Тульский калейдоскоп
Описание:
В стоимость включено:
Программа состоит из четырех тематических дней - "Тульский секрет", "И бысть сеча велика..", "Большая засечная черта", "Живые, трепетные нити..." и наиболее полно раскрывает историю Тульского края.
1 день "Тульский секрет"
- Прибытие в Тулу. Встреча с представителем туристической компании "Шелковый путь".
- Экскурсия в музей "Тульский пряник". В рецепте тульских пряников спрятан свой секрет приготовления, который в старину хранили ревностно. Рецепт рецептом, но "cамая главная изюминка по выпечке пряника у мастера в голове" - так говорила знаменитая мастерица - пряничница А.М. Павлова.
- Экскурсия в Тульский Государственный музей Оружия. В руках тульских оружейников даже металл превращается буквально в бриллианты. Все дело в особом мастерстве, когда каждая грань полируется до алмазного блеска.
- Обед;
- Экскурсия в музей тульской гармони им Н.И. Белобородова. За почти двухвековую историю тульские гармони и баяны стали одним из симоволов России, получив заслуженное признание во всем мире. Гордость туляков - изобретение хроматической гармони.
- Экскурсия в музей «Тульские самовары» — один из самых популярных музеев города Тулы. В залах музея можно увидеть самовары, разнообразные по форме, материалу изготовления и по размерам – от огромного, 70-литрового буфетного, до крошечного самовара на три капельки воды.вы узнаете историю тульского самоварного производства с конца XVIII до начала XXI веков. Экскурсанты познакомятся с устройством самовара, увидят самые яркие образцы, в том числе самовар первой тульской самоварной фабрики братьев Лисицыных. Дополнением к экспозиции станет информация, размещенная в мультимедийном киоске: посетителям представляется возможность узнать об истории музея «Тульские самовары», а также фабрикантах Фоминых и Баташёвых.
- Размещение в гостинице. Свободное время.
2 день "....И бысть сеча велика"
- Завтрак. Встреча с гидом в холле гостиницы.
- Экскурсия в новом интерактивном музейном комплексе «Куликово Поле» . Экскурсанты начинают погружение в историю сражения в вводном зале «Битва и битвы». В первые минуты осмотра он получает ответ на один из важнейших вопросов: чем Куликовская битва отличается от множества других сражений, произошедших на Руси и за ее пределами. Историю Куликовской битвы новый музей преподносит в двух плоскостях. Сначала рассказ о сражении 1380 года идет на основе «Сказания о Мамаевом побоище». Затем летописная история подвергается всестороннему научному анализу, и Куликовская битва предстает перед посетителем в свете современного научного знания. Информация в новом музее представлена для разных уровней, доступна детям, подталкивает к дальнейшему изучению многих научных вопросов взрослых. Музей постарался удовлетворить даже самого взыскательного посетителя, глубоко интересующегося темой Куликовской битвы. Для каждого раздела, освещающего разноплановые взгляды на Куликовскую битву, продуманы интерактивные задания и подсказки. Можно ознакомиться с деталями битвы на интерактивном макете поля — от переправы русского войска через Дон до момента схватки.
- Посещение с экскурсией мемориала на Красном холме Куликова поля – старейшего памятника ратной славы России: колонна в честь Благоверного князя Дмитрия Донского, храм-памятник Преподобного Сергия Радонежского.
- Обед;
- Экскурсия в мемориальном комлексе с.Монастырщино - легендарного места захоронения русских воинов: храм Рождества Пресвятой Богородицы, Аллея Памяти и Единства.
- Посещение поселка Епифань, основанного в 1566 году на левом берегу Дона для защиты от татарских набегов. Экскурсия в филиал музея-заповедника "Куликова поля" - музей купеческого быта. Музей купеческого быта расположен в усадьбе мещан Байбаковых, типичной для уездного города России конца XIX – начала XX века; включает в себя жилой дом с гостиной, спальней и кабинетом (постройка 1913 года), торговую лавку с подвалом, хозяйственный двор, огород и баню. Несмотря на то, что каждый элемент музейного комплекса может рассматриваться как самостоятельная экспозиция, все они в совокупности сохраняют композиционное единство, открывающее перед нами сложный и интересный мир мещан старой России. Игровая экскурсия «В гостях у купца Байбакова» с чаепитием.;
- Трансфер в гостиницу . Свободное время.
3 день "Большая засечная черта"
- Завтрак. Встреча с гидом в холле гостиницы.
- Экскурсия по территории Тульского Кремля – уникальному комплексу памятников истории и архитектуры. В его ансамбль, помимо стен и башен, не претерпевших существенных реконструкций с XVI в., входят два храма: Свято-Успенский собор (XVIII в.) и Богоявленский собор (XIX в.), торговые ряды (XIX в.) и здание первой городской электростанции.
- Отправление в Одоев. "Город на хорошей дороге" - так переводится с греческого языка название бывшего уездного города. Шесть веков назад здесь находился важнейший форпост, за который боролись Московское государство, Золотая орда и Литва. В 14-м веке Одоев был центром Одоевского княжества. Став служилым городом царя, Одоев был включен в оборонительную линию Большой засечной черты. Обзорная экскурсия по городу. Посещение с экскурсией краеведческого музея.
- Обед;
- Отправление в Белев - один из старейших городов России. Упоминается в Ипатьевской летописи 1147 г. В 16-17 вв.г. Белев входил в оборонительную линию на юге Русского государства. Белев славится гончарными, купеческими изделиями, печными изразцами, плетением кружев, яблочной пастилой. Экскурсанты посетят Художественно-краеведческий музей города Белева, который был основан в 1910 году сыном В.А. Жуковского П.В. Жуковским. Белев и его окрестности - родина В.А. Жуковского, П.В. Киреевского, З. Гиппиус, В.О. Каппеля, С.П. Бородина
- Отправление в Тулу. Трансфер в гостиницу . Свободное время.
4 день "Живые, трепетные нити..."
- Завтрак. Встреча с гидом в холле гостиницы.
- Экскурсия в музей – усадьбу «Ясная Поляна» - в один из самых знаменитых музеев мира, где по-прежнему живет дух великого писателя, и поддерживаются традиции его семьи. В Ясной Поляне Толстой родился, прожил большую часть своей жизни, здесь он и похоронен.
- Экскурсия по исторической ж/д станции Козлова Засека, реконструированной по образу 1910 года, последнему году жизни Л.Н. Толстого и по экспозиции "Железная дорога Толстого", осмотр действующего старинного станционного зала.
- Обед;
- Посещение с экскурсией Кочаковского Некрополя - семейного кладбище Толстых, находящееся при Никольской церкви, основанной во второй половине XVII века. Яснополянские
помещики традиционно были прихожанами Никольского храма – ближайшего к усадьбе. Здесь крестили новорожденных детей и отпевали усопших, находивших последний приют на
фамильном кладбище. 29 августа 1828 г. священником Василием Можайским в Кочаках был крещен сам Лев Николаевич. В дневниках, записных книжках и произведениях Толстого
имеются неоднократные упоминания о Кочаках.Главную историческую ценность Кочаковского некрополя составляют могилы членов семьи Л. Н. Толстого. - Посещение станции Щекино - историко-культурного комплекса, посвященного Л.Н. Толстому и героям Отечественной войны 1812 года. 28 октября (или 10 ноября по новому стилю) 1910 года Лев Николаевич Толстой покинул Ясную Поляную. На станции Щекино Московско-Курской железной дороги сел в товарно-пасажирский поезд №9 и больше не вернулся.
- Отправление в Тулу. Окончание программы.