Калейдоскоп истории. От вокзала до моста
Описание:
Этот маршрут разработан специально для тех, кто прибывает в наш город налегке, на один день, электричкой или автобусом.
Начнём с Привокзального района – здесь я родился и жил долгое время. Вы узнаете краткую историю возникновения станции «Тверь», вдобавок расскажу, какими привилегиями «пользовались» покойники при их перевозке по тогда ещё Николаевской железной дороге. Выясним, благодаря какому событию в конце XIX века начались строиться храмы и часовни по всей России, в т.ч. Собор Александра Невского в Твери, некогда разрушенный и позже воссозданный в первоначальном виде.
Посмотрим на впечатляющее мозаичное панно, где отображены основные вехи истории моего города. Поделюсь информацией о том, зачем Примадонна и Валерий Леонтьев в своё время наведывались (и не раз) инкогнито в Тверь, в неприметное здание, отапливаемое углём, что находится в пяти минутах от вокзала.
По ходу дела вы узнаете, кто и где впервые в Твери начал торговать хлебом ночью, продавать лягушачьи лапки из Франции, виски и сигареты из туманного Альбиона, прочие невиданные в провинции диковинные продукты. И хотя о том месте и тех событиях остались лишь мои воспоминания, скажу, где в центре города до сих пор сохранился незамысловатый вензель, отсылающий нас к тем временам.
Покажу фотографии еще безакцизных сигарет 90-х годов из личной коллекции, как память об уже несуществующем привокзальном рынке и ларьках. Пройдёмся по дороге из песни Михаила Круга к хлебозаводу, около которого посмотрим на малоизвестную среди туристов скульптурную композицию, а я расскажу про историю завода и тверские пряники, некогда славившиеся не хуже тульских.
Около филологического факультета, перед памятником Кириллу и Мефодию разберёмся, почему они, признанные православной и католической церквями святыми, не «удостоились» ни католического, ни православного креста на памятнике. И кто из нынешних сенаторов РФ лоббировал установку этого памятника, и почему. Заодно узнаете, что делало на трамвайных путях чучело медведя в момент оккупации города гитлеровцами.
Около биологического факультета рассажу, каким образом в мезозойскую эпоху взбирались на деревья пернатые динозавры. И объясню, причём тут биофак Тверского госуниверситета. И еще посмотрим короткое видео, где за полминуты увидим, как менялись материки и океаны в течение 750 миллионов лет под точкой на карте под названием «Тверь».
Посмотрим на сохранившуюся с советских времён входную группу в тверской ипподром и узнаем, что славился он отнюдь не конными скачками – именно в те дни народ, не попавший по билетам внутрь, «висел» на заборе и деревьях по периметру ипподрома. А мой приятель, живший рядом, почему-то носился в эти дни из кухни в комнату, туда и обратно, как угорелый.
Около часовни Иоанна Кронштадтского вы узнаете, за что судили архитектора здания, каким известием была шокирована будущая супруга отца Иоанна, почему ему в конце концов перестали выдавать священническое жалованье на руки и кого Иоанн беспощадно «припечатал» на 27-ми страницах книги. И зачем в позднесоветское время в здание часовни заглядывали иностранные туристы.
Пройдём мимо бывшего дома работников Госбанка СССР, а его брата-близнеца увидим ближе к концу экскурсии.
Около неприметного магазинчика посмотрим фрагмент видео, в котором настоящие американцы во время «сухого закона» покупали в тогдашнем Калинине именно в этом магазинчике водку по принципу «не больше двух бутылок в руки». И выясним, почему в те дни в нашем городе американский флаг развевался в руках знаменосцев наряду с советским (нет, это не «Олимпиада-80»).
Рядом с заброшенным трамвайным парком расскажу про историю тверского трамвая, перешагнувшую столетний рубеж и закончившуюся его «убийством». Прослушаем куплет песни Круга, где упоминается парк.
Увидим несколько игрушечных мышек, снаряжающих мышиную ракету в космос, невзирая на проходящих мимо людей.
Пока пойдём вдоль местной «Китайской стены», покажу место, в котором часто бывал Михаил Круг – в 90-х у нас был свой, как пел Вилли Токарев, «шумный балаган», в котором любили собираться «жулики, бандиты, воры всех мастей».
Вы увидите большой торговый центр, «разрушающий» своим видом всю архитектуру центра города и узнаете, откуда он тут взялся и почему изначально это был вовсе не торговый центр. И что стало с тем человеком, кто задумал и фактически довёл до конца постройку этого здания.
А где в Твери купался актёр Олег Янковский? Отнюдь не в Волге или Тьмаке. И что этому предшествовало? Узнаете, буквально остановившись на том самом историческом месте.
Расскажу про тверских художников с просмотром репродукций некоторых их картин. Узнаете, почему фраза преподавателей в адрес студентов в стенах Тверского художественного колледжа им. Венецианова «Хотите торговать картинами на Трёхсвятской?!» (местный «Арбат») есть угроза, а не признание творческих успехов. Посмотрим фрагменты известнейших советских мультфильмов, режиссёр, сценарист и мультипликатор которых – уроженец города Твери, единственный отечественный мультипликатор, удостоенный высшей награды Каннского фестиваля. Покажу репродукции сохранившихся тверских икон и расскажу, почему в Тверь не приглашали сторонних иконописцев.
Узнаем, что я делал под куполом Воскресенского собора, будучи ещё ребёнком. И что делал «под колокольней» собора в своей песне Михаил Круг. Помимо, конечно, информации о самом соборе.
В конце экскурсии увидим наконец-то отреставрированный «Дом ворошиловских стрелков». А потом я поведаю, так какой же мост в Твери самый старый, кто из литературных персонажей всемирно-известного произведения «прогуливался» по нему, и как же всё-таки мост назывался в советское время. Покажу нереализованный в полной мере грандиозный проект моста 1944 года, из которого мы ещё и узнаем, что первым президентом СССР был отнюдь не Горбачёв, а уроженец Тверской тогда ещё губернии.
В стоимость включено:
Хорошее настроение
Подходит к: Индивидуальные, Обзорные, Пешеходные