа святыне, просила уделить ей частицу, что и было исполнена. Через несколько лет М. А. Дубовицкая с благословения митрополита Исидора передала частицы святых мощей настоятелю Инкерманского монастыря о. Ефрему, который доставил их епископу Таврическому Алексию.

Целебная сила косьмодамиановской воды несомненна. Издавна, как утверждают не только предания, но и исторические данные, приходили сюда «и старые, и малые, без различия вероисповеданий и религий — русские и греки, католики, лютеране, татары, караимы, талмудисты-евреи… Все шли к источнику с верою и надеждою получить исцеление от своих недугов — телесных и душевных».

Что ж, пора и нам отведать целебной водички. К слову, экспериментально доказано, что ее употребление помогает при болезнях почек и печени — об этом говорили врачи. По мнению некоторых ученых, здешняя вода обладает особой структурой. Что, конечно, не объясняет ее чудесных свойств. Потому что благодать Божью, которая явно присутствует в этом удивительном месте, может «измерить» только один «инструмент» — человеческое сердце.

В стоимость включено:

ЧТО ВХОДИТ:

  • Трансфер (туда и обратно),
  • Экскурсионное обслуживание на маршруте, как в автобусе, так и в заповеднике,
  • Посетим источник Савлух-Су,
  • Посетим Космо-Дамиановский монастырь,
  • Пройдем по долине реки Улу-Узень, Форелевое хозяйство
  • Посетим подворье монастыря, храм Иоанна Готского.
  • Беседка Ветров, или "Роза Ветров".

Подходит к: Индивидуальные, Групповые, На выходные

Фотографии (9)

Отзывы (0)