ТВЕРЬ, ТОРЖОК, СТАРИЦА ЛИХОСЛАВЛЬ – гастрономический туризм
Описание:
Гастрономические туры сегодня в моде.
И приехав в любой город интересно не просто пообедать, а прикоснуться ложкой/вилкой к истории.
Часть 1
Что там ел Пушкин?
В Торжке, Старице, Твери сейчас можно попробовать то, что ел Пушкин. В Торжке это – знаменитые пожарские котлеты. Помните?
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
И по этому пути в городе сейчас не идёт только ленивый. Все здесь готовят котлеты. У каждого - свой рецепт. Но важно всегда было то, что она (котлетка) – с пылу с жару. И иначе чем котлетками не называли. Чувствуете разницу?
Бренд пожарских котлет раскручен так, что в пик высокого сезона попробовать этот кулинарный изыск сделалось проблемой. И никакие, пусть даже бессмертные строки, туристу в этом не помогают. А фаст-фуда, даже с названием «пожарская котлета» пробовать не хочется.
Со слойками Вульфа в Старице – все с точностью до наоборот, но пока справляемся)))
Самое замечательное, что теперь и в Твери можно попробовать то, что ел Пушкин. Сам ел, и сам написал:
У Гальяни, иль кальоне
Закажи себе в Твери
С пармезаном макарони
Да яичницу свари.
И кроме как кушать эту, реально вкусную еду, можно ещё и посмотреть чудный уголок Твери, кусочек архитектурных изысков и ту самую гостиницу Гальяни, где происходило все, описанное Пушкиным.
Часть 2
То, что карелы ели каждый день, а Пушкин даже не пробовал.
Карельская кухня, тема не легче, чем карельские праздники. Самобытный народ, сохранивший язык и традиции живет себе поживает в Лихославле, Рамешках, Бежецке, Весьегонске. И продолжает кушать и пирожки-калитки, и молочную уху, и блины-сульчины. А запечённая в сметане картошка… А грибная похлебка… И никакого Пушкина, никакой аристократии – простая, сытная, очень вкусная еда от народа)))
Часть 3
Про то, чего не ели ни Пушкин, ни карелы
Наверное, в каждом городе есть свое секретное блюдо. В Твери это - чорыг. Загадочная еда. Слово "рыба" не объясняет ничего. Впрочем, двойные щи тоже нигде кроме Твери не попробовать, и блины с мороженым. И настоящий пряник. Кто сказал, что пряник должен быть с повидлом? Настоящий пряник - с клюквой. Про все это так и говорят: "чорыг по тверски", "двойные тверские щи", "тверской пряник". А есть еще с"стерлядь колесом", которая тоже пряник, а не рыба... А есть еще халва ручной давки без сахара... А есть кахета с солью...
В стоимость включено:
Полезно прочитать полезную информацию)))
Каждая кулинарная экскурсия является обедом. Их можно включить в экскурсионную программу. Важно учесть что 1 день - 1 обед. В Торжке - обед "Из истории пожарских котлет" или интерактивная программа "В гостях у Дарьи Пожарской", в Старице - попить кофе и послушать историю на тему "Что такое слойки Вульфа"), в Твери - тематический обед "У Гальяни" или дегустация блюд тверской кухни, в Лихославле - дегустация блюд карельской кухни или хотя бы калитки пробовать.
Подходит к: Индивидуальные, Групповые