Тверь

ТВЕРЬ, ТОРЖОК, СТАРИЦА ЛИХОСЛАВЛЬ – гастрономический туризм

Описание:

Гастрономические туры сегодня в моде.

И приехав в любой город интересно не просто пообедать, а прикоснуться ложкой/вилкой к истории.

 

Часть 1

Что там ел Пушкин?

В Торжке, Старице, Твери сейчас можно попробовать то, что ел Пушкин. В Торжке это – знаменитые пожарские котлеты. Помните?

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке.

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

И по этому пути в городе сейчас не идёт только ленивый. Все здесь готовят котлеты. У каждого - свой рецепт. Но важно всегда было то, что она (котлетка) – с пылу с жару. И иначе чем котлетками не называли. Чувствуете разницу?

Бренд пожарских котлет раскручен так, что в пик высокого сезона попробовать этот кулинарный изыск сделалось проблемой. И никакие, пусть даже бессмертные строки, туристу в этом не помогают. А фаст-фуда, даже с названием «пожарская котлета» пробовать не хочется.

Со слойками Вульфа в Старице – все с точностью до наоборот, но пока справляемся)))

Самое замечательное, что теперь и в Твери можно попробовать то, что ел Пушкин. Сам ел, и сам написал:

У Гальяни, иль кальоне

Закажи себе в Твери

С пармезаном макарони

Да яичницу свари.

И кроме как кушать эту, реально вкусную еду, можно ещё и посмотреть чудный уголок Твери, кусочек архитектурных изысков и ту самую гостиницу Гальяни, где происходило все, описанное Пушкиным.

 

Часть 2

То, что карелы ели каждый день, а Пушкин даже не пробовал.

Карельская кухня, тема не легче, чем карельские праздники. Самобытный народ, сохранивший язык и традиции живет себе поживает в Лихославле, Рамешках, Бежецке, Весьегонске. И продолжает кушать и пирожки-калитки, и молочную уху, и блины-сульчины. А запечённая в сметане картошка… А грибная похлебка… И никакого Пушкина, никакой аристократии – простая, сытная, очень вкусная еда от народа)))

Часть 3

Про то, чего не ели ни Пушкин, ни карелы

Наверное, в каждом городе есть свое секретное блюдо. В Твери это - чорыг. Загадочная еда. Слово "рыба"  не объясняет ничего. Впрочем, двойные щи тоже нигде кроме Твери не попробовать, и блины с мороженым. И настоящий пряник. Кто сказал, что пряник должен быть с повидлом? Настоящий пряник - с клюквой. Про все это так и говорят: "чорыг по тверски", "двойные тверские щи", "тверской пряник". А есть еще с"стерлядь колесом", которая тоже пряник, а не рыба... А есть еще халва ручной давки без сахара... А есть кахета с солью...   

В стоимость включено:

Полезно прочитать полезную информацию)))
Каждая кулинарная экскурсия является обедом. Их можно включить в экскурсионную программу. Важно учесть что 1 день - 1 обед. В Торжке - обед "Из истории пожарских котлет" или интерактивная программа "В гостях у Дарьи Пожарской", в Старице - попить кофе и послушать историю на тему "Что такое слойки Вульфа"), в Твери - тематический обед "У Гальяни" или дегустация блюд тверской кухни, в Лихославле - дегустация блюд карельской кухни или хотя бы калитки пробовать.
 

Подходит к: Индивидуальные, Групповые

Фотографии (11)

Отзывы (0)