Великий Новгород

Тайна Веры-Молчальницы

Описание:

Никто не знает, откуда пришла в Новгород Вера Молчальница. Известно только, что в 1834 году она появилась в Тихвине как странница, назвав себя Верой Александровной, поселилась у местной помещицы Харлампиевой. С тех пор верующие видели ее молящейся на паперти перед иконой тихвинской божией матери.

Однажды один тихвинский помещик, стоя в алтаре, увидел через северные врата причастницу в молитвенной позе, осиянную «необыкновенным светом». Это была Вера Александровна. Он сообщил о своем видении знакомым, и с этого момента началась ее слава. Избегая популярности она предпочла уйти из Тихвина и, странствуя, остановилась в  с. Березовый рядок валдайского уезда.

Пристав потребовал у нее паспорт, и Веру Александровну отправили по этапу в Валдай. Когда следователь попытался безуспешно выяснить ее происхождение, она сказала: Если судить по-небесному, то я – прах земли, а если по-земному, то я выше – тебя». После чего совсем перестала отвечать и соблюдала обет молчания около 23 лет.

Из Валдая ее отправили в новгородскую тюрьму, где она пробыла около полутора лет. Там она написала: Плач богородицы при кресте ее сына. Из тюрьмы ее перевели в дом для умалишенных в Колмово, по-видимому, посчитав за сумашедшую. Там она провела еще полтора года и вспоминала впоследствии так: «мне хорошо там было; я блаженствовала там; благодарю бога, что он удостоил меня пожить с заключенными и убогими…»

Вскоре о Вере Александровне узнала графиня Анна Орлова-Чесменская и предложила поселиться в Сырковом Женском Монастыре в отдельной келье. Настоятельница сырковой обители невзлюбила новую монахиню и даже поехала в Петербург, чтобы попросить митрополита серафима удалить Веру Александровну из монастыря: «из-за нее в монастырь стекается много народу и этим нарушается монастырский покой». По свидетельству современника, митрополит в ответ на это закричал: «ах ты, дура баба! Да нас скорее с тобой выгонят, чем ее!» Эти слова говорят о многом, но тайны Веры Молчальницы не раскрывают. Графиня Орлова-Чесменская, как полагают, нарочно назначила ей глухую келейницу, чтобы пресечь вокруг затворницы всякие сплетни.

Граф М. Ф. Толстой удостоверял, что в 1848 году ее посетил Император Николай Первый. Отвечая на его вопросы Молчальница исписала несколько листов бумаги, которые Николай сжег на лампадке, а, прощаясь, поцеловал ей руку. После визита какого-то военного Вера Александровна пришла в церковь «как помешанная» и сказала: Ах, какой у меня сегодня гость-то был! Какие у него эполеты; такие в России никто не носит!»        

Отзывы (0)