Станция Симферополь
Симферо́поль-Пассажи́рский (укр. Сімферополь-Пасажирський) — железнодорожная станция в Крыму и главный железнодорожный вокзал города Симферополя.
Современный вокзал — одна из главных архитектурных достопримечательностей столицы Крыма, построен по проекту известного советского архитектора А. Н. Душкина в 1951 году, реконструирован в 2000 году.
Отсутствие железной дороги в Крыму сильно осложнило крымскую кампанию, а после войны осложняло товарооборот и сдерживало развитие экономики Крыма и соседних регионов.
Летом 1871 года развернулось строительство Лозово-Севастопольской железной дороги. За три года планировалось построить магистраль длиною 615 верст. Работы велись одновременно на всей трассе. Низкооплачиваемый труд в тяжелых условиях зимы и лета провоцировал борьбу за элементарные права. На стройке вспыхивали забастовки, крупнейшая из которых произошла в мае 1873 года на участке Симферополь-Севастополь.
Возле Симферополя стройка развернулась к осени 1872 года.
Значение железной дороги для города было очевидно крупному капиталу в лице промышленников и купцов. И они приложили максимум усилий для изменения первоначального плана строительства дороги. Дорога должна была практически по прямой линии идти в Севастополь, пройдя примерно в 20 километрах к западу от Симферополя. Власти и землевладельцы Симферополя бесплатно предоставили землю для железной дороги и станции с паровозным депо. В результате их усилий дорога отклонилась от первоначального плана и прошла по западной болотистой окраине Симферополя.
Первый участок дороги: Лозовая — Александровск с веткой на Екатеринослав был сдан 15 ноября 1873 года, второй Александровск-Мелитополь открыт 23 июля 1874 года. 1 июня 1874 года на станцию Симферополь прибыл первый товарный поезд. А 14 октября 1874 года был официально сдан в эксплуатацию участок Мелитополь-Симферополь (228 верст) Лозово-Севастопольской железной дороги. В этот день на станцию пришел первый пассажирский поезд. Участок Симферополь — Севастополь (72 версты) строился до следующего 1875 года. 5 января дорога Лозовая—Симферополь вступила в строй.
Грузооборот железнодорожной станции Симферополь в 1909 году он составил почти 11 млн пудов различных грузов. Развитие промышленности в Крыму требовало ввоза нефти, каменного угля, железа, стали, жести, рельс, леса, строительного камня. Вывозилась из Крыма главным образом продукция сельского хозяйства: фрукты, овощи, табак, виноградное вино и известь.На станции действовала подпольная группа под руководством Виктора Кирилловича Ефремова (1916—1944). До Великой Отечественной войны В. К. Ефремов работал заместителем начальника железнодорожной станции Симферополь. Составы с людьми и военными грузами он отправлял на Севастополь до последнего момента. Оккупанты расстреляли его жену, а ему предложили работать на рейх, сначала сцепщиком вагонов, а затем «русским начальником станции».
Вскоре В. К. Ефремов организовал подпольную группу, в которую вошли сцепщик вагонов И. Г. Левицкий, стрелочник В. Э. Лавриненко, переводчица (бывшая учительница железнодорожной школы) Н. С. Усова, кладовщик А. А. Брайер, секретарь Л. М. Терентьева (Ефремова), разнорабочий Н. Я. Соколов. На станции Симферополь было совершено 17 диверсий, в результате которых взорвано 9 эшелонов с боеприпасами, два — с горючим, в общей сложности многие десятки вагонов с различными грузами[6]. Под разными предлогами затягивался ремонт подвижного состава и путей. Портилось оборудование. Передавались разведданные о количестве и направлении перемещения грузов, техники и войск. В начале марта 1944 года в подпольной организации начались провалы. 8 марта арестован В. К. Ефремов и члены его группы В. Э. Лавриненко и И. Г. Левицкий. А. А. Брайер, не желая сдаваться нацистам, бросился под поезд. В 1972 году на здании нового вокзала был установлен мемориальный знак с барельефами В. К. Ефремова и членов его группы А. А. Брайера, В. Э. Лавриненко, И. Г. Левицкого, Н. Я. Соколова. Авторы памятника — скульпторы В. В. Петренко и Н. И. Петренко.Старый вокзал, как и сама станция были уничтожены при отступлении оккупантов в апреле 1944 года. 13 апреля был освобожден Симферополь, а уже 15 апреля симферопольцы вышли на субботник — необходимо было разбирать завалы, разминировать дома и улицы. Железнодорожники расчищали пути, ремонтировали депо, восстанавливали связь. В кратчайшие сроки в Крым были пущены поезда — была перешита колея и 24 апреля пришел первый поезд.
Первые годы после освобождения на линии работали наспех восстановленные паровозы и вагоны. В 1950 году станция получила первые тепловозы и цельнометаллические вагоны. В 1970 году был электрифицирован участок Мелитополь — Симферополь, открыто движение электропоездов по данному маршруту. К 1975 году контактная сеть была доведена до Севастополя. В 1951 году главным архитектурным украшением привокзальной площади стало здание вокзала, построенное по проекту архитектора А. Н. Душкина. Привокзальная площадь была значительно расширена. В 1999—2000 годах проведён первый капитальный ремонт после постройки нового здания вокзала в 1951 году. В сентябре 2010 года рядом планируется строительство трехэтажного пригородного вокзала.[7] Современное здание вокзала[править | править вики-текст] Проект вокзала А. Н. Душкин разработал в 1945 году. В 1946 году началась стройка, немного севернее старого вокзала. Новое здание строилось с 1946 по 1951 годы. На открытие вокзала собрался весь город, присутствовал Климент Ворошилов. Вокзал является великолепным образцом южной архитектуры, органично вписанной в окружающий ландшафт. Комплекс вокзала состоит из трех частей: главного и служебного корпусов, и башни с часами. Части вокзала органично связаны системой арок и галерей. Здание имеет много общих черт с зданием железнодорожного вокзала станции Сочи, также спроектированного А. Н. Душкиным. Главное здание[править | править вики-текст] Здание построено из белого инкерманского камня в послевоенном советском стиле «триумф». Стиль главного здания вокзала можно определить как итальянский: основное здание строилось в симметрической проекции, а по двум сторонам от него устроены две галереи, создающие пространство для внутреннего дворика. Над ним должны были соорудить прозрачную кровлю, который впоследствии планировалось перекрыть стеклянной крышей и создать там зимний сад, наподобие сада в Воронцовском дворце, но замысел архитектора не был реализован. Оформление внутреннего дворика напоминает Итальянский дворик Ливадийского дворца. На крыше здания вокзала находится постройка, выполненная в виде античного храма.Появление современного транспорта и крупного промышленного предприятия привело к бурному развитию города. Город стал застраиваться в западном направлении от старой границы города (современная улица Толстого). У станции возникла самая большая рабочая слобода Симферополя — Железнодорожная. Это современный жилой массив к югу от бульвара Ленина, между ул. Павленко и железной дорогой.
Благодаря железной дороге появляются настоящие промышленные предприятия, открываются огромные возможности использования местных ресурсов. Первыми такими предприятиями стали филиал московской кондитерской фабрики «Эйнемъ»и фабрика А. И. АбрикосоваНа начальном этапе строительства вокзала работали немецкие военнопленные.На циферблате вместо Девы, Весов, Тельца — знаков Зодиака изображены Змееносец, Гончие Псы и Лебедь. У остальных знаков нарушена последовательность.Первоначально на шпиле башни с часами был золотой пшеничный венок.Вокзал единственный в мире, где было два памятника Сталину.На одном пути до постройки отдельных пригородных платформ, могла осуществляться посадка на пригородные поезда на противоположные направления. На табло в столбце «запізнення» (рус. опоздание) такие случаи отмечали сокращениями «ЮЖН» (южная часть) или «СЕВ» (северная часть, ближняя к часовой башне). На самих платформах (№1-4) после реконструкции 2000 года установлены указатели направлений ПIBHIЧ-ПIBДЕНЬ (вместо старых указателей Север-Юг).На фонтане в итальянском дворике не хватает двух голубей — они были убраны сразу же после обнаружения того факта, что статуэтки голубей фонтана образуют свастику.До середины 1980-х здание вокзала отапливалось печами.Часовая башня на самом деле является водонапорной.Музыкальный механизм часов башни на самом деле очень мал, и не способен произвести достаточно громкий звук чтобы «перекричать» шум вокзала — для этого используется усилитель и громкоговорители, установленные на крыше башни.В арке под часовой башней до середины 1980-х размещалась диспетчерская междугородного троллейбуса. В настоящее время с Привокзальной площади отправляются троллейбусы, обслуживающие самую длинную в мире междугородную троллейбусную линию, являющуюся логичным продолжением железной дороги на Южный берег Крыма. Здесь же расположена автостанция "Курортная".В Сочи есть вокзал-близнец, построенный на год позже.С 2014 года в здании вокзала, по инициативе крымского журналиста и общественного деятеля Алексея Васильева, стали проводиться благотворительные концерты симфонической и духовной музыки